Свинцовый Пепелац

Съёмка солярографии на фотобумагу (моя вторая попытка)

13 июня 2023

Итак, это моя вторая попытка съёмки солярографии на фотобумагу. Мой первый опыт на этом поприще хоть и нельзя назвать неудачей, но, тем не менее, общее впечатление от получившегося снимка было очень сильно подпорчено тем, что в результате 4-месячного дежурства картонной обскуры под открытым небом, на поверхности экспонируемой фотобумаги появились пятна плесени.

Суть технологии

На каких принципах основана съёмка солярографии на фотобумагу я описывал в своей прошлой заметке на эту тему (читай описание тут), так что здесь не буду повторяться.

Формат

На этот раз я не стал гоняться за огромным форматом, решив, что размера снимка 9×12 см. будет вполне достаточно.

Камера

Учтя свой прошлый опыт, я осознал, что к конструированию камеры, которой предстоит многомесячное пребывание на открытом воздухе, нужно подходить более ответственно. Не буду описывать новую конструкцию подробно (всё равно никто это не читает), просто скажу, что сделал её из непрозрачного чёрного матового оргстекла, чёрного же матового ПВХ пластика и алюминиевого уголка. Чтобы камера не грелась на солнце, как и в прошлый раз снаружи обклеил её самоклеящейся алюминиевой фольгой. Чтобы не мучиться с установкой аппарата на месте съёмки, оснастил его фэдовской струбциной, которая, в придачу, имеет резьбу под установку её на штативе. В результате получилась удобная в использовании достаточно герметичная (думаю не ниже IP 44) многоразовая конструкция.


Параметры камеры, рассчитанные при помощи моего онлайн-калькулятора обскуры


Угловое поле объектива, рассчитанное при помощи соответствующего онлайн-калькулятора

Из-за меньшего чем в прошлый раз фокусного расстояния, обскура, при приблизительно таком же угловом поле, получилась немного светлее той, которой я снимал солярографию прошлый раз (на ≈3/4 ступени?).

Параметры съёмки

Мне было принципиально поставить камеру на дежурство не позднее середины февраля, чтобы ко дню летнего солнцестояния (20-21 июня) выдержка составила не менее 4-х месяцев.

Фотобумага: Бромпортрет 80 (полумягкая)
Формат кадра: 120×90 мм
Фокусное расстояние обскуры: 45 мм
Относительное отверстие: f/145
Старт экспонирования: 11 февраля 2023 / 13:15
Финиш экспонирования: 13 июня 2023 / 9:35
Выдержка: 122 дня (4 месяца 2 дня)

Получившаяся солярография

Так получилось, что как и в случае моей первой «бумажной» солярографии, обскура простояла на дежурстве 122 дня. Как и в прошлый раз, с момента окончания экспонирования до момента сканирования, снимок не видел света (все операции по извлечению фотобумаги из обскуры производились при красном фонаре). Сканирование полученного изображения производилось на планшетном сканере с разрешением 800 dpi, при приглушённом освещении. Напомню, что на сканирование получившейся солярографии у меня была одна единственная попытка, т.к. во время прохода луча сканера по снимку, последний подвергается дополнительной интенсивной засветке, и, соответственно, как минимум, колоссально потеряет в контрасте, а-то и вообще может утратить имеющееся изображение. Оригинальный скан снимка был инвертирован и зеркально отражён (в горизонтальной плоскости) в Фотошопе. Кроме этого, у итогового снимка я немного подправил уровни (так же в Фотошопе).

Итоговая солярография: 11 февраля - 13 июня 2023 г.

На этот раз, обскура показала себя с самой лучшей стороны: никаких засветов, никакой плесени, никакой влаги внутри и на бумаге. Это очень порадовало, т.к. я, конечно, на эту тему переживал — не хотелось чтобы 4 месяца ожидания снова «вылетели в трубу». Инженерное образование помогло 😊.


Обскура в день окончания 4-месячного дежурства

Ну и в заключении скажу, что на мой взгляд, главная проблема съёмки солярографии заключается в ожидании. Получается что тебя на протяжении нескольких месяцев то и дело мучают мысли типа: а всё ли я учёл при конструировании обскуры? а адекватно ли я спозиционировал камеру в контексте компоновки кадра? а не испортится ли фотобумага от влажности воздуха? не появится ли на ней плесень? а не сдвинется ли камера с места? По сути, одна ошибка может привести к потере нескольких месяцев ожидания результата. У меня, на этот раз, всё обошлось 😊.

До дня летнего солнцестояния осталась неделя, так что я перезарядил обскуру и снова поставил на дежурство (тот же самый ракурс). Окончание экспонирования планируется на конец декабря, в день зимнего солнцестояния (если ничего не нарушит мои планы 😊).

Обновление от 23 декабря 2023 г.

Сегодня снял камеру со второго, на этот раз 6-месячного (193 дня), дежурства (от дня летнего солнцестояния, до дня зимнего солнцестояния)! Второй дубль тоже недурно получился, чему я несказанно рад 😊.

Итоговая солярография: 13 июня — 23 декабря 2023 г.

Всё, гештальт закрыт 😃, теперь можно двигаться дальше и пробовать новые ракурсы.


P.S. — Ceterum censeo Washington esse delendam.

Комментарии посетителей (5):

Аноним
13 июня 2023 13:09
Это мега круто!
13 июня 2023 13:42
Работать обскуре приходилось в достаточно трудных условиях 😊 (начало марта 2023 г.).
Аноним
13 июня 2023 14:09
Потрудился не напрасно! Молодец, так держать!
16 декабря 2023 14:34
До окончания экспонирования полугодовой версии той же солярографии осталась ровно неделя 😋. Ждём-с...
23 декабря 2023 22:31
Сегодня в 17:31 снял обскуру с 6-месячного дежурства! На фото камера непосредственно перед окончанием экспонирования второй солярографии подрят. В итоге, моя всепогодная обскура простояла за окном 10 с небольшим месяцев ☝️ (315 дней), и весьма недурно справилась со своей задачей 😃.

Написать комментарий:


Максимальный размер файла загружаемого изображения 10 Мб