Блог / Универсальная среднеформатная обскура с изменяемым фокусным расстоянием
21 апреля 2022
Итак, мой первый опыт общения с пинхолом оказался весьма удачным, так что я решил продолжить свои искания в этой области. Ну, а чтобы мне было комфортнее этим заниматься, я решил сконструировать камеру-обскуру на все случаи жизни, о чём и пойдёт сегодня речь.
Проектные характеристики новой обскуры
Прежде чем приступить к расчётам и конструированию новой обскуры, давайте прикинем какими характеристиками она должна обладать.
- Фотоматериал и формат кадра. На этот раз я решил, что хорошо бы иметь возможность снимать в цвете. При этом, хотелось бы чтобы размер кадра всё таки был побольше. Таким образом, я решил сконструировать обскуру под 120-ую плёнку с размером кадра 6×9 см — самый большой стандартный размер кадра из доступных на плёнке. К тому же, это не мешает, при необходимости, зарядить в камеру и фотобумагу.
- Корпус. Как и в прошлый раз, я не собираюсь делать обскуру из пивных банок, картонных коробок и прочего мусора — фотокамера должна быть фотокамерой. Немного подумав, решил, что с учётом выбранного мной выше фотоматериала, для моей затеи очень даже подойдет корпус от среднеформатной клапп-камеры.
- Фокусное расстояние. Если в прошлый раз фокусное расстояние моей обскуры ровнялось диагонали кадра (см. нормальный объектив), то на этот раз имеющиеся у клапп-камеры меха позволят сделать универсальную обскуру с изменяемым фокусным расстоянием (прямо таки обскура с трансфокатором 😃), только нужно будет предусмотреть возможность изменения диаметра относительного отверстия камеры.
Вроде ничего не забыл. Теперь можно перейти к расчётам параметров камеры.
Расчёт параметров обскуры
Результаты моего прошлого эксперимента показали, что по части разрешения камеры, формула, по которой я рассчитывал свою первую обскуру, даёт весьма адекватные результаты, так что и в этот раз я воспользуюсь ею (см. формулу тут). Так как предполагается что у новой обскуры можно будет менять фокусное расстояние, рассчитаю несколько значений диаметров отверстия, с шагом фокусного расстояния 10 мм. Причём, учитывая что у клапп-камер формата 6×9 см максимальное растягивание меха как правило приблизительно равно диагонали кадра (108 мм), это значение и будет максимальным фокусным расстоянием нашей обскуры.
Фокусное расстояние |
Диаметр отверстия |
Относительное отверстие |
---|---|---|
20 мм | 0.21 мм | f/95 |
30 мм | 0.26 мм | f/115 |
40 мм | 0.3 мм | f/133 |
50 мм | 0.33 мм | f/152 |
60 мм | 0.36 мм | f/167 |
70 мм | 0.39 мм | f/180 |
80 мм | 0.42 мм | f/190 |
90 мм | 0.44 мм | f/205 |
100 мм | 0.47 мм | f/213 |
110 мм | 0.49 мм | f/224 |
В идеале, хорошо бы изготовить такой набор сменных отверстий, и тогда обскура в плане фокусного расстояния действительно будет универсальной.
Корпус
Идея сделать обскуру на базе клапп-камеры избавила меня от необходимости конструировать механизм протяжки плёнки (механизм перевода кадра) и счётчика кадров (окошко на задней стенке), что сильно упростило и ускорило процесс создания задуманной камеры. На интернет-барахолке мне удалось за недорого прикупить корпус без объектива/затвора от уже знакомой мне камеры «Москва-5» (см. заметки про эту камеру в моём блоге). На самом деле я рад что мне попалась именно «Москва», т.к. ею можно делать снимки формата и 6×9 см (8 кадров на плёнке), и 6×6 см (12 кадров на плёнке), что может пригодится. И вообще, должна получиться крутая обскура с литым алюминиевым корпусом 😊.
У данного экземпляра «Москвы» я демонтировал закрывавшую объектив и меха крышку, вместе со всеми направляющими, пружинами и прочим. Также демонтировал ненужный на обскуре дальномер.
В общем, «Москву» я разобрал полностью.
Все нужные мне детали я отмыл и отчистил, после чего снова собрал корпус камеры, но без лишних элементов. Видоискатель на камере я оставил, т.к. он всё таки будет полезен для выбора ракурса. Таким образом, у меня остался только корпус камеры с мехами и площадкой, к которой крепился затвор.
