Свинцовый пепелац

Снова снимаем на фотобумагу камерой «Фотокор-1»

6 ноября 2018

Полтора года спустя после первого опыта съёмки на фотобумагу посредством крупноформатной камеры «Фотокор-1», я наконец-то продолжил свои изыскания в этой области. Если в прошлый раз я, по сути, просто «прощупывал» фотобумагу на предмет использования её в качестве материала для съёмки, то теперь я попытался немного поэкспериментировать с сюжетом. В основном меня интересовала структура изображения (в частности боке) на полностью открытой диафрагме (4.5 у объектива ГОМЗ `Ортагоз`), но всё же один кадр я сделал с диафрагмой 12,5 (см. комментарии к фото). Особо много разглагольствовать на эту тему не вижу смысла, укажу лишь что съёмка производилась на контрастную фотобумагу, а обращение полученных негативов (с переворотом относительно вертикальной оси) делалось в фотошопе. Ниже приведены наиболее интересные из отснятых дублей с краткими комментариями.

f/4.5, ≈1 сек. Дистанция фокусировки порядка 60 см. Интересно было попробовать такой сюжет с минимальной глубиной резкости. Ветерок дополнительно подсмазал «шевелёнкой» некоторые веточки. Слева внизу засветка — видимо кассета немного пропускает свет под шибер.

f/4.5, ≈1/2 сек. Дистанция фокусировки порядка 40 см. Явно «недосвет», но решил не переснимать из-за ветра («шевелёнка» была бы неизбежна).

f/4.5, меньше 1/2 сек. Дистанция фокусировки около 10 метров. Открытой диафрагмой очень удачно размыл ветки на переднем плане перекрывающие дом. К низу кадра фокус значительно «ушёл». Как я понимаю, это связано с тем что фокальная плоскость при съёмке располагалась не вертикально (снимал снизу вверх), хотя возможно это и аберрации объектива (астигматизм). Слева внизу пятно засветки.

f/4.5, ≈1/2 сек. Дистанция фокусировки около 6 метров. Тест глубины резкости на средней дистанции. Ожидал большего эффекта выделения фокусом — не впечатлён.

f/4.5, ≈1/2 сек. Слева внизу пятно засветки.

Так же предпринял попытку снять крупный портрет на открытой диафрагме, но затея не имела особого успеха, т.к. хоть я и наводил фокус на глаза, но из-за незначительных движений лица и головы во время экспонирования портрет получился нечётким. Как итог — из-за растушёвывания эффект выделения фокусом не удался.

f/12.5, 6 сек. Дистанция фокусировки около 10 метров.

Никаких особых целей данная фотосессия не преследовала, поэтому каких-то глубоких выводов делать не буду. Из наблюдений, отмечу что заметил на некоторых снимках эффект виньетирования к низу кадра. Думаю что при желании это можно скомпенсировать настройками системы (камера имеет регулировочные винты).

А так, я просто попрактиковался в съёмке «Фотокором» и получил удовольствие от процесса :)

Комментарии посетителей

Sergey Vinogradov (Гость) 6 ноября 2018 / 10:44 #1 (212)
Ещё, ждём ещё подобных публикаций ...

Написать комментарий

Имя:
e-mail
(НЕ обязателен, НЕ публикуется на сайте):
Сообщение:
Прикрепить изображение (не более 5 Мб):