Свинцовый Пепелац

Китайская фотоловушка Suntekcam HC900A: снова охотимся на ежей и снимаем весенние таймлапсы

11 мая 2021

Год назад я уже делал заметку об одной недорогой китайской фотоловушке, и вот решил вернуться к этой теме. А поводом для этого послужило приобретение мной другой далеко не самой дорогой китайской фотоловушки Suntekcam HC900A. Если вам не интересны подробности касающиеся технических и прочих характеристик описываемых здесь фотоловушек, то вы можете сразу перейти к ознакомлению с результатами, полученными посредством моей обновки, кликнув ЗДЕСЬ.

Обновка

Подтолкнули меня к этой покупке недостатки моей первой фотоловушки, о которых я буду то и дело упоминать, рассказывая о новом девайсе.


Мой заказ

Подгадав под чёрную пятницу, в середине ноября я заказал новый девайс, и получил его в начале января.

Главное преимущество HC900A, в сравнении с моей первой фотоловушкой, это, конечно, наличие дисплея. Кроме того, что дисплей выступает в качестве видоискателя, при помощи которого при установке фотоловушки можно подобрать более удачный ракурс съёмки, он так же позволяет просматривать отснятые аппаратом фото и видео. Также, посредством этого дисплея и пятипозиционного джойстика расположенного справа от него, пользователь может управлять параметрами устройства, для чего имеется удобное и весьма адекватно локализованное меню. К слову сказать, настраиваемых параметров у HC900A предостаточно, о чём ниже.

В моей первой фотоловушке используются два не самых распространённых и не самых дешёвых аккумулятора 18650, которые мне пришлось приобретать отдельно (а так же и зарядку для них), а для фотоловушки HC900A нужны 8 батареек АА, которые можно без проблем купить где угодно.


Батарейный отсек

Но, конечно, в следствии этого у HC900A немного больше габариты, но, учитывая что это не шпионская камера, габариты (да и масса) устройства не столь критичны.


Слева — моя старая фотоловушка, справа — новая

Так же как и у первой моей фотоловушки, у нового девайса в комплекте идёт какой-то стремноватый кардридер, но особой необходимости в нём нет, так как устройство весьма удобно использовать как съёмный диск, подключая к компьютеру при помощи USB-шнура. Единственное, что нужно иметь ввиду, это то, что USB-шнур в комплекте отсутствует, хотя в наше время найти проводок с Micro-USB (Micro-B) совершенно не проблема.

Режимы и настройки

Устройство может работать в одном из четырёх режимов (режим выбирается в настройках):

  1. Фото — при срабатывании датчика движения делается одно или несколько фото. Параметры и количество фото выбираются в настройках (см. ниже);
  2. Видео — при срабатывании датчика движения записывается видеоролик. Параметры видео выбираются в настройках (см. ниже);
  3. Фото + видео — при срабатывании датчика движения делается одно или несколько фото, а затем записывается видеоролик. Параметры фото, их количество и параметры видео выбираются в настройках (см. ниже);
  4. Промежуток времени (Time-lapse) — устройство делает фотоснимки (без видео) через выбранный интервал времени. В последствии при помощи стороннего оборудования и софта из получившегося набора фотографий можно собрать видеоролик (например, вполне подойдёт программа VirtualDub: File -> Open video file... -> Тип файлов: Image sequence (*.png, *.bmp, *.jpg,...)). Параметры фото и их количества в серии настраиваются в разделе «Фото» (см. ниже).

Параметры фото

  • Разрешение — размер изображения в пикселах: 20М (6048×3384 пикс.), 16М (5688×3200 пикс. — больше похоже на 18M) или 12М (4624×2600 пикс.).
  • Серия — количество снимков в серии: 1, 3, 6 или 9 шт.
  • ISO — чувствительность: авто, 100, 200, 400.
  • Интервал PIR — интервал срабатывания датчика движения: 1 сек., 5 сек., 10 сек., 30 сек., 1 мин., 2 мин., 5 мин., 10 мин.

Параметры видео

  • Разрешение — размер кадра в пикселах: 1080FHD (Full HD), 720p (HD Ready), WVGA (Wide Video Graphics Array) или VGA (Video Graphics Array).
  • Длина видео — продолжительность видеоролика: 10, 30, 60 или 90 сек.
  • Запись звука — да или нет.

