Ремонт диарепродукционной установки ДРУ-2
6 февраля 2014
Приобрёл диарепродукционную установку ДРУ-2, предназначенную для репродуцирования плёночных цветных и чёрно-белых диапозитивов или негативов. В оригинале предполагалось, что с установкой будет использоваться камера типа «Зенит» или «Практика», я же собираюсь «вкорячить» на неё свою Пентаксовскую цифрозеркалку.
При первом же включении выяснилось, что в моей ДРУ не работает встроенная вспышка - не загорается индикатор готовности, и, как результат, вспышка никак не реагирует на нажатие кнопки «Вспышка» (конечно же, при нажатой кнопке «Запуск»). Похоже, накопительный конденсатор не заряжается до уровня, необходимого для «поджига» газоразрядной лампы. Как известно, электролитические конденсаторы (конденсаторы именно такого типа используется во вспышках в качестве накопительного) со временем «высыхают» и, как следствие, теряют свою ёмкость. В документах на мою ДРУ указано, что она была продана в марте 1984 года, следовательно, на момент написания этой заметки ей, а, соответственно, и конденсатору, уже не менее 30 (!) лет.
Электрическая схема установки относительно проста и надёжна.
C1 | К50-17 1000 мкФ +50%-10% 400 В |
C2 | МБМ 0,1 мкФ ±10% 500 В |
R1 | 270 кОм 10 Вт |
R2 | 470 кОм 0,5 Вт |
R3 | 330 Ом 0,5 Вт |
R4 | 2,7 МОм 0,5 Вт |
R5 | 27 МОм 0,5 Вт |
R6 | 3,3 кОм 2 Вт |
Л1, Л2 | Лампа ПШ220-1,5 Цоколь В 15 d/18 |
Л3 | Лампа индикаторная ИНС-1 |
Л4 | Лампа импульсная ИФК-120 |
Тр | Трансформатор |
П | Колодка |
Д1 | КД209А |
Кн1, Кн2, Кн3 | Переключатель П2К |
Г1, Г2 | Гнездо |
Ш1, Ш2 | Штырь |
Пр | Предохранитель 1 А |
Обычно, у столь старых вспышек самое слабое место (при условии, что не нарушена внутренняя коммутация устройства) именно пресловутый электролитический конденсатор (C1 на схеме), который, похоже, с годами потерял бóльшую часть своей номинальной ёмкости. Конечно, чтобы постараться исключить другие возможные причины неисправности, я вскрыл установку и внимательно осмотрел все платы и радиоэлементы - газоразрядная лампа в порядке, нет греющихся или явно сгоревших элементов, внутри устройства все чисто и аккуратно. Всё говорит о том, что прежний владелец не лазил внутрь установки.
На основании приведенных выше соображений и данных внутреннего визуального осмотра, принял логичное решение - попробовать заменить конденсатор K50-17 (1000 мкФ 400В). Вроде простая ситуация: иди в магазин, купи нужный конденсатор и впаяй его вместо старого. Но не тут-то было. Как оказалось K50-17 (или его аналоги) стоят порядка 1 - 1,5 килорублей, что гораздо больше той суммы, в которую мне обошлась сама ДРУ. Вполне естественно, я решил поискать решение подешевле. K50-17 относится к группе так называемых импульсных конденсаторов, рассчитанных на то, чтобы работать в режимах, предполагающих быстрый разряд на малое сопротивление (ситуация, фактически схожая с КЗ). Дело в том, что такой режим работы для электролитических конденсаторов является стрессовым, при котором происходит внутренний нагрев конденсатора, и даже возможен его выход из строя. Но, не смотря на риск, я решил попробовать заменить K50-17 на электролит общего назначения с таким же номиналом - 1000 мкФ 400 В. Конденсатор от Jamicon мне обошелся в 350 рублей. По габаритам он оказался приблизительно в два раза меньше старого конденсатора.
Выпаивая старый конденсатор, не забываем запомнить, какой провод припаян к плюсу, а какой к минусу (плюсовой провод обычно помечен узелком).
После того, как, соблюдая полярность, впаял новый конденсатор, пришло время проверки. Включаю в сеть, нажимаю кнопку «Запуск» и... индикатор заряда конденсатора загорелся оранжевым цветом! Нажимаю «Вспышка» и... «It's Alive!!!». Заработало! Да, дело действительно было в высохшем электролите. Наконец-то я могу поэкспериментировать с репродуцированием пленочных фотоснимков.
Если вас интересует руководство по эксплуатации от ДРУ-2, то вы можете найти его в прикрепленных к этой заметке файлах в формате PDF (отсканировано с моего экземпляра).
P.S. - В ДРУ, как, наверное, и во всех советских вспышках, используется газоразрядная лампа ИФК-120. Следует иметь в виду, что она уже снята с производства, но ее пока ещё продают «из остатков». Лично я прикупил пару штук прозапас (80 рублей за штуку).
P.P.S. - Спасибо VinSerg-у за специально для этой заметки начерченую электрическую принципиальную схему ДРУ-2. Отличная работа :)
Комментарии посетителей (85):
Да, действительно без засветок.
