Свинцовый Пепелац

Моя коллекция вкладышей от жевательной резинки «Donald»

3 марта 2021

Однажды я уже публиковал в своём блоге небольшую заметку о моей коллекции вкладышей от жевательной резинки «Donald» (дело было в январе 2014 года). Тогда я провёл своего рода ревизию коллекции, которой не касался много лет. Оказалось, что у меня на тот момент было 90 уникальных вкладышей: одни в достаточно неплохом состоянии, другие — в плачевном. На сколько я помню, придание гласило, что уникальных вкладышей «Дональда» то ли 103, то ли 105 штук. Было время, когда мне до полного собрания не хватало буквально двух-трёх вкладышей, но в какой-то момент, я, к сожалению, несколько фантиков на что-то поменял.

Вообще, удивительно что эта коллекция сохранилась до сего дня, пережив неоднократную смену моих детских увлечений и интересов, и не была утрачена в течение последующих почти трёх десятков лет. До сих пор меня забавляют эти микрокомиксы: квинтэссенция краткости, лёгкий, но зачастую остроумный юмор, хорошая рисовка.

Время собирать камни

И вот, я решил окончательно разобраться с этой коллекцией, а именно: раздобыть недостающую дюжину вкладышей и, по возможности, заменить те из имеющихся у меня фантиков, что пребывают в плачевном состоянии. На онлайн-аукционах недостающие вкладыши нашлись без особого труда и, по сути, за копейки (в среднем 30 руб. за штуку). Да, чуть не забыл уточнить, что я говорю о классических «Дональдах» (размер вкладыша приблизительно 4,5x7 см), но стоит упомянуть и о так называемых ML-овских «Дональдах» (размер вкладыша приблизительно 7x9 см). Как я понимаю, в большинстве случаев на ML-овских «Дональдах» приведены увеличенные версии тех же комиксов что и в классической серии, но в ML серии есть и некоторое количество оригинальных сюжетов, правда рисовка у них, как правило, заметно слабее.

Скандалы, интриги, расследования

Во время поиска информации об этих вкладышах (в частности я пытался выяснить сколько всё таки в классической серии «Дональда» уникальных вкладышей), мне попалась и кое-какая интересная информация касательно некоторых из этих фантиков.

Оказывается, вариант этого вкладыша про Микки Мауса и Плуто с отсутствующим синим цветом (белые небо и белые штаны у Микки Мауса) очень редкий. У меня в коллекции он присутствует уже очень давно, так что я даже не знал что он редкий. Таким образом я подтверждаю что это не фейк, и такой вкладыш действительно существует. Кстати, в ML-овской версии небо и штаны у этого вкладыша синие.

В интернете по поводу вкладыша со снеговиком кто-то пустил слух, что, якобы, существует его очень редкий вариант, у которого на правой картинке небо не жёлтое, а синее, как на остальных двух кадрах. Как я понял, единственное подтверждение данной информации, это выложенное каким-то якобы коллекционером на каком-то специальном форуме изображение этого вкладыша, и при том в не особо хорошем качестве. Это «доказательство» — 100% фейк, хотя бы потому, что если посмотреть на него повнимательнее, то можно заметить остатки жёлтого неба за пределами верхней рамки кадра. Очевидно, что кто-то достаточно коряво перекрасил небо в синий цвет, без учёта того что из-за погрешности при печати конкретно этого экземпляра вкладыша жёлтый цвет немного съехал вверх (за пределы рамки кадра). Кроме этого, имеется проблема с лучами солнца (они какие-то корявые) и отсутствует свисающая с крыши капля. Так что, это фейк. А вообще, жёлтое небо с жёлтым солнцем используется как приём для изображения зноя и на другом вкладыше, где Микки несёт домой мороженое. Так что похоже что небо на вкладыше со снеговиком реально задумано жёлтым и это точно не брак раскраски (в ML-овской версии небо тоже жёлтое).

Про вкладыш на котором Дональд оригинальным способом доставляет цветы к окну второго этажа, в сети есть информация, что, якобы, существует редкая версия этого вкладыша, у которой на последнем кадре откос у окна первого этажа не красного цвета, а как на предыдущих кадрах белого. Мне такой экземпляр найти не удалось, поэтому не могу сказать действительно ли он очень редкий, или это просто какая-то дезинформация/троллинг (в ML-овской версии откос на последнем кадре тоже красный). ИМХО это тоже фейк.

Необъяснимо, но факт

По какой-то причине комикс про Микки Мауса и покраску забора был выпущен в двух вариантах. Причём этом не просто один и тот же по-разному раскрашенный комикс, а реально два комикса нарисованных на один и тот же сюжет. Не знаю с чем это может быть связано, но в ML-овской версии воспроизводится вариант с синим забором.

Полная коллекция

Итак, обновлённая коллекция аккуратно отсканирована, и теперь я могу познакомить с ней и вас. Полная коллекция «Дональдов» действительно состоит из 103-х уникальных вкладышей. И начать знакомство с коллекцией логично с обёртки. У классических «Дональдов» обёртки были 4-х цветов: зелёный, красный, жёлтый или синий. Кстати, именно этими четырьмя цветами раскрашены комиксы на самих вкладышах.

Далее приведены сами вкладыши. Для просмотра вкладышей по тематикам, я добавил своеобразный фильтр и счётчик количества вкладышей в теме. С помощью этого фильтра фактически можно посмотреть некоторую статистику по присутствию разных диснеевских персонажей на вкладышах. Все картинки кликабельны. Приятного просмотра :)

Все Дональд Микки Маус Дейзи Минни Маус Гуфи Плуто Билли, Вилли и Дилли Морти/Ферди Остров Рыбалка Забор Телевизор Автомобили Животные Птицы

Количество вкладышей: 103

Написать комментарий: