Свинцовый Пепелац

Обзор русскоязычной литературы по истории Анголы (Ангола, СССР, Куба)

16 января 2019

Прочтя достаточно большое количество книг про Анголу (по сути, всё что заслуживает внимания из доступного на русском языке), хочу поделиться своими мыслями по этому поводу, написав краткий комментарий по каждой из прочитанных мной книг. Задумавшись над тем, в какой последовательности выстроить этот обзор, решил, что сделаю это приблизительно в том порядке в котором с этими книгами знакомился сам. Итак, начнём.


Хазанов А. М.

Крушение последней колониальной империи

М.: Мысль, 1986 — 224 стр., Тираж: 3000 экз.

Автор — советский историк, доктор исторических наук, специалист по истории португалоязычных стран, в классическом позднесоветском стиле, обличает колониальную политику Португалии в Анголе, Мозамбике, Гвинее-Биссау, Островах Зелёного Мыса, рассказывает о борьбе народов этих колоний за независимость, а также бегло освещает связанные с этими процессами внутриполитические и общественные трансформации в самой Португалии. Основное повествование охватывает период где-то со второй половины сороковых годов XX века до конца 1975 года. Не думаю что эта книга будет интересна человеку более-менее знакомому с перипетиями получения Анголой независимости, но для новичка вполне подойдёт, в частности из-за того, что обзорно даёт представление о ситуации в указанный период не только в колониях, но и в самой метрополии. Эта книга не единственная работа Хазанова, затрагивающая тему Анголы, но, как я понял, другие его труды вряд ли смогут сильно её дополнить, поэтому, лично я ограничился прочтением только этой его работы.


Джозеф Миллер

Короли и сородичи: Ранние государства мбунду в Анголе

М.: Мысль, 1984 — 271 стр., Тираж: 4000 экз.

Американский историк-африканист исследует вопрос зарождения в недрах родового строя «политической» власти и общественных структур, основанных на «надродственных» связях, дающих (по мнению автора) повод считать рассматриваемые общества как «государствоподобные» образования. В оригинале книга вышла в 1976 году. Огромное количество фактического материала, очень глубокое, но достаточно сложное для усваивания неподготовленным читателем, исследование. Лично меня больше всего в книге заинтересовала информация начиная с главы VII — «Имбангала и португальцы» стр. 155, где приведены очень интересные факты о взаимоотношениях португальцев и имбангала по части работорговли. Кроме прочего, в книге приведена весьма примечательная карта с обозначением границ португальской Анголы около 1650 г. с расположением португальских населённых пунктов стр. 169.


Адамишин А. Л.

Белое солнце Анголы

М.: Вагриус, 2001 — 214 стр., Тираж: 1000 экз., ISBN:5-264-00686-5

В книге представлены воспоминания бывшего зам. министра иностранных дел СССР (с 1986 по 1990), который, кроме прочего, курировал вопросы касающиеся урегулирования конфликта на Юге Африки.

Автор на голубом глазу рассказывает, как при его непосредственном участии сливались все интересы СССР на Юго-Западе Африки. При этом, Адамишин как будто не отдаёт себе отчёта в том, какой урон международному статусу нашей страны они в этом вопросе нанесли всей своей МИДовской компашкой (не без одобрения со стороны главного коллаборанта — Горбачёва), и даже, подводя некоторый итог, указывает что «Акция на Юго-Западе Африки оказалась <...> одним из последних дипломатических успехов Советского Союза.» стр. 174. Значит таки успех? Ну-ну. По сути, всё мирное урегулирование в указанном регионе этими ребятами проводилось в стиле «<...> то, что устроит Кубу, Анголу, СВАПО, АНК — в разных сочетаниях этих четырёх сторон — устроит и СССР. Дополнительных условий выдвигать не будем.» стр. 26 и «<...> надо вести дело к четырёхстороннему формату переговоров: Ангола — Куба — ЮАР — США.» стр. 83. А где в указанном «формате переговоров» СССР? — спросите вы. А его тут в помине нет. Страну, которая с 1976 по 1989 гг. потратила только на поставки вооружения для МПЛА 3.7 млрд руб. (Шубин «Горячая "холодная война"» стр. 152 со ссылкой на РГАНИ) из которых ей вернулось только 1.5% стр. 88, эти ребята просто выкинули из списка участников переговорного процесса. Советские МИДовцы, образно говоря, играли за все команды, кроме своей, но за её счёт.


Токарев А. А.

ФНЛА в антиколониальной борьбе и гражданской войне в Анголе

М.: Институт Африки РАН, 2006 — 184 стр., Тираж: 250 экз., ISBN:5-201-14812-9

Великолепная монография, посвящённая истории и деятельности ФНЛА — одной из первых антиколониальных националистических организаций Анголы, активного участника войны за независимость и гражданской войны в Анголе. Особую ценность книге придаёт то, что это первое систематизированное исследование истории указанной организации не только среди отечественных, но и зарубежных работ, посвящённых Анголе. Автор увязывает природу возникновения ФНЛА (и подобных организаций) и его сепаратистскую направленность с идеей воссоздания королевства Конго (в различных территориальных интерпретациях), существовавшего в бассейне реки Конго, в состав которого в определённый исторический период входил ареал проживания народности баконго, в том числе территории северных провинций современной Анголы.


