Свинцовый Пепелац

Онлайн калькулятор обскуры — расчёт параметров камеры и экспозиции

15 июля 2022

В фотографии более простую вещь чем пинхол придумать сложно, но, тем не менее, многих начинающих фотолюбителей от экспериментов с обскурой отталкивает именно необходимость производить расчёты как самой камеры, так и параметров экспозиции каждого конкретного снимка. Расчёты эти не сказать что очень уж сложные, но, конечно, удобнее когда у тебя есть простой и удобный инструмент для таких вычислений. Вот и я, всё больше и больше экспериментируя с пинхол-фотографией, утомился вручную (как правило в уме) пересчитывать экспозицию для своей универсальной обскуры (см. пост об этом гаджете в моём блоге), и решил написать простой но удобный онлайн калькулятор, который поможет мне во время съёмки «не думать о секундах с высока», а сосредоточиться на композиции снимка и прочих немаловажных вещах.

Расчёт параметров обскуры

Первый калькулятор в основном для начинающих. В основе расчёта оптимального диаметра отверстия обскуры заложена проверенная мной на практике (см. тут и тут) формула:

dопт = 2×√(f×λ)

где:
f — фокусное расстояние камеры-обскуры;
λ — длина волны света (для желто-зеленого цвета это 550 нм).

Для расчёта параметров обскуры при помощи этого калькулятора, нужно указать только фокусное расстояние проектируемой камеры — расстояние от отверстия выполняющего роль объектива, до фокальной плоскости (фотоматрицы цифровой камеры или фотоплёнки, для аналоговой фотографии). Напомню, что чем меньше фокусное расстояние обскуры, тем больший угол охвата она будет иметь, а чем фокусное расстояние больше, тем у камеры будет меньшим угол охвата.

Расчёт параметров экспозиции для обскуры

Второй калькулятор действительно должен очень сильно облегчить расчёт длительности выдержки для обскуры (в особенности для новичков).

В основу логики подбора параметров экспозиции в данном калькуляторе я заложил широко известное правило «Sunny 16». Следует понимать, что сам по себе метод «Sunny 16» является приблизительным, поэтому его точности может быть недостаточно для съёмки на обращаемые фотоматериалы, при том, что на негативных фотоплёнках он показывает весьма неплохие результаты.

PRO расчёт параметров экспозиции для обскуры

Третий калькулятор позволяет более точно (точнее предыдущего калькулятора) определять экспозицию для обскуры, используя для этого внешний экспонометр (я для этого обычно использую TTL-экспонометр своей цифрозеркалки). Всё что нужно для этого, это определить любым экспонометром подходящую для конкретного кадра экспопару (выдержка и диафрагма), и вместе с фокусным расстоянием обскуры занести их в соответствующие поля калькулятора. Нажимаем «Рассчитать» — и, вуаля!

Заключение

Калькуляторы, представленные мной в этой заметке, ИМХО получились достаточно простыми и вполне удобными. Если в заметке вам что-то не понятно, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях к этой странице.

Результаты которые выдают калькуляторы, я многократно перепроверил ручными расчётами — они адекватные, но если заметили какой-нибудь косяк — снова милости просим в комментарии.

Удачных вам пинхол-экспериментов, и надеюсь что данная заметка вам в этом поможет!


P.S. — Ceterum censeo Washington esse delendam.

Комментарии посетителей (1):

22 июня 2023 16:32
Добавил калькулятор для расчёта параметров экспозиции для обскуры основанный на правиле Sunny 16. Теперь новичкам в «обскуроведении» будет гораздо проще определиться с экспозицией 😉.

Написать комментарий:


Максимальный размер файла загружаемого изображения 10 Мб