Свинцовый Пепелац

Блог / Правда ли что отправить кубинские войска в Анголу Кастро приказал Советский Союз?

20 августа 2024


Ангола, 1977 г., Фиделю Кастро рассказывают о битве при Кифангондо
(фото из архива «Союза ветеранов Анголы»)

Это очень старая тема, связанная с вопросом: сами ли кубинцы направили своих военных в Анголу в 1975 году или к этому их подтолкнул (принудил) СССР. Я, как говорится, свечку не держал, поэтому разбираться в этом вопросе будем опираясь на доступные свидетельства очевидцев и причастных. Специально не стану ссылаться на публикации в советской литературе/печати, т.к. их, естественно, можно упрекнуть в ангажированности. По той же причине, на всякий случай, не буду ссылаться на публикации подготовленные Союзом ветеранов Анголы.

Ну и сразу оговорюсь, что эта тема для советской стороны всегда была вопросом принципиальным, дабы, как минимум, никто не мог лишний раз упрекнуть его во вмешательстве в дела суверенных государств. Ну и, конечно, нужно упомянуть то обстоятельство, что с конца 60-х по конец 70-х годов в отношениях СССР и США проводилась так называемая «политика разрядки», и открытое вмешательство СССР в ангольские дела могло повернуть этот процесс вспять (как в последствии и получилось после ввода советских войск в Афганистан в 1979 году).

Ну и начну я с мемуаров Анатолия Адамишина, который с 1986 по 1990 был зам. министра иностранных дел СССР, и, кроме прочего, курировал вопросы касающиеся урегулирования конфликта на Юге Африки. Заподозрить Адамишина в утаивании/искажении информации касательно интересующего нас вопроса нельзя, т.к. этот персонаж в своих воспоминаниях на голубом глазу столько всего выложил, что это, в некотором смысле, можно и как явку с повинной рассматривать. Итак, Адамишин пишет:

Кубинцы, и я настаиваю на этом, пришли в Анголу по собственной инициативе. Контакты с МПЛА у них были давние: первая встреча Че Гевары с А.Нето датируется 1965 годом. Скорее они втянули нас, чем мы их. Регулярный кубинский контингент появился в Анголе без нашего ведома, а тем более разрешения.
«Белое Солнце Анголы», Москва, 2001 г., стр. 12

При этом, как я понял из сноски, Адамишин в частности ссылается на воспоминания дипломатов А. Ф. Добрынина и Г. М. Корниенко. Анатолий Фёдорович Добрынин был послом СССР в США с 1962 по 1986 г. (без малого четверть века!), и вот что он пишет по нашей теме в своих воспоминаниях:

<...> Типичным примером была гражданская война в Анголе, в которую вслед за Кубой оказались вовлечёнными СССР, с одной стороны, и США — с другой. <...>
«Сугубо доверительно», Москва, 1997 г., стр. 326

И далее:

<...> Ангола, как справедливо заметил Форд, не представляла ни для США, ни для СССР особой ценности. Однако тут решающую роль сыграли идеологические соображения. Москва фактически пошла на поводу у кубинцев и руководителей МПЛА, поддержав "национально-освободительную борьбу" в Анголе. <...>
«Сугубо доверительно», Москва, 1997 г., стр. 341-342

Георгий Маркович Корниенко был с 1977 по 1986 г. первым заместителем министра иностранных дел СССР, и в книге его совместных с маршалом Ахромеевым воспоминаний я такой информации не нашёл (неужели пропустил?). Единственное что попалось, это слова Ахромеева:

Серьёзная ошибка была допущена, когда Советский Союз в 1975—1977 годах дал втянуть себя в конфликт между Сомали и Эфиопией (на стороне Эфиопии) и в войну в Анголе.
«Глазами маршала и дипломата», Москва, 1992 г., стр. 23

Да, из этого отрывка мало что можно понять, и возможно тут в плане Анголы имеются в виду, например, американцы, а не кубинцы. Похоже имеет смысл поискать доп. информацию в другой книге Корниенко «Холодная война. Свидетельство её участника» (если найду что-нибудь интересное, отпишу в комментариях или внесу дополнения заметку).


Все приведённые мной выше воспоминания дипломатов были опубликованы в постсоветский период, так что я решительно не вижу причин, почему бы авторы стали лгать относительно интересующего нас вопроса.

Кроме этих свидетельств, Владимир Шубин в своей книге «Горячая "холодная война": Юг Африки (1960-1990 гг.)» приводит фрагмент из работы норвежского исследователя, одного из руководителей Центра по изучению холодной войны при Лондонской школе экономики и политологии (О, какой! Мало того что не русский оккупант, так ещё и в Ландо́нах руководит! Точно можно доверять человечку!):

«В 1975 г. Фидель Кастро проявил инициативу по кубинской вооруженной поддержке Анголы без согласия или информирования Москвы, тем самым сведя роль советских руководителей в течение нескольких решающих месяцев до зрителей на войне, в которой кубинцы и их ангольские союзники шли на риск, не зная, будет ли им оказана советская поддержка для достижения победы».

Также не вижу причин, которые вынудили бы норвежского исследователя при какой-то там лондонской школе «отмазывать» СССР в данном вопросе.


Не скажу что я нашёл много заслуживающих доверия свидетельств по вопросу прихода кубинцев в Анголу, но тем не менее, все они скорее подтверждают то, что кубинцы пошли на этот шаг сами, чем опровергают это. Если у вас есть информация, которая противоречит приведённым мной источникам или наоборот дополняет их, милости просим в комментарии к заметке.