Коломнин С. А.

Русский спецназ в Африке

М.: Эксмо, Яуза, 2005 — 320 стр., Тираж: 4100 экз., ISBN:5-699-09837-2

Кроме воспоминаний автора, военного переводчика, который неоднократно бывал в командировке в Анголе (в первую командировку отправился в 1977 году, во время учёбы на II курсе ВИИЯ), в книге приведено множество конкретных фактов и свидетельств, призванных донести до читателя масштаб помощи (в частности, военной), которую Советский Союз оказывал Анголе, начиная с 70-х годов XX-го века, и степень вовлечённости нашей страны в вооружённый конфликт в этой африканской республике. Как я понимаю, это и была главная цель книги — максимально правдиво рассказать о масштабах участия советских военных специалистов в боевых действиях в Анголе, а также о понесённых ими потерях, что по сей день является малоизвестным фактом для подавляющего большинства наших соотечественников. Автор постарался осветить все аспекты участия советских и кубинских специалистов в судьбе постколониальной Анголы, а также разобрал некоторые связанные с этой темой принципиальные вопросы и мифы.

Признаюсь честно — данная книга, это именно то, что я давно хотел прочитать по Ангольской тематике. Книга очень порадовала как формой, так и содержанием. Вызвали улыбку и все эти «в 24 часа в Союз» и, как отзыв на эту «угрозу», «вы меня Родиной не пугайте» :) Все эти «шутихи» (в различных комбинациях) я находясь в Анголе неоднократно слышал лично в разговорах взрослых :)

Следует отметить, что некоторые аспекты, рассмотренные в этой работе, Коломнин более подробно (и порой, с их переосмыслением в свете новых обнаруженных им фактов) разбирает в своих следующих книгах.

Я бы не сказал, что эта работа посвящена «спецназу», не смотря на то, что в заключительной главе автор, мне кажется не без лукавства, пытается нас убедить в обратном. Полагаю, что такое название книги, это скорее просто своего рода дань серии «Командос», посвящённой всевозможным спецоперациям, диверсионным группам и спецотрядам, в рамках которой эта книга была выпущена.


Коломнин С. А.

Русский след под Кифангондо. Неизвестные страницы истории Черной Африки

М.: Студия «Этника», 2014 — 128 стр., Тираж: 1000 экз., ISBN:7-341-31817-9

Автор предпринял попытку максимально подробно и правдиво исследовать все аспекты, касающиеся битвы под Кифангондо — общая обстановка в Анголе накануне сражения, расстановка политических и военных сил на севере Анголы в преддверии получения независимости, ход сражения, состав сил и средств сторон, итоги битвы. В своём исследовании он опирался на взятые у непосредственных участников тех событий интервью (участников как с одной так и с другой стороны) и другие опубликованные источники. Особое внимание автор уделил раскрытию той роли, которую сыграли советские РСЗО БМ-21 «Град» в решающий момент битвы.

В приложении также приведено интервью Педро Марангони — активного участника сражения при Кифангондо на стороне ФНЛА, — данное им автору книги в 2010 году стр. 85.

В одной из последних глав книги стр. 81-82 автор затрагивает тему сегодняшнего фактического переписывания истории ангольской стороной на свой лад, и в создаваемой ею интерпретации событий тех дней не нашлось места для упоминания той помощи, которую оказали Анголе Куба и Советский Союз. Этот факт, конечно, печалит, но, отбросив эмоции, становится понятно — такое поведение ангольцев весьма логично, если учесть, что, стараниями наших «замечательных» МИДовцев (см. мой комментарий к книге Адамишина), СССР ни на что и не претендовал, когда советские специалисты покидали Анголу в 1992 году. Вот товарищи ангольцы и не чувствуют за собой никаких, даже моральных обязательств перед СССР и её правопреемницей Россией.


Куито-Куанавале. Неизвестная война (Мемуары ветеранов войны в Анголе)

М.: Memories, 2008 — 362 стр., Тираж: 100 экз., ISBN:978-5-903116-65-2

Сборник воспоминаний (переработанное и дополненное переиздание книги «Устная история забытых войн. Воспоминания ветеранов войны в Анголе» выпущенной в 2007 году) относящихся, в основном, к событиям на юге Анголы в 1987-88 годах, а именно попытке войск ЮАР совместно с УНИТА захватить небольшой посёлок Куито-Куанавале и выбить оттуда части ФАПЛА (в составе которых находились советские военные советники) и кубинские войска. Сборник составлен Г. В. Шубиным по материалам магнитофонных записей его бесед с непосредственными участниками тех событий. Также, в книге приводятся воспоминания интервьюируемых касательно участия некоторых из них в арабо-израильской войне 1973 г., войне в Афганистане (1979 г.), а также событиях в Приднестровье в 1992 и в Косово в 1999 г.


Воспоминания непосредственных участников и очевидцев гражданской войны в Анголе

М.: Memories, 2009 — 328 стр., Тираж: 100 экз., ISBN:978-5-903116-80-5

Расширенное, исправленное, дополненное и переработанное издание книги «Воспоминания участников и очевидцев войны в Анголе 1975-2002 гг.» (2008). Составители Токарев и Шубин. Издание дополнено информацией с сайта Союза «Ветеранов Анголы» стр. 299-325.

Больше всего в книге меня заинтересовала глава «В воюющей бригаде», с воспоминаниями (дневниковыми записями) Д. И. Гукова о службе в Анголе в 1983-85 гг.) стр. 105-184.


Воспоминания ветеранов войны в Анголе и других локальных конфликтов

М.: Memories, 2011 — 236 стр., Тираж: 100 экз., ISBN:978-5-904935-13-9

Ещё один сборник воспоминаний. Читал как всегда с большим интересом. Составители: Кузнецова-Тимонова А. В., Токарев А. А., Ждаркин И. А., Шубин Г. В.


Ждаркин И. А.

«Такого не было даже в Афгане». Воспоминания участников войны в Анголе (1986-1988 гг.)

М.: Memories, 2008 — 516 стр., Тираж: 500 экз., ISBN:978-5-903116-57-7

Тот самый дневник Ждаркина, отрывки из которого любят цитировать в своих работах Шубин и Коломнин, как только речь заходит о событиях 1987-го года вокруг Куито-Куанавале. Автор вёл записи в толстой школьной тетради с 10 октября по 3 декабря 1987 года, находясь под Куито-Куанавале, в то время когда регулярные войска ЮАР, совместно с частями УНИТА, пытались захватить этот городок на юге Анголы. Дневниковые записи представлены на русском стр. 14-81 и английском языках, дополнены отрывками из тетради радиограмм и комментариями автора, записанными в начале 2000-х годов. Так же в книге отдельно приведены комментарии автора касательно его службы в Анголе стр. 81-187, записанные в 2000, 2001 и 2003 годах. Кроме того, в книге приведена подборка информации по теме с гостевой страницы сайта Российской Ассоциации ветеранов войны в Анголе стр. 194-209. Издание подготовил Шубин Г. В.


Шубин В. Г.

Горячая «холодная война»: Юг Африки (1960-1990 гг.)

М.: Издательский дом «ЯСК», 2013 — 368 стр., Тираж: 500 экз., ISBN:978-5-9551-0655-7

Автор — главный научный сотрудник Института Африки РАН (с 2010), профессор (с 2003), доктор исторических наук (с 1999). С конца 60-х годов принимал участие в оказании политической и практической помощи национально-освободительным движениям на Юге Африки, в связи с чем весьма сведущ в вопросах касающихся истории данного региона. В книге освящается история национально-освободительных движений Анголы, Мозамбика, Зимбабве, Намибии и ЮАР. Касательно участия СССР и Кубы в судьбе Анголы стр. 16-162 много интересных деталей, которых я не встречал в других работах. Приводится весьма интересное свидетельство (со слов П. Н. Евсюкова и П. И. Манчхи) того, как Хрущёв чуть было не инициировал признание Советским Союзом Революционного правительства Анголы в изгнании во главе с Холденом Роберто стр. 30-32. Особую ценность данной работе придает то обстоятельство, что автор, используя личное знакомство со многими непосредственными участниками событий (в частности с африканцами) и личные записи и воспоминания относящиеся к указанным событиям, стремится компенсировать пробелы, которые имеются по причине того, что многие материалы касательно поддержки СССР национально-освободительных движений на Юге Африки до сих пор не рассекречены.


Коломнин С. А.

Мы свой долг выполнили! Ангола: 1975-1992

М.: Студия «Этника», 2016 — 284 стр., Тираж: 1000 экз., ISBN:978-5-9907693-0-4

Книга — подарочное, по сути, издание Союза ветеранов Анголы — кроме информации касающейся указанной организации содержит воспоминания как военных так и гражданских специалистов (самого разного профиля) из СССР, работавших в Анголе, а также, Книгу памяти с фамилиями советских (российских) граждан, погибших и умерших в Анголе. Очень большой формат (больше энциклопедического), хороший переплёт, отличная бумага и печать, суперобложка, ляссе, множество фотографий, в комплекте два DVD диска, и, как итог, высокая стоимость книги. На прилагающихся к книге DVD дисках представлены два документальных фильма телеканала НТВ (снятых при содействии Российского Союза ветеранов Анголы): «Ангола. Война, которой не было» (2015) и «Две войны» (2016).

Лично я, как правило, читаю книги по пути на работу/с работы (в общественном транспорте), но огромный формат данного издания делает сие занятие весьма затруднительным (даже невозможным). Более того, заметил, что когда беру эту книгу в руки, то не читаю её, а пролистываю разглядывая фотографии. Это конечно же совсем не то, что обычно хочется получить от книги.

Данная книга по своему неплоха, но ничего принципиально нового я из неё не узнал.

В 2018-ом году вышло второе, дополненное издание этой книги, но я не имел возможности сравнить его с имеющимся у меня первым изданием по причине достаточно высокой его стоимости.


Марио Моутиньо де Падуа

Война в Анголе: Дневник военного врача действующей армии

М.: Военное издательство министерства обороны СССР, 1965 — 84 стр., Тираж: 4000 экз.

В книге представлен дневник военного врача португальской армии в Анголе. Перевод печатается «с некоторыми сокращениями». В предисловии указано что записи относятся к первым месяцам войны (имеется ввиду «Война за независимость Анголы» — 1961-75 гг.), но по книге установить, какой точно временной промежуток освещается невозможно, т. к. автор указывает даты только вначале дневника (первая запись от 18 мая 1961, последняя указанная дата 18 июня). Сам по себе дневник представляет собой бесконечные стенания автора по поводу страданий чёрного населения Анголы под игом португальского фашизма. Почти все «факты» преступлений португальцев в отношении повстанцев и местного населения автор приводит с чужих слов, и при этом далеко не все из них производят впечатление очень уж правдивых. От этой книги я многого ждал, так как эта война очень слабо освещена в русскоязычной литературе (к тому же думал, что дневники читать всегда интересно), но мои ожидания не оправдались — книга оказалась абсолютно бестолковой. Касательно самого автора дневника сложилось впечатление, что он, прослужив в португальской армии в Анголе 6 лет (именно столько указывает он сам), служил бы и дальше, если бы не начавшаяся в этой колонии заварушка, на подавление которой бросили армию. Тут наш «герой», почувствовал что запахло жареным, и не долго думая дезертировал из армии. Если под таким углом взглянуть на дневник, то он начинает восприниматься исключительно как оправдание автором собственной трусости, хотя, конечно же, согласен, что участие в колониальной войне Португалии не делает солдату ни чести ни славы.


Себаштьян Б.Л. Даш Дореш

Ангола: Современное состояние. Перспективы развития. Отношения с Россией

М.: Институт Африки РАН, 1999 — 172 стр., Тираж: 300 экз., ISBN:5-201-05064-6

Очень неплохая монография исследователя из Анголы, кандидата политических наук (Институт Африки РАН). Этой работой автор действительно вводит в оборот много новых фактов по указанной в заглавии книги теме. В приложении приведены некоторых статистические данные касательно Анголы, а также «Мирные соглашения по Анголе» от 31 мая 1991 г., «Лусакский протокол» от 20 ноября 1994 г. и хронологическая таблица процесса мирного урегулирования конфликта в Анголе. Лично меня, по понятным причинам, особенно заинтересовала глава III — «Состояние российско-ангольских отношений и перспективы их развития», в которой, в частности, рассматривается судьба ангольской задолженности России.


40-летие начала вооружённой борьбы ангольского народа за национальную независимость и советско-ангольское военно-политическое сотрудничество

М.: ЛЕАН, 2002 — 168 стр., Тираж: 1000 экз., ISBN:5-85929-073-X

В книге приведены стенограммы (на русском и португальском языках) докладов и выступлений, озвученных на научно-практической конференции, посвящённой вопросам истории советско-ангольского военно-политического сотрудничества и 40-летию начала вооружённой борьбы ангольского народа за национальную независимость, проходившей в Москве 29 марта 2001 года, а также, краткие биографические справки по каждому из докладчиков. Представленные материалы не содержат каких-то новых фактов по теме ангольско-российских отношений, и поэтому данное издание не представляет особой практической ценности, а, судя по всему, просто призвано засвидетельствовать уровень поддерживаемых контактов между представителями российской и ангольской сторон. Примечателен список выступавших на конференции, в котором присутствуют такие персоны как А. М. Хазанов, К. Я. Курочкин, В. А. Сагачко, А. А. Токарев, В. Г. Шубин и другие. В списках литературы заголовок этой книги часто указывают как «40-лет вместе. Материалы научно-практической конференции».


Рауль Вальдес Виво

Ангола: крах мифа о наёмниках

М.: Прогресс, 1978 — 93 стр., Тираж: 20000 экз.

Книга — расширенный репортаж кубинского журналиста, писателя и дипломата, рассказывающий о наёмниках, взятых в плен в Анголе в феврале 1976 года и методах их вербовки, а также освещающий роль США в попытках установления режима неоколониализма в Африке и других регионах мира. Автор присутствовал на допросах (и участвовал в них) тех самых пленённых на севере Анголы наёмников перед показательным процессом прошедшим в Луанде летом 1976 года, что и дало ему хорошую возможность написать данную работу по «горячим следам» (в оригинале книга вышла в том же 1976 году). На самом деле книгу следовало назвать: «Ангола: крах мифа о непобедимости наёмников» стр. 40, 63, т. к. такое название в большей степени отражает посыл книги.


Ласьков Юрий

Ангола и Прочие Служебные Надобности: Правдивые военно-морские истории от соучастника

Саарбрюккен: YAM Young Authors' Masterpieces Publishing, 2014 — 61 стр., Тираж: не указан, ISBN:978-3-659-56823-7

Каждая глава данной книги, это отдельная история (или байка?), произошедшая с автором или свидетелем которой он был. Сами по себе эти небольшие истории не очень-то и связаны друг с другом, поэтому читать их можно в любом порядке. У автора легкий стиль повествования, при этом с юмором и иронией — читая книгу, улыбнулся не раз. Ангольской теме посвящены первые 4 главы стр. 2-17, а остальные главы про «прочие служебные надобности».


Брусаков Василий

Это было в Анголе

СПб.: Центр современной литературы и книги на Васильевском, 2020 — 208 стр., Тираж: 500 экз., ISBN:978-5-94422-099-8

В книге представлены воспоминания советского офицера, специалиста по системам ПВО, который служил на юге Анголы во второй половине 80-х годов XX века. Воспоминания эти написаны ещё в начале-середине 90-х годов, но, судя по всему, за те два с половиной десятка лет, что книга пролежала неопубликованной, её текст автором не редактировался. Не был текст отредактирован и при подготовке книги к изданию. Как результат, книга содержит массу неточностей, заблуждений автора, его ошибочных выводов, массу грубых стилистический ошибок и прочих изъянов, затрудняющих чтение и правильное понимание смысла прочитанного. Касательно оценок и трактовок автором описываемых им событий и процессов в Анголе и Советском Союзе следует заметить, что в адрес Союза они все негативные: и делает-то наша страна не то и не так, и техника-то наша плохая, а вот у капиталистов всё иначе — и с высоко поднятой головой-то они везде ходят, и техника у них лучше, и так далее. Не хватает только классического: «Проиграли бы тогда немцам, пили бы сейчас баварское...».


Хальпуков В. К.

Ангола — СССР: дружба и забвение

М.: Интернациональный Союз писателей, 2020 — 152 стр., Тираж: не указан, ISBN:978-5-907350-68-7

Не очень понял зачем была написана данная книга, т.к. практически никакой стоящей информации автор в ней не приводит — только личные впечатления от поездки в Анголу в молодости, обильно разбавленные пустопоро́жними разглагольствованиями и спорными суждениями автора на тему СССР, его разрушения и т.п. (во второй половине книге Ангола, по большому счёту, вообще не упоминается).


Гущин В. М.

Две командировки в Анголу: воспоминания военного переводчика

М.: Наш Круг, 2022 — 176 стр., Тираж: 100 экз., ISBN:978-5-604-74677-6

Конечно, не мне писать комментарий к данной книге, т.к. я принимал непосредственное участие в её написании, но, тем не менее, пару слов скажу. В книге представлены воспоминания советского офицера о своей службе, за время которой он, будучи военным переводчиком, дважды побывал в командировках в Анголу (в 1983-85 гг. и в 1989-1991 гг.). Кроме прочего, интересны эти воспоминания тем, что автор несколько месяцев провёл «в бригаде», изрядно помотавшись (в том числе и пешим ходом) «по целине» центральных провинций Анголы. Книга содержит почти полсотни никогда ранее не публиковавшихся цветных и чёрно-белых фотографий и других иллюстраций, а также выдержки из писем, которые автор посылал из Анголы родным.


Игнатьев О. К.

Операция «Кобра-75»

М.: Политиздат, 1978 — 247 стр., Тираж: 75 000 экз.

Как и указал Агостиньо Нето в своеобразном вступительном слове к данной книге, в ней действительно содержится огромное количество ценных материалов. Автор — журналист-международник, без обиняков рассказывает о том как и когда Жозе Жилмор (Холден Роберто) был завербован ЦРУ, как с португальскими колониальными войсками коллаборировал Жонас Савимби (вот тебе и движение за полное освобождение Анголы), дабы иметь союзника против МПЛА, о роли Пекина, Претории и Вашингтона в поддержке ФНЛА и УНИТА, и о многом другом. Особую ценность данной работе придаёт то, что автор при её написании не только пользовался публикациями в зарубежной печати и прочим документальным материалом, но и сам, по крайней мере дважды, побывал в Анголе (по заданию редакции «Правды») — в сентябре 1974-го и в октябре-ноябре 1975-го (наверное самые горячие деньки в Ангольской истории). То, что книга вышла в издательстве «Политиздат», конечно, даёт понять для чего она была опубликована, но тем не менее, это не может перечеркнуть приведённых в ней фактов.


Воспоминания участников оказания помощи Народной Республике Ангола (1975—1976 годы)

М: Весь Мир, 2019 — 176 стр., Тираж: 300 экз., ISBN:978-5-7777-0767-3

Сборник воспоминаний некоторых (!) из тех советских военных специалистов и дипломатов, которые в Анголе оказались первыми (в 1975-1976 гг.). В подавляющем большинстве случаев это записи бесед сделанных А.А. Токаревым (редактор-составитель книги), Г.В. Шубиным и А.В. Кузнецовой-Тимоновой (одна запись). В книге, конечно, приведён очень ценный материал, но меня не покидает ощущение (возможно ошибочное), что в основном это сырой, не очень глубоко проработанный материал. В конце концов, что можно выяснить у человека о событиях 30 - 40-летней давности за одну беседу? В книге приведено много интереснейших фото, но качество их сканирования и печати, зачастую, делает их трудносмотрибельными.

