Свинцовый Пепелац

Ремонт диарепродукционной установки ДРУ-2

6 февраля 2014

Приобрёл диарепродукционную установку ДРУ-2, предназначенную для репродуцирования плёночных цветных и чёрно-белых диапозитивов или негативов. В оригинале предполагалось, что с установкой будет использоваться камера типа «Зенит» или «Практика», я же собираюсь «вкорячить» на неё свою Пентаксовскую цифрозеркалку.

При первом же включении выяснилось, что в моей ДРУ не работает встроенная вспышка - не загорается индикатор готовности, и, как результат, вспышка никак не реагирует на нажатие кнопки «Вспышка» (конечно же, при нажатой кнопке «Запуск»). Похоже, накопительный конденсатор не заряжается до уровня, необходимого для «поджига» газоразрядной лампы. Как известно, электролитические конденсаторы (конденсаторы именно такого типа используется во вспышках в качестве накопительного) со временем «высыхают» и, как следствие, теряют свою ёмкость. В документах на мою ДРУ указано, что она была продана в марте 1984 года, следовательно, на момент написания этой заметки ей, а, соответственно, и конденсатору, уже не менее 30 (!) лет.

Электрическая схема установки относительно проста и надёжна.

C1 К50-17 1000 мкФ +50%-10% 400 В
C2 МБМ 0,1 мкФ ±10% 500 В
R1 270 кОм 10 Вт
R2 470 кОм 0,5 Вт
R3 330 Ом 0,5 Вт
R4 2,7 МОм 0,5 Вт
R5 27 МОм 0,5 Вт
R6 3,3 кОм 2 Вт
Л1, Л2 Лампа ПШ220-1,5 Цоколь В 15 d/18
Л3 Лампа индикаторная ИНС-1
Л4 Лампа импульсная ИФК-120
Тр Трансформатор
П Колодка
Д1 КД209А
Кн1, Кн2, Кн3 Переключатель П2К
Г1, Г2 Гнездо
Ш1, Ш2 Штырь
Пр Предохранитель 1 А

Обычно, у столь старых вспышек самое слабое место (при условии, что не нарушена внутренняя коммутация устройства) именно пресловутый электролитический конденсатор (C1 на схеме), который, похоже, с годами потерял бóльшую часть своей номинальной ёмкости. Конечно, чтобы постараться исключить другие возможные причины неисправности, я вскрыл установку и внимательно осмотрел все платы и радиоэлементы - газоразрядная лампа в порядке, нет греющихся или явно сгоревших элементов, внутри устройства все чисто и аккуратно. Всё говорит о том, что прежний владелец не лазил внутрь установки.

На основании приведенных выше соображений и данных внутреннего визуального осмотра, принял логичное решение - попробовать заменить конденсатор K50-17 (1000 мкФ 400В). Вроде простая ситуация: иди в магазин, купи нужный конденсатор и впаяй его вместо старого. Но не тут-то было. Как оказалось K50-17 (или его аналоги) стоят порядка 1 - 1,5 килорублей, что гораздо больше той суммы, в которую мне обошлась сама ДРУ. Вполне естественно, я решил поискать решение подешевле. K50-17 относится к группе так называемых импульсных конденсаторов, рассчитанных на то, чтобы работать в режимах, предполагающих быстрый разряд на малое сопротивление (ситуация, фактически схожая с КЗ). Дело в том, что такой режим работы для электролитических конденсаторов является стрессовым, при котором происходит внутренний нагрев конденсатора, и даже возможен его выход из строя. Но, не смотря на риск, я решил попробовать заменить K50-17 на электролит общего назначения с таким же номиналом - 1000 мкФ 400 В. Конденсатор от Jamicon мне обошелся в 350 рублей. По габаритам он оказался приблизительно в два раза меньше старого конденсатора.

Выпаивая старый конденсатор, не забываем запомнить, какой провод припаян к плюсу, а какой к минусу (плюсовой провод обычно помечен узелком).

После того, как, соблюдая полярность, впаял новый конденсатор, пришло время проверки. Включаю в сеть, нажимаю кнопку «Запуск» и... индикатор заряда конденсатора загорелся оранжевым цветом! Нажимаю «Вспышка» и... «It's Alive!!!». Заработало! Да, дело действительно было в высохшем электролите. Наконец-то я могу поэкспериментировать с репродуцированием пленочных фотоснимков.

Если вас интересует руководство по эксплуатации от ДРУ-2, то вы можете найти его в прикрепленных к этой заметке файлах в формате PDF (отсканировано с моего экземпляра).

P.S. - В ДРУ, как, наверное, и во всех советских вспышках, используется газоразрядная лампа ИФК-120. Следует иметь в виду, что она уже снята с производства, но ее пока ещё продают «из остатков». Лично я прикупил пару штук прозапас (80 рублей за штуку).

P.P.S. - Спасибо VinSerg-у за специально для этой заметки начерченую электрическую принципиальную схему ДРУ-2. Отличная работа :)

Прикреплённые файлы:

Комментарии посетителей (85):

Андрій
12 февраля 2015 23:56
такую?
http://homjak.com.ua/index.php?route=product/category&path=61_127_128
ещё раз простите. спасибо, Игорь
Игорь
13 февраля 2015 08:50
Да, любая калька сгодится
Андрій
21 февраля 2015 10:09
Здравствуйте, ребята. попробую для чб негативов, вместо фильтра или кальки, использовать рентгеновскую плёнку (без эмульсии). каково ваше мнение? спасибо.
Igor
21 февраля 2015 12:16
Вариант)
Андрій
20 марта 2015 14:31
привет, ребята. помогите исправить, пожалуйста, если такое возможно. спасибо
20 марта 2015 14:55
Андрей, Вы похоже очень "тяжёлые" картинки каждый раз пытаетесь постить и сайт их не хавает :) Я конечно работаю над исправлением этой ситуации, но в ближайшее время вряд ли эту проблему решу. Будьте добры тогда ссылку что ли на хостинг картинок :)
Андрій
20 марта 2015 15:39
вот: http://s009.radikal.ru/i310/1503/20/e6f8f143a27a.jpg
20 марта 2015 19:04
Как так? Камере кранты штле?
Андрій
24 марта 2015 18:27
нет. с камерой всё нормально. и фотка сначала была нормальной. но потом с нею случилось то, что случилось. таких у меня несколько испорченных. думал, может, вы знаете как их излечить. фото сделано фотоаппаратом Olympus SP-550 UZ.
Андрій
7 апреля 2015 22:26
здравсвуете ребята. планирую продлить в штанге паз и использовать пристаку с объективом мир 1в (37 мм). мне кажется так будет немного лучше, хотя я не могу объяснить это с точки зрения отики. каково ваше мнение. спасибо
Андрій
8 апреля 2015 15:09
здравствуйте, ребята. сегодня утром решил просто снять ролик с кронштейна. поле оказалось слишком большим и я добавил кольцо для макросъёмки (ссср) 7 мм. поле уменьшилось. получилось так:
http://s019.radikal.ru/i643/1504/f3/9d4badd9bc1e.jpg
можно убрать наплывы пластмассы, но размер дырки в рамке,всё равно, останется 22х34 мм. из-за этого некоторые кадры теряют важные детали, например стопы ног. можно поработать надфильком и подогнать дырку до размера кадра 24х36 мм.
для сравнения фото с вега 5у:
http://s008.radikal.ru/i304/1504/45/5883ec8b25eb.jpg
каково ваше мнение? спасибо
8 апреля 2015 16:09
Лично я ДРУ-шную рамку под 135-ю плёнку подточил надфилем :)
Андрій
8 апреля 2015 16:40
после подпиливания рамки: http://s017.radikal.ru/i419/1504/2d/c6a29340c17f.jpg
Андрій
22 июня 2017 22:19
тема оцифровки негативов стала неинтересна........
Валерий
16 мая 2020 10:22
Благодарю за инструкцию!
16 мая 2020 12:36
Валерий, на здоровье :)
Scroudge
16 декабря 2022 18:24
..ибо на камеру мне больше понравилось через сканер, а ДРУ-2 я уже присмотрел, то вопрошаю.. где нарыть эту АТ-2 (для снижения напруги синхронизации)? какой-то левый сайт нашел, 1.5тр вламывают. кусаче блин. может мысли какие есть? у меня мысль сделать кнопку с двумя группами контактов пых плюс сигнал на мой никон, но как насчет синхрона здесь?
Scroudge
16 декабря 2022 18:25
за статью отдельный пребольшой респект!
16 декабря 2022 19:03
Я в своё время АТ-2 тоже не за 200 руб покупал 😊. Думаю такая штука сейчас вряд ли меньше 1-1,5 килорублей будет стоить. Но, при желании, всегда можно придумать какую-нибудь альтернативу 👍.
Scroudge
16 декабря 2022 19:29
уже придумал. вспомнил, что Unomat B24 под низкий вольтаж переделывал. там цена вопроса 100р. цена большая наверное из-за низкого спроса. если бы их тысячами покупали, стоило бы рублей 200.

Написать комментарий:


Максимальный размер файла загружаемого изображения 10 Мб