Свинцовый Пепелац

Блог

6 сентября 2021

Камера-обскура на шасси «Фотокора №1» — мой стенопно-пинхольный опыт

Камера-обскура — фотокамера простейшей конструкции, прародительница современных фотоаппаратов, у которой в роли объектива выступает малюсенькое отверстие. Давно хотел «пощупать» эту технологию своими руками, и вот эти самые руки наконец-то до такого эксперимента добрались.

25 августа 2021

Китайская TLR-камера под 35-мм плёнку: купи, собери, попробуй что-нибудь сними

Продолжаем погружаться в удивительный мир плёночной фотографии, и сегодняшним постом я планирую достичь наверное самого дна (я бы даже сказал ДНИЩА) этого удивительного мира 😜.

17 августа 2021

Песня «Шапочное знакомство»! 🎸

Впервые в жизни на меня снизошло озарение, и я сочинил полноценную песню!!!

13 августа 2021

jQuery плагин для вставки смайлов в TEXTAREA

На днях решил немного оживить форму добавления комментариев у себя на сайте, добавив посетителям возможность удобной вставки смайлов в текст комментария. Не долго думая, написал для этого простенький jQuery плагин, которым и хочу здесь поделиться.

3 августа 2021

Э-эй, пуш-нем! — push-процесс на «полукадре»

Я уже о-о-очень много лет увлекаюсь плёночной фотографией, но за всё это время ни разу не пробовал Push-процесс при проявке плёнки. Учитывая тот факт, что одним из побочных явлений при пуше является увеличение зерна плёнки (!), мне показалось интересным попробовать Push-процесс именно на полукадре. Ну и чтобы не мелочиться, пусть это будет сразу Push +3...

13 июля 2021

Домашний VHS-архив: сторожевой противолодочный корабль Балтийского флота «Бдительный» в порту Луанды. Ангола, 1990 г.

Небольшая заметка на тему одного оооочень редкого ангольского видео из семейного архива.

16 июня 2021

Сова у дома

Вот уже вторую неделю возле нашего дома обитает сова с совятами, и я не удержался от того, чтобы сделать об этом заметку, и тем самым зафиксировать это знаменательное событие для истории :)

11 мая 2021

Китайская фотоловушка Suntekcam HC900A: снова охотимся на ежей и снимаем весенние таймлапсы

Год назад я уже делал заметку об одной недорогой китайской фотоловушке, и вот решил вернуться к этой теме. А поводом для этого послужило приобретение мной другой далеко не самой дорогой китайской фотоловушки Suntekcam HC900A.