Затвор
Над конструкцией затвора я некоторое время ломал голову. Сначала была идея сделать самодельный затвор, со шторкой самой простой конструкции, вы/задвигающейся на подобии засова на двери. Но, после дополнительных размышлений, решил что для обскуры очень хорошо подойдёт фотокоровский «ГОМЗ», в чём я в своё время убедился на практике (см. заметку про обскуру на базе фотоаппарата «Фотокор-1»). Хорош он прежде всего тем, что кроме выдержки «К» (аналог «Bulb») у него имеется выдержка «Д» (длительная? На старых иноземных камерах обозначается буквой «T»), которая позволяет снимать со сколь угодно долгим временем экспонирования. Плюс ко всему, этот затвор можно использовать с тросиком. Это великолепно!
Поскольку свободного фотокоровского затвора у меня не нашлось, пришлось за недорого прикупить его на интернет барахолке.
При этом нужно иметь в виду, что есть затворы «ГОМЗ» у которых передняя линза выкручивается (вместе с оправой), а есть такие, у которых она несъёмная. Нас, конечно, интересует вариант с выкручивающейся линзой.
Основная проблема установки затвора от «Фотокора» на меха камеры «Москва-5» заключается в том, что фотокоровский затвор имеет больший диаметр резьбы, посредством которой он крепится к мехам камеры (38.9 мм против 32.5 мм у затвора «Момент-24С» от камеры «Москва-5»). Поскольку у меня есть неисправный затвор «Момент-24С», подумав немного, я решил отрезать резьбу на фотокоровкском затворе, а вместо неё прикрепить к его корпусу резьбу от «Момента».
Хвостовики затворов «ГОМЗ» (слева) и «Момент-24С» (справа)
Получилось весьма аккуратно.
Теперь затвор можно прикручивать к мехам нашей обскуры.
Кстати, на всякий случай я сохранил механизм ирисовой диафрагмы имеющийся на затворе, это может пригодится если я решу использовать этот фотоагрегат для каких-нибудь экспериментов помимо пинхола.
Объектив
То, как сделать объектив со сменными отверстиями, я придумал быстро. Разобрав выкрученные из «ГОМЗа» переднюю и заднюю части объектива «Ортагоз», я немного модифицировал одну из них таким образом, что теперь в неё вместо линзы можно без особых хлопот устанавливать сменные пластины круглой формы, с отверстием нужного для выбранного фокусного расстояния обскуры диаметра.
Задняя часть объектива «Ортагоз» в разобранном виде
Остаётся вырезать из обычной жестяной банки от колы несколько пластин диаметром 34.0-34.5 мм, в центре которых проковырять отверстия в соответствии с таблицей выше.
Как лучше всего проделать отверстие в тонкой жести, а также разные методики определения диаметра получившихся отверстий хорошо разобрано тут — интересующимся темой рекомендую ознакомиться, здесь же не буду распинаться на эту тему.
Механизм изменения фокусного расстояния
Идея механизма для изменения степени растяжения мехов с фиксацией крайне проста. За основу я взял старый кронштейн для установки доп. оборудования (вспышки, дальномера) на малоформатные камеры.
Фиксироваться в нужном положении он будет посредством штативного гнезда на корпусе камеры.
Самым трудоёмким здесь было вырезать из стали миллиметровой толщины деталь, при помощи которой затвор (с объективом) крепится к описанному выше кронштейну.
Теперь обскуру можно собрать полностью.
Итоги
Обскура получилась достаточно аккуратной. По большому счёту, удалось реализовать весь функционал, который оговаривался в начале заметки (осталось только нанести линейку фокусных расстояний на механизме растяжения мехов).
Из недостатков получившейся камеры стоит отметить, что из-за достаточно больших габаритов затвора «ГОМЗ», минимальное фокусное расстояние камеры составило 55 мм, что, конечно, неплохо, но хотелось иметь возможность выставлять и меньшие значения. Хотя, при столь малых растяжениях мехов, вряд ли удасться снимать с размером кадра 6×9 см, т.к. меха просто перекрывают собой края кадра. Посмотрим, как это отразится на размере кадра при фокусном расстоянии 55 мм.
Итак, камера готова, так что нужно покупать цветную плёнку и приступать к испытаниям получившейся обскуры. О результатах испытаний отпишу в отдельной заметке или в комментариях к этой странице — следите за публикациями.
Усовершенствование от 4 мая 2022 г.
Хорошая мысля приходит опосля. Когда все работы по обскуре были закончены и я уже собирался зарядить в неё тестовую плёнку, я заметил, что у «Ортагоза» кольцо фиксирующее переднюю линзу этого объектива (да и вообще всю его начинку), имеет такую же резьбу как резьба, посредством которой «Ортагоз» (и передняя, и задняя его часть) вкручивается в затвор «ГОМЗ». Это обстоятельство позволяет установить пластину с отверстием обскуры непосредственно в корпус затвора, без использования корпуса объектива, что уменьшит минимальное фокусное расстояние моей обскуры на 10 мм ☝️, которое теперь составит 45 мм. При этом сохраняется возможность оперативной смены пластины с отверстием. Отлично!
Кстати, чтобы было удобнее откручивать гайку, фиксирующую пластину с отверстием, я изготовил из стального листа толщиной 0.75 мм нехитрый ключ.
Чуть не забыл упомянуть о том, что все блестящие поверхности затвора с внутренней стороны камеры и внутреннюю сторону пластины с отверстием нужно покрасить матовой чёрной краской, дабы во время экспонирования избежать бликов на плёнке и подобных неприятностей.
Вот теперь можно переходить к полевым испытаниям обскуры 😋.
Обновление от 17 мая 2022 г.
Итак, первая плёнка отснята, проявлена и отсканирована, так что теперь можно объективно оценить качество получившейся обскуры. Формат кадра 6×9 см, снимал на 120-ую киношную плёнку (перфорированную) ISO 100, фокусное расстояние обскуры 45 мм, снимал со штатива, пользовался спусковым тросиком.
Сразу скажу, что разрешение снимков приятно удивило — как я уже писал в своей первой заметке посвящённой пинхолу, разрешение получившейся обскуры очень близко к разрешению моего зенитовского объектива Гелиос-44 (экземпляр родом из 90-х) на f/2.
Угол охвата, как я и рассчитывал, получился «фишаистый» до такой степени, что уголки кадра получились закруглёнными — то ли внешний край корпуса затвора попал в кадр, то ли внутренний (я ожидал чего-то подобного). Угол охвата объектива получился порядка 70°-80° по горизонтали/вертикали, при этом, из-за сильно закруглённых уголков (видимо в кадр попал внутренний край корпуса затвора), снимки получились почти квадратными. Если в следующий раз буду снимать с таким фокусным расстоянием, то имеет смысл снимать в формате 6×6 см — всё таки экономия далеко не самой дешёвой плёнки. Кстати, заметил что не смотря на очень широкий угол охвата объектива, на получившихся снимках отсутствует свойственная фишаям бочкообразная дисторсия.
Из косяков отмечу, что на нескольких кадрах имеются однотипные блики в виде светлого пятна в правой части кадра (см. пример ниже), а кроме этого, на нескольких кадрах есть ярко выраженные как будто бы засветы в виде растушёванных вертикальных полос (особенно в левой части кадра). Или это тоже блик? Что-то сомневаюсь. Нужно подумать над этим, повнимательнее осмотреть крышку корпуса камеры, подкрасить чёрной матовой краской внутри камеры, если я что-то пропустил.
Ну, а теперь сами результаты. Для каждого снимка указана выдержка. Все картинки кликабельны.
Автопортрет с котом и самоваром
Выдержка 32 сек.
Кот шевелил хвостом, поэтому последний на фото малозаметен 😃.
Автопортрет на фоне дома
Солнечно. Выдержка 1 сек.
На некоторых из приведённых выше примеров «на полях» плёнки видны пятна очень уж похожие на засветы. А вот два следующих снимка испорчены полностью (обратите внимание на блик в правой части обоих дублей).
Детская площадка
Выдержка 1.5 сек.
Снимок с балкона
Выдержка 3 сек.
Вот такие пироги.
Ну и в заключении скажу, что на практике пользоваться получившейся обскурой было очень и очень удобно: и тебе тросик, и удобная установка на штатив, и удобная зарядка плёнки, и перевод кадра — всё в лучшем виде 👍.
P.S. — При создании обложки для заметки, вдохновлялся вот этой карикатурой.
P.P.S. — Ceterum censeo Washington esse delendam.