Ну и напоследок (на десерт 😊), приведу фрагмент речи Фиделя Кастро от весны 1976 г. на торжественном заседании, посвящённом 15-ой годовщине победы на Плайя Хирон (приснопамятный «залив Свиней»):

Решение, принятое Кубой полностью лежит на её ответственности. СССР, который всегда помогал народам португальских колоний в их борьбе за независимость и оказал Анголе, ставшей объектом агрессии, существенную помощь военным снаряжением и содействовал успеху наших усилий, когда империализм практически перекрыл нам все пути доступа по воздуху в Африку, никогда не просил об отправлении хотя бы одного кубинца в эту страну. СССР проявляет исключительное уважение и щепетильность в своих отношениях с Кубой, Решение такого рода могло быть принято лишь нашей собственной партией <...>.

Форд и Киссинджер лгут североамериканскому народу и мировому общественному мнению, когда пытаются возложить на Советский Союз ответственность за акции солидарности Кубы по отношению к Анголе.
«Ангола. Африканский Хирон», Гавана, 1976 г., стр. 29


P.S. — Ceterum censeo Washington esse delendam.

Комментарии посетителей (2):

16 сентября 2024 14:37
По сути, данное маленькое исследование было мной предпринято с подачи Сергея Анатольевича Коломнина для новой рубрики интернет-проекта Союза ветеранов Анголы: «СССР и Россия в войне в Анголе. Есть вопросы? Ответим компетентно.» ( http://veteranangola.milportal.ru/category/biblioteka/sssr-i-rossiya-v-vojne-v-angole/ ). В итоге, немного дополненная версия данной моей заметки была опубликована на ресурсе Союза ветеранов Анголы http://veteranangola.milportal.ru/pravda-li-chto-otpravit-kubinskie-vojska-v-angolu-v-1975-godu-fidelyu-kastro-prikazal-sovetskij-soyuz/ . Приятно 😊.
30 сентября 2024 08:50
Наконец-то я раздобыл книгу Георгия Корниенко "«Холодная война». Свидетельство её участника" (ISBN 5-224-02460-9, https://lead-pepelats.ru/bookcase/8d3i3k/ ). Эти воспоминания впервые были опубликованы в 1995-ом году, мне же в руки попало их, как я понимаю, второе, вышедшее в 2001-ом году, издание. Касательно темы прихода кубинцев в Анголу в 1975-ом году, данная книга содержит настолько исчерпывающую информацию (причём именно от непосредственного участника событий), что я даже рад, что при исследовании мной указанного вопроса, она, в качестве источника нужной информации, не попала мне в руки первой. В противном случае, я, вероятно, не стал бы искать прочих свидетельств. Итак, вот пространная цитата из книги Георгия Марковича (стр. 211-213):

«Резко возросшие поставки в Анголу советского оружия и военной техники после прибытия туда кубинских войск однозначно расценивались в Вашингтоне и в целом на Западе, да и многими у нас в стране, как бесспорное доказательство того, что и сами кубинские войска были направлены туда по наущению Москвы.

Между тем это было совершенно не так. Я могу говорить об этом со всей определенностью. Однажды мое внимание привлекла телеграмма советского посла в Гвинее, в которой среди прочего упоминалось, что, по словам его кубинского коллеги, там на следующий день начнут делать технические посадки самолеты с кубинскими войсками, направляющимися в Анголу. Я тут же пошел с этой телеграммой к Громыко, для которого новость тоже явилась полной неожиданностью. Он при мне позвонил Гречко и Андропову — тем ничего не было известно. Все трое сошлись во мнении, что посылка кубинских войск в Анголу будет опрометчивым шагом как с точки зрения осложнения общей международной обстановки, так и с точки зрения нового обострения ситуации вокруг Кубы, поскольку такой шаг неизбежно вызовет резко отрицательную реакцию со стороны США.

Срочно была подготовлена записка в ЦК КПСС с предложением обратиться к Фиделю Кастро с рекомендацией воздержаться от такой рискованной акции. Текст соответствующей телеграммы Кастро был одобрен Политбюро, но к тому моменту, когда она поступила в Гавану, самолеты с кубинскими войсками уже пересекали Атлантический океан.

То, что Кастро предпринял такой шаг без консультаций с советским руководством, можно было понять — он поступил так потому, что не хотел нарваться на отрицательную реакцию Москвы (впоследствии он сам заявил об этом публично). Но совсем было непонятно, как могло случиться, что при наличии большого числа советских военных представителей и специалистов на Кубе наше Министерство обороны оказалось в неведении о готовившейся операции по переброске кубинских войск в Анголу.

Я прямо задал такой вопрос моим коллегам в Генеральном штабе. Их ответ: советским военным представителям на Кубе, как потом выяснилось, было известно о готовившейся операции, а некоторые наши специалисты даже имели техническое касательство к ней, но все они считали само собой разумеющимся, что направление кубинских войск в Анголу было согласовано между Гаваной и Москвой на политическом уровне, и поэтому не стали сообщать о происходящем по своим каналам. Между прочим, когда я однажды рассказал эту историю бывшему министру обороны США Роберту Макнамаре, он отнесся к ней с доверием, заметив со смехом, что такое вполне могло случиться и в его ведомстве.

Так или иначе советское руководство оказалось перед свершившимся фактом — кубинские войска находились в Анголе. И опять сработал рефлекс интернационального долга, тем более что этому предшествовала вооруженная интервенция в Анголу со стороны Южно-Африканской Республики, фактически поддержанная, если не организованная, Соединенными Штатами. В этих условиях Советскому Союзу уклониться от оказания военной помощи МПЛА, войск, считалось невозможным.»

Написать комментарий:


Максимальный размер файла загружаемого изображения 10 Мб