Свинцовый Пепелац

Домашний VHS-архив: сторожевой противолодочный корабль Балтийского флота «Бдительный» в порту Луанды. Ангола, 1990 г.

13 июля 2021

В одной из своих заметок я уже упоминал о том, что мой отец — военный переводчик, в 80-х годах прошлого века дважды побывал в командировке в Анголе, прослужив там в общей сложности порядка трёх с половиной лет. Помотался по стране (в том числе и с бригадой — кто знает что это означает, тот поймёт), многое повидал. В настоящий момент мы с отцом заканчиваем работу над его мемуарами, которые в основном и посвящены его ангольским командировкам. Работая над текстом этих воспоминаний, конечно же, пришлось уточнять многие детали, причём не только в затрагивающей ангольскую тематику литературе, но и поднять все сохранившиеся в семейном архиве письма, документы, авиабилеты, фотографии и даже видео. Вот об одном из этих видео я и хочу сегодня рассказать.

Эта VHS-кассета у нас была подписана как «Приём в пионеры», что в полной мере отражает содержание записанного на ней фильма.


Та самая VHS-кассета

Фильмом это конечно назвать трудно, по сути это просто любительские видеохроники, запечатлевшие такое знаменательное событие, как приём находящихся в Анголе советских школьников в пионеры. Оператором выступил небезызвестный Александр Поливин (военный переводчик, один из авторов фильма «Нас там быть не могло» и автор гимна Союза ветеранов Анголы), которого об этом попросил Александр Шевчук — тоже военный переводчик, отец одного из принимаемых в пионеры детей (кстати, они в Луанде жили как и мы в «Куке», но на этаж выше).


Александр Шевчук (кадр из видео)

Видео снято 20 апреля 1990 года, и его полная продолжительность чуть больше полутора часов (1 час 35 мин.). Та запись что имеется у меня, это оцифровка первой VHS-копии, сделанной с оригинальной VHS-кассеты Шевчуков. Интересно же это видео не только тем что там запечатлена советская школа при посольстве, но и тем, что торжественная часть мероприятия проходила на борту пришвартованного в то время в порту Луанды советского военного корабля «Бдительный». Я думал что найду информацию об этом корабле в брошюре Союза ветеранов Анголы «На рейде Луанды. Советский флот в Анголе: 1975-1992» (Москва, 2017), но там это судно не упоминается.


Всё что есть в списке кораблей в брошюре Союза ветеранов Анголы

А вот в интернете информация нашлась — это сторожевой противолодочный корабль Балтийского флота «Бдительный», спущенный на воду 28 марта 1970 г. «Бдительный» действительно нёс боевую службу в Центральной и Юго-Восточной Атлантике с 15 января по 15 июля 1990 г., и именно в этот период его команда поучаствовала в торжественном повязывании галстуков новоиспечённым советским пионерам в Луанде.


Повязывание пионерских галстуков (кадр из видео)

После распада СССР, стараниями «эффективных менеджеров» из ВМФ, экипаж корабля был расформирован (1997 г.), а корпус корабля был продан на металлолом фирме с Виргинских островов. Скольких военных и научно-исследовательских судов бывшего СССР постигла в то время подобная участь — отдельный разговор. Неужели 27 лет — это срок для корабля подобного «Бдительному»? Очень сомневаюсь. Даже по видео видно, что корабль чистый, ухоженный, на нём нет ни ржавченки. Не думаю что за последующие 5-7 лет судно укатали настолько, что оно уже не поддавалось модернизации и его пришлось списать на металлолом. ИМХО это очевидный саботаж тогдашнего высшего руководства ВМФ РФ, что в то время, надо сказать, всячески поддерживалось и высшим руководством страны. Это были «святые» девяностые.


Место швартовки корабля в порту Луанды

В завершении заметки, предлагаю вашему вниманию видео, в котором я собрал те эпизоды из описанного выше фильма, в которых присутствует «Бдительный».

Если вы служили на «Бдительном» или узнали себя на видео, не стесняйтесь, расскажите об этом в комментариях к заметке :)

P.S. — школа при посольстве.

Раз уж я упомянул школу при посольстве СССР в Луанде (в которой я, кстати, в своё время проучился без малого год), то стоит сказать что она функционирует до сих пор. Я нашёл сайт этой школы, и даже отыскал её на карте Луанды. Ах, ностальгия :)


Территория школы по центру кадра


P.P.S. — Ceterum censeo Washington esse delendam.

Комментарии посетителей (1):

14 июля 2021 21:20
Нашёл ссылку на ещё одну интересную страничку, где в частности представлены статьи (или фрагменты статей) касательно плавания «Бдительного» по Атлантике в 1990 году, опубликованные в газете «Страж Балтики». Достаточно интересно, но участие команды в торжественном приёме советских школьников в пионеры в Луанде там не упомянается.

https://yaostrov.ru/archive/683-bditelnyy-angola-1990-god-boevaya-sluzhba.html

Написать комментарий:


Максимальный размер файла загружаемого изображения 5 Мб