Свинцовый Пепелац

Блог / Правда ли что отправить кубинские войска в Анголу Кастро приказал Советский Союз?

20 августа 2024


Ангола, 1977 г., Фиделю Кастро рассказывают о битве при Кифангондо
(фото из архива «Союза ветеранов Анголы»)

Это очень старая тема, связанная с вопросом: сами ли кубинцы направили своих военных в Анголу в 1975 году или к этому их подтолкнул (принудил) СССР. Я, как говорится, свечку не держал, поэтому разбираться в этом вопросе будем опираясь на доступные свидетельства очевидцев и причастных. Специально не стану ссылаться на публикации в советской литературе/печати, т.к. их, естественно, можно упрекнуть в ангажированности. По той же причине, на всякий случай, не буду ссылаться на публикации подготовленные Союзом ветеранов Анголы.

Ну и сразу оговорюсь, что эта тема для советской стороны всегда была вопросом принципиальным, дабы, как минимум, никто не мог лишний раз упрекнуть его во вмешательстве в дела суверенных государств. Ну и, конечно, нужно упомянуть то обстоятельство, что с конца 60-х по конец 70-х годов в отношениях СССР и США проводилась так называемая «политика разрядки», и открытое вмешательство СССР в ангольские дела могло повернуть этот процесс вспять (как в последствии и получилось после ввода советских войск в Афганистан в 1979 году).

Ну и начну я с мемуаров Анатолия Адамишина, который с 1986 по 1990 был зам. министра иностранных дел СССР, и, кроме прочего, курировал вопросы касающиеся урегулирования конфликта на Юге Африки. Заподозрить Адамишина в утаивании/искажении информации касательно интересующего нас вопроса нельзя, т.к. этот персонаж в своих воспоминаниях на голубом глазу столько всего выложил, что это, в некотором смысле, можно и как явку с повинной рассматривать. Итак, Адамишин пишет:

Кубинцы, и я настаиваю на этом, пришли в Анголу по собственной инициативе. Контакты с МПЛА у них были давние: первая встреча Че Гевары с А.Нето датируется 1965 годом. Скорее они втянули нас, чем мы их. Регулярный кубинский контингент появился в Анголе без нашего ведома, а тем более разрешения.
«Белое Солнце Анголы», Москва, 2001 г., стр. 12

При этом, как я понял из сноски, Адамишин в частности ссылается на воспоминания дипломатов А. Ф. Добрынина и Г. М. Корниенко. Анатолий Фёдорович Добрынин был послом СССР в США с 1962 по 1986 г. (без малого четверть века!), и вот что он пишет по нашей теме в своих воспоминаниях:

<...> Типичным примером была гражданская война в Анголе, в которую вслед за Кубой оказались вовлечёнными СССР, с одной стороны, и США — с другой. <...>
«Сугубо доверительно», Москва, 1997 г., стр. 326

И далее:

<...> Ангола, как справедливо заметил Форд, не представляла ни для США, ни для СССР особой ценности. Однако тут решающую роль сыграли идеологические соображения. Москва фактически пошла на поводу у кубинцев и руководителей МПЛА, поддержав "национально-освободительную борьбу" в Анголе. <...>
«Сугубо доверительно», Москва, 1997 г., стр. 341-342

Георгий Маркович Корниенко был с 1977 по 1986 г. первым заместителем министра иностранных дел СССР, и в книге его совместных с маршалом Ахромеевым воспоминаний я такой информации не нашёл (неужели пропустил?). Единственное что попалось, это слова Ахромеева:

Серьёзная ошибка была допущена, когда Советский Союз в 1975—1977 годах дал втянуть себя в конфликт между Сомали и Эфиопией (на стороне Эфиопии) и в войну в Анголе.
«Глазами маршала и дипломата», Москва, 1992 г., стр. 23

Да, из этого отрывка мало что можно понять, и возможно тут в плане Анголы имеются в виду, например, американцы, а не кубинцы. Похоже имеет смысл поискать доп. информацию в другой книге Корниенко «Холодная война. Свидетельство её участника» (если найду что-нибудь интересное, отпишу в комментариях или внесу дополнения заметку).


Все приведённые мной выше воспоминания дипломатов были опубликованы в постсоветский период, так что я решительно не вижу причин, почему бы авторы стали лгать относительно интересующего нас вопроса.

Кроме этих свидетельств, Владимир Шубин в своей книге «Горячая "холодная война": Юг Африки (1960-1990 гг.)» приводит фрагмент из работы норвежского исследователя, одного из руководителей Центра по изучению холодной войны при Лондонской школе экономики и политологии (О, какой! Мало того что не русский оккупант, так ещё и в Ландо́нах руководит! Точно можно доверять человечку!):

«В 1975 г. Фидель Кастро проявил инициативу по кубинской вооруженной поддержке Анголы без согласия или информирования Москвы, тем самым сведя роль советских руководителей в течение нескольких решающих месяцев до зрителей на войне, в которой кубинцы и их ангольские союзники шли на риск, не зная, будет ли им оказана советская поддержка для достижения победы».

Также не вижу причин, которые вынудили бы норвежского исследователя при какой-то там лондонской школе «отмазывать» СССР в данном вопросе.


Не скажу что я нашёл много заслуживающих доверия свидетельств по вопросу прихода кубинцев в Анголу, но тем не менее, все они скорее подтверждают то, что кубинцы пошли на этот шаг сами, чем опровергают это. Если у вас есть информация, которая противоречит приведённым мной источникам или наоборот дополняет их, милости просим в комментарии к заметке.

Ну и напоследок (на десерт 😊), приведу фрагмент речи Фиделя Кастро от весны 1976 г. на торжественном заседании, посвящённом 15-ой годовщине победы на Плайя Хирон (приснопамятный «залив Свиней»):

Решение, принятое Кубой полностью лежит на её ответственности. СССР, который всегда помогал народам португальских колоний в их борьбе за независимость и оказал Анголе, ставшей объектом агрессии, существенную помощь военным снаряжением и содействовал успеху наших усилий, когда империализм практически перекрыл нам все пути доступа по воздуху в Африку, никогда не просил об отправлении хотя бы одного кубинца в эту страну. СССР проявляет исключительное уважение и щепетильность в своих отношениях с Кубой, Решение такого рода могло быть принято лишь нашей собственной партией <...>.

Форд и Киссинджер лгут североамериканскому народу и мировому общественному мнению, когда пытаются возложить на Советский Союз ответственность за акции солидарности Кубы по отношению к Анголе.
«Ангола. Африканский Хирон», Гавана, 1976 г., стр. 29


P.S. — Ceterum censeo Washington esse delendam.

Комментарии посетителей:

Пока нет ни одного комментария

Написать комментарий:


Максимальный размер файла загружаемого изображения 10 Мб