Свинцовый Пепелац

Ремонт диарепродукционной установки ДРУ-2

6 февраля 2014

Приобрёл диарепродукционную установку ДРУ-2, предназначенную для репродуцирования плёночных цветных и чёрно-белых диапозитивов или негативов. В оригинале предполагалось, что с установкой будет использоваться камера типа «Зенит» или «Практика», я же собираюсь «вкорячить» на неё свою Пентаксовскую цифрозеркалку.

При первом же включении выяснилось, что в моей ДРУ не работает встроенная вспышка - не загорается индикатор готовности, и, как результат, вспышка никак не реагирует на нажатие кнопки «Вспышка» (конечно же, при нажатой кнопке «Запуск»). Похоже, накопительный конденсатор не заряжается до уровня, необходимого для «поджига» газоразрядной лампы. Как известно, электролитические конденсаторы (конденсаторы именно такого типа используется во вспышках в качестве накопительного) со временем «высыхают» и, как следствие, теряют свою ёмкость. В документах на мою ДРУ указано, что она была продана в марте 1984 года, следовательно, на момент написания этой заметки ей, а, соответственно, и конденсатору, уже не менее 30 (!) лет.

Электрическая схема установки относительно проста и надёжна.

C1 К50-17 1000 мкФ +50%-10% 400 В
C2 МБМ 0,1 мкФ ±10% 500 В
R1 270 кОм 10 Вт
R2 470 кОм 0,5 Вт
R3 330 Ом 0,5 Вт
R4 2,7 МОм 0,5 Вт
R5 27 МОм 0,5 Вт
R6 3,3 кОм 2 Вт
Л1, Л2 Лампа ПШ220-1,5 Цоколь В 15 d/18
Л3 Лампа индикаторная ИНС-1
Л4 Лампа импульсная ИФК-120
Тр Трансформатор
П Колодка
Д1 КД209А
Кн1, Кн2, Кн3 Переключатель П2К
Г1, Г2 Гнездо
Ш1, Ш2 Штырь
Пр Предохранитель 1 А

Обычно, у столь старых вспышек самое слабое место (при условии, что не нарушена внутренняя коммутация устройства) именно пресловутый электролитический конденсатор (C1 на схеме), который, похоже, с годами потерял бóльшую часть своей номинальной ёмкости. Конечно, чтобы постараться исключить другие возможные причины неисправности, я вскрыл установку и внимательно осмотрел все платы и радиоэлементы - газоразрядная лампа в порядке, нет греющихся или явно сгоревших элементов, внутри устройства все чисто и аккуратно. Всё говорит о том, что прежний владелец не лазил внутрь установки.

На основании приведенных выше соображений и данных внутреннего визуального осмотра, принял логичное решение - попробовать заменить конденсатор K50-17 (1000 мкФ 400В). Вроде простая ситуация: иди в магазин, купи нужный конденсатор и впаяй его вместо старого. Но не тут-то было. Как оказалось K50-17 (или его аналоги) стоят порядка 1 - 1,5 килорублей, что гораздо больше той суммы, в которую мне обошлась сама ДРУ. Вполне естественно, я решил поискать решение подешевле. K50-17 относится к группе так называемых импульсных конденсаторов, рассчитанных на то, чтобы работать в режимах, предполагающих быстрый разряд на малое сопротивление (ситуация, фактически схожая с КЗ). Дело в том, что такой режим работы для электролитических конденсаторов является стрессовым, при котором происходит внутренний нагрев конденсатора, и даже возможен его выход из строя. Но, не смотря на риск, я решил попробовать заменить K50-17 на электролит общего назначения с таким же номиналом - 1000 мкФ 400 В. Конденсатор от Jamicon мне обошелся в 350 рублей. По габаритам он оказался приблизительно в два раза меньше старого конденсатора.

Выпаивая старый конденсатор, не забываем запомнить, какой провод припаян к плюсу, а какой к минусу (плюсовой провод обычно помечен узелком).

После того, как, соблюдая полярность, впаял новый конденсатор, пришло время проверки. Включаю в сеть, нажимаю кнопку «Запуск» и... индикатор заряда конденсатора загорелся оранжевым цветом! Нажимаю «Вспышка» и... «It's Alive!!!». Заработало! Да, дело действительно было в высохшем электролите. Наконец-то я могу поэкспериментировать с репродуцированием пленочных фотоснимков.

Если вас интересует руководство по эксплуатации от ДРУ-2, то вы можете найти его в прикрепленных к этой заметке файлах в формате PDF (отсканировано с моего экземпляра).

P.S. - В ДРУ, как, наверное, и во всех советских вспышках, используется газоразрядная лампа ИФК-120. Следует иметь в виду, что она уже снята с производства, но ее пока ещё продают «из остатков». Лично я прикупил пару штук прозапас (80 рублей за штуку).

