Блог / Зенит «Сюрприз» МТ-1 — не самый приятный сюрприз
25 апреля 2025
* Да, я не удержался от каламбура в заголовке 😜.
Если вы следите за моими заметками про плёночную фототехнику, то вероятно заметили, что я слегка фанат полукадра. Не то чтобы я наигрался с «Чайками» (2‑ая и 3‑я модели), но всё таки это всего лишь скромные шкальники, со свойственными им ограничениями. Другое дело зеркалка — вот это тема! А ведь есть по крайней мере одна модель зеркального полукадровика ☝️. Да, это ка‑эм‑зэшный «Зенит Сюрприз МТ‑1». Вот о своём опыте общения с этой камерой я сегодня и расскажу.
Что за блажь?
К тому чтобы познакомиться с «Сюрпризом», меня подтолкнуло желание поиграться на полукадре с боке (от портретов на открытых диафрагмах, до ахроматической линзы «АЛ-4»), а для этого мне нужна была полукадровая зеркалка, т.к. при малой ГРИП по шкале расстояний (а в случае с «АЛ‑4» и шкалы расстояний-то нет) гарантированно поймать фокус не получится. Вот я и решил наплевать на нетипичную для полукадровых камер габаритность «Сюрприза» (наши микрокалькуляторы, самые большие микрокалькуляторы в мире), и обзавестись сим агрегатом.
Сабж
Чтобы тут не растекаться мыслью по древу, упомяну лишь то, что данный агрегат был разработан для медицинских нужд (собственно, индекс «МТ» означает ни что иное как «Медицинская Техника»). Разработан — это конечно громко сказано, и по сути, как я понимаю, это просто изуродованный «Зенит‑19». Почему изуродованный? Потому что: минус экспонометр, минус прыгающая диафрагма, минус скоба для принадлежностей, и, в моём случае, минус резьба M42, место которой занял какой-то придурковатый байонет «Д» (под объектив «Мир‑25МТ» с устройством для крепления эндоскопа). Как я понимаю, именно последнее обстоятельство обусловило основную проблему для съёмки с обычной оптикой под резьбу M42, но подробнее об этом скажу чуть ниже.
Затвор
Да, электронно-управляемый ламельный затвор прикольный 😋. Отсекает выдержки от 1 сек. до 1/500 👏.
Кстати, я замерил своим спецаппаратиком фактические значения выдержек отрабатываемых этим затвором (см. результаты промеров тут) — надо сказать, весьма недурно. Единственное, бредово получилось то, что ламельки ходят не по короткой, а по длинной стороне кадра 😬. Но конечно понятно, что так вышло из-за того, что это не нормально разработанный аппарат, а, по сути, кустарная адаптация полнокадровой камеры под полукадр. В общем, к затвору претензий нет.
Счётчик кадров
Ну, счётчик кадров тут конечно делался не для людей.
Да, на шкале метки ... 8 • 12 • 16 • 20 • 24 • 28 ... , т.е. между цифрой и точкой два кадра 😐. «Удобно».
При всём при этом, очевидно, что наибольшей доработке при превращении «Зенит-19» в «Сюрприз» подвергся именно механизм перевода кадра и, конечно же, счётчика, но, при этом, конструкторы не стали как-то заморачиваться на тему создания более адекватного счётчика.
Меняем байонет на резьбу M42
Байонет «Д»
Понятно, что с байонетом «Д» никуда особо не уедешь, поэтому я изначально планировал поменять его на резьбу M42, благо ка-эм-зэшники на столько не парились, что кольцо с резьбой на камерах с M42 у них крепится так же как и этот чудаковатый байонет (на 4‑х винтиках). Донором выступил имеющийся у меня вхлам поломанный «Зенит ЕМ» (я его не ломал, таким мне его отдали знакомые). Сама операция по замене байонета на резьбу элементарная.
После того как резьба была установлена на камеру, я аккуратненько промерил штангенциркулем рабочий отрезок: 45.5 мм — порядок! Теперь на камеру можно поставить объектив 😋.
Видоискатель
Была интрига, раз уж ка-эм-зэшникам выпало переделать видоискатель камеры под полукадр, может они наконец-то хоть чуток поправят ситуацию с тем, что у «Зенитов» видоискатель отображает только 65% площади кадра. Ага, ща, раскатал я губу 😠.
Видоискатель «Сюрприза»
Да, внезапно в видоискателе кадр не вертикальный, как должно быть на полукадре, если всё сделать по-нормальному, а тупо квадратный. Чёртовы «гении» 🤦♂️.
Расклад по видоискателю:
■ — полный кадр (24×36 мм);
■ — видоискатель полнокадровых «Зенитов» (20×28 мм);
■ — полукадр (24×18 мм);
■ — что-то близкое к видоискателю «Сюрприза» (≈18×20 мм).
Итого, видоискатель «Сюрприза» отображает около 80% поля реального полукадра, причём с обрезкой кадра сверху и снизу.
Но это всё лирика. Настоящие же проблемы начались когда я, поставив на камеру свой «Гелиос», обнаружил в видоискателе отсутствие бесконечности. Но это было ещё не самое страшное. Ладно, я подрегулировал зеркало (выставлял по шкале «Гелиоса» на 1 метре и на бесконечности) и бесконечность выправилась. Да, я понимаю что так делать плохо, но у меня особо не было выбора. И тем не менее, это не выправило, а скорее даже усугубило другую проблему. Дело по всей видимости в том, что у «Сюрприза» зеркало располагается под бо́льшим углом к поверхности кадра (как бы более горизонтально) чем на остальных моделях «Зенитов», и при этом, само зеркало имеет небольшой вырез с нижнего края. Из-за этого при уменьшении диафрагмы в видоискателе наблюдается следующий эффект:
Поведение видоискателя с «Гелиос-44М» 2/58
Очевидно, что чем под большим углом выходят лучи света пройдя через объектив, тем больше проявляется данный эффект (на 16‑мм «Зенитаре» с f/3.5 даже на полностью открытой диафрагме почти ничего не видно). Вместе с отсутствием прыгающей диафрагмы, это фатально. В общем, при таком раскладе, я не представляю как снимать данной камерой 😔. Пока отложу её «на подумать», до лучших времён.
В общем, не буду тут расписывать про всякие там свистелки-перделки этой камеры (например, задняя крышка с впечатыванием цифр вкупе с частичным переводом кадра), т.к. до этого у меня дело тупо не дошло.
Итого
Ну что тут можно сказать? Да, данную камеру я, можно сказать, пытался использовать не по назначению, и тем не менее, это никак не отменяет полнейшую конструкторскую импотенцию разра́бов с ка-эм-зэ. Очевидно, что уже в 70‑х годах Красногорский завод находился в «глубочайшем творческом кризисе». А ведь ещё в начале 60‑х это предприятие было в состоянии разработать с нуля (!) и выпустить в продажу первую в мире (!) зеркалку под 16‑мм плёнку — микроформатный зеркальный фотоаппарат «Нарцисс». А тут какая-то кустарщина самого низкого пошиба. Печально 🤷♂️.
P.S. — Ceterum censeo Washington esse delendam.
Читайте также:
Поддержать проект «Свинцовый Пепелац»:
Вы можете поддержать проект «Свинцовый Пепелац» финансово, переведя в его пользу любую сумму (от 1 руб.)
Комментарии посетителей (4):

Если вас интересует полукадр, то можете рассмотреть к покупке Olympus pen f или pen ft

Privereda, да я смотрел в своё время на эти Олимпусы, но они дорогие, да и не зеркалки на сколько помню 😊. Так что продолжаю с Чайками играться 😜.

Lead Pepelats, доброго времни суток! Модели фотоаппаратов Olympus Pen F (есть современный цифровой с точно таким же названием и повторящий габариты и внешний вид. Потому что в своё время этот полукадрик был очень популярен в Японии), Pen FT (имеет встроенный экспонометр) и Pen FV - это всё именно зеркальные, полукадровые фотоаппараты со сменной оптикой. Используют байонет "Olympus Pen f". Уникальная особенность затвора, что синхронизация со вспышкой на всех выдержках. Прыгалку надо нажимать на самом объективе в ручную. Для установки вспышки нужна отдельная скоба с башмаком (как на некоторых моделях Praktica). Есть версии так же как и "Зенит Сюрприз" для эндоскопов (байонет одинаковый как и не на адаптированных для эндоскопии аппартах. Т. е. свободно можно менять между ними объективы) в видоискателе даже не квадрат, а круг с полосочками в виде крестика (но делает прямоугольный кадр). Точно не скажу (у меня версия для эндоскопов), но вроде на обычных аппаратах (не для мед. целей) видоискатель как на "Зенит 3М" (т. е. без клиньев и чего либо ещё). У Olympus есть ещё полукадровые аппараты типа Olympus EE (так же EE-2, EE-3), вот эти не зеркальные, без сменного объектива с селеновым экспонометром. В целом на Pen F, Pen FT, Pen FV можно найти в продаже на алике чехлы (подозреваю, что делают их под современную, одноименную цифру) неплохие различной цветовой гаммы на любой вкус, переходники с байонета "Olympus Pen f" под объективы от других систем (некоторые правда на бесконечность не работают. У меня переходник на систему Minolta MD и бесконечности нету). А вот сами родные объективы найти довольно сложно. Цена на такие фотоаппараты "кусается".

Lilk, приветствую! Спасибо за информацию по Олимпус Пен 👍. А я думал что все Пены шкальники 😊. Присмотрюсь ещё раз к ним, но таки думаю по деньгам не потяну.