Свинцовый Пепелац

Блог

30 июня 2022

Онлайн калькулятор киноплёнки

Заметка в стиле «В помощь начинающему кинолюбителю» 😄. Простой, но удобный онлайн калькулятор, который позволяет вычислять продолжительность видео по длине плёнки или длину плёнки по продолжительности видео.

30 июня 2022

Первый мой немой фильм — снимаем любительской кинокамерой «Кварц» (Кварц-1)

На плёнку я фотографирую уже очень давно, но плёнка это же не только фото, но и киносъёмка. И вот, с некоторых пор, перепробовав самые разные плёночные форматы, стал я с большим интересом поглядывать на кинокамеры. Последней каплей стало то, что когда я в очередной раз пришёл за плёнкой в фотомагазин, то увидел на витрине коробочку с чёрно-белой 8-мм киноплёнкой...

6 июня 2022

Книга «Две командировки в Анголу: воспоминания военного переводчика»

Свершилось! Наконец-то мы издали книгу отцовских воспоминаний о его службе в Анголе! Три года неспешного сбора и обработки материала, отыскивания в семейном архиве фотографий, видеозаписей, писем и других документов, изучение дополнительной литературы и газетных архивов, подошли к концу! В общем, книга вышла в свет аккурат к отцовскому 65-летию 😃.

30 мая 2022

Стихотворение «Шпаликову» (+ версия под гитару 🎸)

Давно удивляюсь, почему наша околокиношная тусовка так любит петь дифирамбы Геннадию Шпаликову, по сути лепя из него краеугольный камень советского кино 60-х годов...

21 мая 2022

Zeiss Ikon Taxona — квадратный кадр на 35-мм плёнке

В фотографическом плане, 2021-ый год для меня прошёл под знаком полуформатной камеры «Чайка 2» — именно ею я снимал в прошедшем году больше всего. 2022-ой же год начался с моего знакомства с фотоаппаратом «Zeiss Ikon Taxona» — интересно, во что это знакомство выльется. Как бы там ни было, но сегодня речь пойдёт именно о камере «Taxona».

21 апреля 2022

Универсальная среднеформатная обскура с изменяемым фокусным расстоянием

Итак, мой первый опыт общения с пинхолом оказался весьма удачным, так что я решил продолжить свои искания в этой области. Ну, а чтобы мне было комфортнее этим заниматься, я решил сконструировать камеру-обскуру на все случаи жизни, о чём и пойдёт сегодня речь.

21 марта 2022

Мои фотоаппараты — исповедь фотолюбителя со стажем

С некоторых пор, я всё чаще стал слышать упрёки от родных и близких, что, мол, у меня слишком много фотоаппаратов, типа, складывать их уже некуда. Ну вот, я и решил немного разобраться в этом вопросе, провести инвентаризацию всех фотокамер что у меня скопились за последние годы, и, заодно, поделиться своими впечатлениями от съёмки каждой из них.

8 марта 2022

Стихотворение к 8 марта

Сочинил небольшое стихотворение на злобу дня. Как обычно с юмором 😊.