Лично меня несколько огорчает что к. и. н. Токарев больше не занимается написанием полноценных работ касательно деятельности советских военных в Анголе в 70-х - 80-х годах прошлого века, а выпускает исключительно сборники подобных интервъю. На безрыбъе, конечно, и рак рыба, но то, что Андрей Александрович способен на большее подтверждает его совершенно замечательная работа посвящённая ФНЛА. А публикации подобные этому сборнику, как мне кажется, вполне могли бы быть побочным продуктом при работе над полноценным историческим трудом.



Кроме того, в 1980-ом году вышла работа Крахмалова С. П. — «Ангола и ее армия» (М.:Воениздат), а в 1985-ом книга Титова В. Ф. — «Ангола: формирование марксистской мысли» (М.:Издательство Московского университета). Далее, в 1997-ом году на русском языке была опубликована монография Дориа Жозе — «Экономический суверенитет Анголы. Международно-правовые проблемы» (М.:Международные отношения, ISBN:5-7133-0924-X). Не берусь судить об этих работах, т. к. рассматриваемые в них темы выходят за рамки моих интересов. В 2003-ем году вышла книга «Ангола: Этносы и нация» (М.:Леан) — сборник материалов научного коллоквиума «Ангола — 25 лет независимости», а в 2005-ом — «Ангола: 30 лет независимости, 3 года мира» (М.:Прад) — сборник докладов с научно-практической конференции, но обозревать эти сборники в данной заметке не вижу особого смысла.

Книгу Кузнецовой-Тимоновой «Воины-интернационалисты из Беларуси в гражданской войне в Анголе 1975-1992» («Белорусская наука», 2017, ISBN:978-985-08-2130-0) не читал по принципиальным соображениям, поэтому в моём обзоре её нет, но если у вас есть желание написать свой краткий отзыв на указанную книгу, вы можете сделать это в комментариях к этой заметке.

***

Это то, что касается полновесных книг по указанной теме, но информацию, касающуюся Анголы можно встретить и в других книгах, не посвящённых напрямую событиям в Анголе. Например:


Ронни Касрилс

Вооружён и опасен. От подпольной борьбы к свободе

М.: ИТРК, 2005 — 408 стр., Тираж: 3000 экз., ISBN:5-88010-214-9

В контексте ангольской тематики, данные мемуары интересны тем, что в главах 10-12 стр. 124-170 автор описывает свои визиты в Анголу в 1977-80 годах, где он читал лекции по политике в лагерях АНК.


Адамишин А. Л.

В разные годы. Внешнеполитические очерки

М.: Весь Мир, 2016 — 448 стр., Тираж: 1000 экз., ISBN:978-5-7777-0651-5

В данных мемуарах Адамишина есть глава посвящённая мирному урегулированию на юге Африки стр. 146-173 — по сути, те же тезисы, что и в его же воспоминаниях «Белое солнце Анголы» (см. выше).


Дроговоз И. Г.

Необъявленные войны СССР

Минск: Харвест, 2004 — 496 стр., Тираж: 5000 экз., ISBN:985-13-2109-5

Приведённая в данной книге глава касающаяся участия СССР в гражданской войне в Анголе стр. 392-406 — низкосортный пасквиль.


Лавренов С. Я., Попов И. М.

Советский Союз в локальных войнах и конфликтах

М: АСТ, Астрель, 2005 — 778 стр., Тираж: 5000 экз., ISBN:5-17-029061-6, 5-271-11119-9

Касательно Анголы в книге приведено очень краткое, но вполне адекватное изложение сути вопроса стр. 372-379.


Ремизов С. А.

Записки командира десанта

М.: ?, 2012 — 276 стр., Тираж: не указан

В книге описываются события 1976-77 годов, от подготовки морских пехотинцев к плаванию из Заполярья (н.п. Спутник, Печенгский МО, Мурманская область) к берегам Африки и до их возвращения на Родину. Кроме прочего, было интересно прочесть главы посвящённые пребыванию команды в Гвинее. Вообще, автор — кремень, одно «В 1992 году, не желая отращивать "оселедец", принимать украинскую присягу <...> покинул Военно-морской флот с большой болью в сердце и незаживающей раной в груди» в начале книги чего стоит. Кроме воспоминаний автора, в книге приведены воспоминания нескольких его сослуживцев, а также выдержки из авторского дневника и фрагменты воспоминаний его бывших подопечных. Книга содержит некоторое количество цветных и чёрно-белых фотографий, а также факсимиле некоторых весьма интересных документов (по Гвинее). Пребыванию в Анголе посвящены страницы: 155-176, 190, 197-201, 225-232, 244-247.


Ульяновские танкисты на защите Отечества. Книга четвёртая

Ульяновск: «Корпорация технологий продвижения», 2010 — 504 стр., Тираж: 1000 экз., ISBN:978-5-94655-152-6

В книге приведены воспоминания Рябоволова Алексея Матвеевича (глава «Превратности моей судьбы») о своей службе, и в частности о его командировке в Анголу в 1976 году. Интересны эти воспоминания тем, что Рябоволов был направлен в Анголу советником начальника учебного отдела первого открываемого в истории независимой Анголы военного училища, местом расположения которого был выбран г. Уамбо (именно этот город был выбран/предложен непосредственно Рябоволовым) стр. 308-312.


Габриэль Гарсия Маркес

Территория войны

М: АСТ, 2017 — 320 стр., Тираж: 4000 экз., ISBN:978-5-17-096951-7

В сборнике статьей, эссе и интервью Маркеса касательно Анголы приведены две статьи 1977-года: «Операция "Карлота": Куба в Анголе» стр. 126-155 и «Ангола год спустя. Страна идет в первый класс» стр. 159-174. Обе эти статьи написаны, в общем-то, по горячим следам описываемых событий: в первой интересно рассказано как Кубой принималось решение о проведении операции «Карлота» и как эта операция осуществлялась, а во второй — почему после ухода португальцев из Анголы, это молодое государство оказалась в таком бедственном положении буквально во всех сферах (от бытовой, до финансовой).


Варенников В. И.

Неповторимое. Генеральный штаб Вооружённых Сил. Книга 4

М: Советский писатель, 2001 — 400 стр., Тираж: 7000 экз., ISBN:5-265-03490-0

В главе V «Ангола» имеется масса интереснейшей информации стр. 225-290. В 80-х годах Варенников лично дважды посетил Анголу (первая командировка, если я правильно понял, в конце 1983 г.). В книге приводится очень интересная информация по встречам Варенникова с министром обороны Анголы Падале (подведение итогов проведённой в октябре-ноябре 1983 г. в центральных провинциях страны операции против УНИТА), встреча с Душ Сантушем, посещение штаба кубинских войск, военных округов и многое другое. Кроме того, касательно Анголы, в книге на вклейках приведены крайне интересные фото (в том числе цветные!).


Устименко Ю. Г.

От службы не отказывайся

СПб: Роза ветров, 2014 — 96 стр., Тираж: не указан, ISBN:978-5-906634-14-6

На всякий случай упомяну и про эту книгу, всё таки в ней о посещении автором Анголы (в 1981?) написано чуть больше полстраницы стр. 33-34, где, в частности, рассказано о визите президента Душ Сантуша на борт БПК «Таллин», на котором автор был командиром.


Тайные войны СССР от Сталина до Горбачёва

М: Издательский дом «Комсомольская правда», 2022 — 440 стр., Тираж: 3500 экз., ISBN:978-5-4470-0570-2

Шикарное издание, которое, конечно же, не могло обойти вниманием ангольскую тематику. В главе «Ангола 1975-1991» стр. 336-401 приведена общая информация и статистика касательно участия СССР и Кубы в гражданской войне в Анголе, а также краткие свидетельства/воспоминания участников событий (в подавляющем большинстве случаев, более развёрнутые версии этих воспоминаний можно найти в книге «Мы свой долг выполнили» Союза ветеранов Анголы и книге «Воспоминания участников оказания помощи Народной Республике Ангола 1975—1976 годы»), фотографии (в основном ничего нового, но зато большого формата, от чего фото смотрятся эффектнее) и самое интересное — сканы некоторых документов, докладных и аналитических записок 60-х - 80-х годов по теме.


Салмин Н. А.

Интернационализм в действии: Локальные войны и вооружённые конфликты с участием советского компонента: военного, военно-технического, экономического (1950 - 1989): В 2 ч. — Ч. 1

Екатеринбург: Издательство Гуманитарного университета, 2001 — 316 стр., Тираж: 1500 экз., ISBN:5-901527-11-9

Читая главу посвящённую Анголестр. 36-51, заметил что в её начале автор весьма небрежно строит фразы, от чего искажается смысл сказанного. Подумал что в таком стиле написана вся заметка, но, к счастью, дальше автор исправился, тем более что в заметке им приводятся пространные цитаты из различных источников, что подстраховало его от фактологических ошибок. Очевидно, при написании этой главы автор в основном пользовался публикациями в периодике («Красная звезда», «Солдат удачи», «Российская газета», «Независимое военное обозрение», и др.). Кроме прочего, автор приводит различную статистику касательно участия специалистов из СССР в гражданской войне в Анголе, помощи СССР Анголе и прочего.


Ну, и конечно же, тема Анголы затрагивается наверное в любой литературе посвещённой португальскому колониализму.

***

Если же вы интересуетесь обстоятельствами открытия и исследования европейцами территории современной Анголы, то некоторую информацию по этой теме можно найти в последнем томе четырёхтомной работы Рихарда Хеннига «Неведомые земли» стр. 340-347 (М.:Издательство иностранной литературы, 1963), в книге Генри Харта «Морской путь в Индию» (М.:Издательство иностранной литературы, 1954) стр.62-63, в книге Горгунга М. Б. «История открытия и исследования Африки» (М.:Мысль, 1973) стр. 61-63, 83-90, 140-144, 177, 186-193



Вот такая получилась заметочка. Если вам есть что добавить по этой теме — не стесняйтесь, пишите в комментариях.

«ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР»

Когда заметка уже была готова к публикации, обнаружил ещё пару книг по теме. Свои комментарии по этим изданиям в данный обзор добавлю позже, и при обнаружении новых книг планирую поступать также. Следите за комментариями к заметке.

Комментарии посетителей (15):

20 июля 2020 06:55
Добавлены описания двух книг:
- Ласьков Юрий «Ангола и Прочие Служебные Надобности...»
- Брусаков Василий «Это было в Анголе»
Сергей Коломнин
26 февраля 2022 15:15
Дмитрий! Здравствуйте!
Спасибо вам за подробный разбор литературы по ангольской тематике.
Если вам нужны книги и брошюры, выпущенные Союзом ветеранов Анголы (вы пишите, что ряд изданий в продаже очень дорог - это правда) вы можете подъехать к нам в офис: Смоленская пл., дом 13/21, кв. 161, (это метро Смоленская Филёвской линии), код подъезда ********, второй этаж и получить эту литературу совершенно бесплатно. Я буду в офисе в среду 2 марта с 12.00. Или сообщите, когда сможете, я свяжу вас с нашим сотрудником. Позвоните мне, если вас интересует это предложение, тел *********** , или напишите на эл. почту
26 февраля 2022 15:48
Сергей, здравствуйте!
Ваше предложение мне очень интересно, я обязательно позвоню вам в понедельник (28 февраля).
Спасибо.
4 марта 2022 14:24
2 марта посетил офис Союза ветеранов Анголы, где, в частности, встретился с Сергеем Анатольевичем Коломниным. Перед встречей я немного волновался, но, на мой взгляд, всё прошло замечательно — очень приятно побеседовали, фактически договорились сотрудничать. Как Сергей Анатольевич и обещал, мне предоставили несколько книг Союза ветеранов Анголы, так что скоро я планирую дополнить заметку описаниями новых книг. Кроме этого, я осмотрел хоть и небольшую, но совершенно замечательную экспозицию музея Союза ветеранов Анголы — всем интересующимся темой советую его посетить. Ну а в конце встречи я попросил у Сергея Анатольевича автограф на своём экземпляре книги «Русский спецназ в Африке», который специально захватил на эту встречу.
16 марта 2023 09:30
Добавлены описания двух книг:
- Хальпуков В. К. «Ангола — СССР: дружба и забвение»
- Гущин В. М. «Две командировки в Анголу: воспоминания военного переводчика»
30 марта 2023 09:50
Добавлено описание книги: Ремизов С. А. «Записки командира десанта»
15 апреля 2023 12:44
Добавлено описание книги: Игнатьев О. К. «Операция "Кобра-75"»
24 июля 2023 15:26
Добавлен краткий комментарий касательно воспоминаний Рябоволова Алексея Матвеевича, приведённых в книге «Ульяновские танкисты на защите Отечества. Книга четвёртая» (глава «Превратности моей судьбы»).
28 августа 2023 15:43
Добавлены описания двух книг:
- Габриэль Гарсия Маркес «Территория войны»
- Варенников В. И. «Неповторимое. Генеральный штаб Вооружённых Сил. Книга 4»
30 августа 2023 09:38
Добавлены описания двух книг:
- Устименко Ю. Г. «От службы не отказывайся»
- «Тайные войны СССР от Сталина до Горбачёва»
1 сентября 2023 10:53
Добавлено описание книги: «Воспоминания участников оказания помощи Народной Республике Ангола (1975—1976 годы)»
28 декабря 2023 13:02
Добавлено описание главы из книги: Салмин Н. А. «Интернационализм в действии» (часть первая)
Николай
15 февраля 2024 21:56
Здравствуйте, могу ли я спросить, какие профессора в России до сих пор изучают историю португалоязычных стран Африки? Я знаю Институт Африки РАН, есть ли в РУДН или МГИМО кто-нибудь, занимающийся португалоязычной африканистикой?
15 февраля 2024 22:22
Здравствуйте, Николай!
Я наверное Вам не подскажу. Андрей Токарев к.и.н., в институте Африки РАН преподаёт (на сколько я знаю), а так я не знаю больше никого вроде, т.к. если даже и есть какие профессора, то по Анголе они похоже книг не пишут, увы. В Союзе ветеранов Анголы попробуйте узнать, там возможно лучше подскажут старшие товарищи 😊.
Николай
16 февраля 2024 02:23
Большое спасибо. Роль русского языка в понимании мировой истории в значительной степени игнорировалась. Спасибо великим русским учёным и воинам.

Написать комментарий:


Максимальный размер файла загружаемого изображения 10 Мб