Свинцовый Пепелац

Блог

22 ноября 2022

Фотоаппарат «Чайка-3» — плёночный, экономный, любительский

В своё время я опубликовал несколько заметок посвящённых полуформатной камере «Чайка-2», и вот сегодня хочу рассказать о следующей моделе этой камеры — «Чайка-3».

15 ноября 2022

Думы над блогом

Сегодня поганое настроение, что само по себе хороший повод спокойно, без розовых очков энтузиазма и иллюзий переосмыслить некоторые вещи. Ну и подумаю я сегодня на тему своего блога. Данную заметку я пишу чисто для себя, и, по сути, это просто фиксация некоторого текущего положения вещей, а также мысли касательно ближайшего будущего.

8 ноября 2022

Фотоаппарат «ФКД 18×24» — сумасшедщая мечта олдскул-фотолюбителя

Фотоэксперименты с камерой «Фотокор-1» это конечно замечательно, но теперь у меня есть камера по-настоящему большого формата — «ФКД 18×24»!!! Свершилась моя наверное самая сумасшедшая фотомечта последних лет, так что сегодня я расскажу вам именно об этом деревянном исполине. Настроение приподнятое, так что постараюсь чтобы заметка получилась повеселей (сдобрю эксклюзивными мемасами в тему 😁).

31 октября 2022

Песня/стих по мотивам ужастика «Возвращение живых мертвецов» (1984)

Это мой небольшой эксперимент, которым я хотел проверить, смогу ли я сочинить песню (стих), например, по мотивам фильма. За основу решил взять один из моих любимых ужастиков «Возвращение живых мертвецов» (1984).

6 октября 2022

«Студенческая» песня (Гимн студента...)

Песня-ностальгия по технарёвским и немного по университетским дням, которую я написал в первых числах февраля 2022 г.

5 сентября 2022

Онлайн калькулятор для расчёта угла обзора объектива по его фокусному расстоянию

В сети я нашёл пару статей, в которых приводится формула (с выводом оной) расчёта углового поля объектива по его фокусному расстоянию, на основании которой написал простой, но весьма удобный универсальный онлайн калькулятор.

17 августа 2022

Песня «Дофамин» 🎸

Ровно год назад я опубликовал в своём блоге первую песенку собственного сочинения, и годовщину этого события я хочу отметить презентацией другой достаточно простой, но на мой взгляд забавной песни, которую я сочинил ещё в конце октября 2021 года.

16 августа 2022

Пробую солярографию «на зубок»: камера обскура и цветное плёночное фото с недельными выдержками

К экспериментам с пинхолом в своё время меня подтолкнуло подвернувшееся мне в конце 2020-го года на глаза сообщение о «снимке с самой долгой экспозицией в истории», в котором шла речь об обскуре, которую якобы забыли на 8 с небольшим лет на крыше одной обсерватории в Британии. Теперь и я решил поэкспериментировать со сверхдолгими выдержками, но не на фотобумаге, а на плёнке.