Это 35 мм или 120 мм плёнка?
Это 35 мм плёнка.
Есть вопрос по поводу баланса цветов. Тот негатив, что я выложил, я снимал с автоматическим балансом белого, и цвета снимка получились отличающимися от цветов оригинала. Как быть с цветовым балансом? Какие параметры по части цветов выставлять на камере? Как вы, Игорь, поступаете?
Баланс выставляю по незасвеченным (пустым) участкам вначале плёнки. Если таковых не осталось, то пипеткой RAW конвертера по межкадровому пространству.
Кстати, попробовал в качестве компенсирующего фильтра кусок синей синтетической кальки (покупал в канцтоварах). Получился немного перебор, температура ушла в 7150К, при желаемой 5500К.
Но всё же лучше, чем без неё. Все цвета после конвертации соответствовали действительным
Не понял по поводу синей кальки - вы ведь с фильтрами переснимали вроде? Результат с фильтрами не устроил?
Да, фильтры купил позже.
С ними у меня сейчас температура 5300-5400К
А до них пробовал кальку.
После сравнил результаты при конвертации и особой разницы в точности цвета не заметил.
Главное, убавить красный канал и загнать баланс белого поближе к 5500.
А чем этого достичь, подручными средствами или специальными, дело каждого.
здравствуйте, ребята. я тут набирался опыта, т. к. у меня тоже есть дру-2 и я планирую переснять свои старые плёнки. куда вы пропали?
Да никто, собсно, и не пропадал :)
Набираетесь опыта - это хорошо. Хвастайтесь результатами пересъёмки - обсудим. Будут вопросы - спрашивайте, может кто-нибудь поможет советом.
Так или иначе, тема жива :)
мне осталось немного: приобрести АТ-2 и светофильтры. потом начну. а что это "дата шит современных плёнок Kodak и Fuji" где его искать и с чем его едят? спасибо
С АТ-2 ДРУ действительно использовать удобно. Я АТ-шкой в своё время тоже обзавёлся, тем более что у меня ещё и старая Metz-овская вспышка имеется, теперь и её могу на свою цифрозеркалку ставить. Фильтры я тоже приобрёл, но так и не попробовал до сих пор.
По поводу DATASHEET похоже вот:
- Kodak -> https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=kodak+film+datasheet
- Fuji -> https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=fujifilm+datasheet
Те PDF-ки, которые выдаёт Google, похоже и есть "дата шит" - параметры конкретной плёнки.
Привет. вот и я приобрел светофильтры корректирующие (СССР) 9х9 32 в коробке и ат-2. немножко боязно подключать её к фотоаппарату (у меня НИКОН 5100). её можно как-то проверить? спасибо
Не переживайте, все получиться
здравствуйте, Игорь. как вы определяете цветовую температуру? и ещё, я так понимаю, снимать надо в RAW, а ББ - вспышка? спасибо
Добрый день, Андрей.
Снимать действительно необходимо в RAW, а температура выставляется в режиме PRE (так например этот режим называется на Nikon) по пустому кадру на плёнке. В инструкции к вашей зеркалке скорее всего есть пункт "Установка баланса белого по серой карте или белому листу".
Так вот, делаете снимок пустого кадра со вспышкой и больше баланс белого для этого типа плёнки не меняете.
Если потом будете снимать другую марку плёнки, то выставляйте заново.
Всё это актуально конечно с условием примененя голубого фильтра для вычитания оранжевой маски плёнки
Для ч/б вообще заморачиваться не нужно. Ставите на фотике 5500К (или "Солнышко") и где-то +- в этой температуре ваша вспышка и пыхает.
точно, как я мог забыть. ББ по пре!!!!!! сегодня просто попробовал сам процесс. итак, камера никон 5100, линза вега 11у, диафрагма 5,6, режим рав. в лоток для светофильтров вставил 1 из 2-х кусков плотного ватмана (остались от прежнего владельца), т. к. снимок получался просто белым (мощная фспышка!). вот что получилось. перевел в джпег. снимок негатива и, просто, его инверсия в фотошопе. попробую с синим фильтром. какой плотности он должен быть? спасибо Игорь.
ПС. где можно почитать, как обрабатывть негативы в ФШ? спасибо
не цепляются картинки, скинул на хост.
http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=ffdaf306de162b2112589fca542e3388
http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=7f7726029d15f903d85dfb0dd3657662
У вас тут явный недосвет. Попробуйте убрать один из ватманов, чтобы гистограмма снимка была близка к пересвету. У меня вместо ватмана стоит синий фильтр. Он и съедает лишнюю мощность вспышки. Потом инверсия и нажимайте кнопку Авто в инструменте Уровни (Levels). Если автомат выбрал не наилучшие параметры, вы можете их подрегулировать, нажав кнопку Параметры (Settings), и выбрав наиболее подходящий тип расчета: там их всего 4. Самые удачные для цветных пленок две средние установки. А верхняя и нижняя - для ч/б.
Вот и все )
Успехов вам