P.P.S. - Спасибо VinSerg-у за специально для этой заметки начерченую электрическую принципиальную схему ДРУ-2. Отличная работа :)

Прикреплённые файлы:

    ДРУ-2 - Руководство по эксплуатации.pdf

    Диарепродукционная установка ДРУ-2 предназначена для репродуцирования (пересъёмки) цветных и чёрно-белых диапозитивов или негативов с помощью малоформатной фотокамеры типа «Зенит» или «Практика», имеющих стандартное крепление сменного объектива с резьбой M42х1. В зависимости от типа фотоматериала получают позитивное или негативное изображение репродуцируемого оригинала.
    Дата публикации: 5 февраля 2014
    Расширение: PDF
    Размер файла: 724.17 Кб
    Сканиваний: 282

Комментарии посетителей (85):

Андрій
7 февраля 2015 00:13
Здравствуйте, Игорь. спасибо за совет. сделал всё так, как вы посоветовали. только не нашел в своем фотошопе сиэс6 инструмента Уровни (Levels). где егоискать? спасибо
пс. сот, что получилось:
Андрій
7 февраля 2015 00:18
http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=1df2611de01c0d458afb37e29fb687a6
http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=7bc5b998bc54de7e0763c76c14320df7
Андрій
7 февраля 2015 00:22
у меня с осью такая же проблема как и у вас.
Андрій
7 февраля 2015 14:21
повернул рамку на 180 градусов в горизонтальной плокости. немного лучше. времени не хватает на фотографирование... может завтра...
Андрій
9 февраля 2015 00:18
упражнялся, вот что получилось. никак не соображу как исправить желтизну
Андрій
9 февраля 2015 00:23
http://s019.radikal.ru/i635/1502/59/d0c16af4d916.jpg
http://s017.radikal.ru/i426/1502/6c/098e6dc34fc4.jpg
Андрій
9 февраля 2015 03:14
кажется получилось. снимаю в рав. не меняя параметров сткрываю в фотошопе, инвертирую, потом автоматическаю цветовая коррекция, потом коррекция, уровни. выбираю подходящие параметры и сохраняю снимок. так оцифровал одну пленку.столкнулся с одной проблемой. когда были пейзажные кадры (в кадр не попадал весь негатив), меня это устраивало. на следующей пленке снимки сделаны впритык и много важных деталей в переснятый кадр не попадает. не могу понять (в теории я не силен), толи слишком толстое переходное кольцо м42 на м39, толи нужно добавить еще одно маленькое. или снять его и поставить линзу с резьбой м42. ребята, помогите, пожалуйста.
Игорь
9 февраля 2015 08:10
У меня тоже не весь кадр влезает. Это каждая рамка обрезает
Игорь
9 февраля 2015 10:07
Вот ещё одна подсказка: чтобы нормально работали Уровни, нужно черные области из картинки обрезать. Прилагаю пример конвертации вашего фото без черной полосы слева (сделал кроп, инвертацию, авто уровни, поднял насыщенность)
Игорь
9 февраля 2015 10:11
Как видите, по углам есть цветной сдвиг. Это вызвано неравномерной засветкой кадра вспышкой (по углам темнее). У меня такая проблема также наблюдается, и я об этом ещё год назад писал. А вот у автора такой проблемы нет. Почему так, не понятно.
Если вам как-то удастся сделать освещение равномерным по всему полю кадра, прошу поделиться ноу хау))
Андрій
9 февраля 2015 18:49
здравсвуйте! переснял 3 пленки в темноте. засветок по краям нет. может совпало, а, может и ноу хау.
Аноним
9 февраля 2015 18:50
спасибо за советы, Игорь.
Игорь
9 февраля 2015 19:27
пожалуйста)
Андрій
10 февраля 2015 02:29
переснял ещё 3 или 4 в темноте. засветок нет. вот:
Андрій
10 февраля 2015 02:32
мои фотки тут не цепляются, почему-то
http://s015.radikal.ru/i330/1502/13/307f41cc91fe.jpg
Игорь
10 февраля 2015 09:33
Супер!
Андрій
12 февраля 2015 01:21
здравствуйте, ребята! посоветуйте, пожалуйста, какой фильтр ставить при пересъёмке ч/б неативной плёнки. спасибо.
Игорь
12 февраля 2015 09:57
Доброе утро. Я ставлю нейтральный. Для понижения силы света, так как подложка у чб пленки более прозрачная
Андрій
12 февраля 2015 11:20
здравствуйте, Игорь. а нейтральный, это какой? простите за простой вопрос. я в теории не разбираюсь.
Игорь
12 февраля 2015 15:17
Нейтральный - это серый или белый. Выше писали, что можно кальку использовать.