Параметры таймлапс

  • Временной интервал — 5, 30 или 60 мин.

Остальные параметры таймлапс см. «Параметры фото».

ЕЖЕнощные гости

Если в прошлом году первый раз я ставил ловушку на ежа 1 июня, то в этом году сезон охоты мной был открыт на полтора месяца раньше — 16 апреля. Первую ночь ставил агрегат в режиме съёмки только фотографий (3 шт. за раз), а во вторую уже в режиме «Фото + видео». Надо сказать, что ежи не подвели — мотались на компостную кучу всю ночь :)

По качеству получившиеся фотографии и видеоролики заметно превосходят то, что я снимал годом раньше при помощи своей первой фотоловушки: изображение чёткое (моя первая фотоловушка «мылила»), ночная подсветка более-менее равномерна по всему кадру (на первой фотоловушке подсветка была пятном по центру кадра, с достаточно резким снижением освещённости к краям). Результаты можете объективно оценить сами (дата и время на фото и видео выставлены верно).

Видео, снятое во вторую ночь:

Получилось гораздо круче чем с первой фотоловушкой. Конечно, нет смысла плодить подобные ролики, поэтому, после публикации этого видео, я решил, что в следующий раз опубликую видео-компиляцию, скажем, за июнь. Мне представляется что будет интересно наснимать ночных ежей с разных ракурсов, а поле этого смонтировать небольшой ролик-историю ночных ежовых похождений, так что следите за публикациями :)

Приход весны на перемотке

Отсняв за две ночи достаточное количество ежей, я перевёл фотоловушку в режим «Таймлапс» и установил её на круглосуточное дежурство, с целью запечатлеть то, как природа просыпается после зимы — как распускается листва на деревьях, начинает зеленеть трава и т.п. Запланировал, что фото-фиксация будет проходить в течении двух недель, с частотой 1 кадр каждые 5 минут. Спустя две недели съёмки я переставил камеру на другое место (прикрепил к дереву) и оставил её ещё на неделю. В итоге, мало того что подвела погода (сильный ветер, периодические дожди и даже снег), так ещё и произошла накладка с батарейками. Дело в том, что мало того что батарейки, которые я установил в фотоловушку, были не самые новые, так ещё одна половина батареек была из одной партии, а вторая половина из другой. По всей видимости, это обстоятельство определённым образом повлияло на то, что после 4 - 5 дней съёмки камера просто отключалась из-за недостаточного уровня заряда батареек. В инструкции информации о том на сколько хватает ресурса батарей я не нашёл, но на странице продавца указано, что батареек должно хватать на 30 тыс. фото в дневное время или 12 тыс. ночных фото. При этом, указано, что в режиме ожидания устройство может работать около 8 месяцев. Так что я был несколько удивлён тем, как быстро сели батарейки в режиме съёмки таймлапса. Оно, конечно, не удивительно, учитывая то, что камера включалась и делала снимок каждые 5 минут. Но самое неприятное, это то, что на фото пропечаталось, что уровень заряда батареи ни разу не опускался ниже 92% (даже на кадре предшествующем отключению камеры). Явный косяк. Так или иначе, если у меня возникнет необходимость снять таймлапс продолжительностью больше недели, то я могу подключить к фотоловушке внешний источник питания, для чего у неё имеется специальный разъём.

А вот и видео, которое я собрал из получившихся фотографий:

Съёмка производилась с 18 по 22 апреля и с 1 по 4 мая 2021 г. К слову сказать, приход весны не особо удалось запечатлеть — подвели и батарейки и необычно холодная погода, из-за которой весна не спешила приходить.

Итоги

После этих первичных испытаний обновки, стало очевидным то, что необходимость в моей старой фотоловушке полностью исчерпана, и я явно не буду её использовать вновь. Ну, а Suntekcam HC900A — отличная вещь, тем более за такую цену. По мере накопления интересного материала отснятого данной фотоловушкой, буду некоторые фото и видео публиковать в своём блоге (в том числе и в комментах к данной заметке). Следите за публикациями :)


P.S. — Ceterum censeo Washington esse delendam.

Написать комментарий: