Свинцовый Пепелац

Блог

1 января 2022

Стихотворение про Ютуб головного мозга

В последнее время, стал периодически сталкиваться с такой ситуацией, что некоторые из моих знакомых получают фундаментальные знания в разных областях не посредством чтения книг или знакомства с контентом специализированных интернет-ресурсов (хотя интернет-ресурсы могут быть весьма сомнительным источником знаний), а во всевозможных «обучающих» видео на Ютубе. В итоге у меня получилось лёгкое ироничное стихотворение-реакция на такое положение дел 😁.

21 декабря 2021

Стихотворение к Новому году

Это стихотворение я сочинил ещё в конце ноября. Оно мне показалось немного «сырым», так что я думал впоследствии его немного подрихтовать. В начале декабря я попал в больницу с ковидом, и как-то так получилось, что больше за правку этого сочинения не брался, и публикую стихотворение как есть. На этот раз получилось не очень весело, но зато честно 😊.

3 декабря 2021

Можно ли поставить на «Фотокор-№1» затвор от фотоаппарата «Москва»?

Недавно, просматривая статистику поисковых запросов, по которым в мой блог приходили посетители, я наткнулся на такой запросик: «объектив с москва5 на фотокор 1». Мне это показалось забавным, т.к. в своё время я тоже задавался подобным вопросом 😃. Ну что же, давайте разбираться...

14 ноября 2021

Стихотворение про экстравагантные имена некоторых современных детей

В начале этой недели, под занавес отпуска, я сочинил небольшое стихотворение на тему того, что в наше время некоторые родители дают своим детям очень уж специфические имена...

10 ноября 2021

По стопам первооткрывателей фотографии: очки вместо объектива

На этот раз проведём ещё один фотоэксперимент, который должен, как бы, вернуть нас во времена, когда фотография, как вид искусства, делала свои первые шаги. В прошлый раз я экспериментировал с обскурой — прародительницей современных фотоаппаратов, сегодня же речь пойдёт о фотосъёмке посредством одной единственной простой линзы, установленной вместо объектива. Именно с таким «объективом» проводили свои первые фотоэксперименты Дагер и Ньепс до того, как начали использовать ахроматические объективы.

9 ноября 2021

Лайфхак: как снимать мелкую живность фотоловушкой Suntekcam HC900A

Каждую зиму к нашей кормушке для птиц прилетают не только синицы и воробьи, но и целые стайки снегирей. Я иногда фотографировал этих краснопузых своей цифрозеркалкой с телевиком, но на днях вспомнил, что у меня есть фотоловушка, и я могу её использовать для фото/видеоохоты на снегирей вблизи, а не из далека как раньше. Но не всё так просто...

14 октября 2021

Установка нестандартного объектива на камеру «Чайка-2» или Через тернии к звёздам

«Чайка-2» — весьма примечательный фотоаппарат, имеющий свой круг фанатов, к которому отношусь и я. Ну а какой фанат «Чайки», хотя бы раз не задавался вопросом: «Так можно всё таки установить на "Чайку" нештатный объектив или нет?». Ну что же, давайте разбираться.

6 сентября 2021

Камера-обскура на шасси «Фотокора №1» — мой стенопно-пинхольный опыт

Камера-обскура — фотокамера простейшей конструкции, прародительница современных фотоаппаратов, у которой в роли объектива выступает малюсенькое отверстие. Давно хотел «пощупать» эту технологию своими руками, и вот эти самые руки наконец-то до такого эксперимента добрались.