Блог / Фотоаппарат «Чайка-3» — полуформатная камера со встроенным экспонометром
22 ноября 2022
Пролог
По вполне понятным причинам, фотоплёнка (да и фотобумага) с каждым годом становятся всё дороже и дороже, ну а после 24-го февраля эта ситуация тем более не могла стать лучше. В этом году я имел удовольствие отснять своей пинхол камерой пару цветных 120-ых плёнок, так вот если пересчитать цену этой плёнки на цену одного кадра, то каждый снимок получается просто «золотым» — минимум 80-90 руб. за один кадр, и это без стоимости проявки и сканирования плёнки.
Ну что же, врубаем режим экономии 😉. Это конечно не значит что мне придётся меньше снимать на плёнку, просто теперь моим основным форматом окончательно станет полукадр (72 кадра на одной 135-ой плёнке, это сейчас что-то около 13-14 руб. за кадр). Благо, полукадр я уже хорошо освоил, в чём мне помог весьма забавный агрегат — «Чайка-2» (публиковал о нём несколько заметок в своём блоге). Что меня в «Чайке» радует больше всего, так это то, что у неё съёмный объектив, да ещё и на резьбе M39×1, что после некоторых манипуляций позволило мне ставить на этот фотоаппарат любые объективы под M42 (см. мою заметку на эту тему). Но со временем я осознал, что из-за того что снимая «Чайкой» экспозицию я как правило выставляю по «Sunny 16» (нет на «Чайка-2» экспонометра), для перестраховки делаю ещё один-два дополнительных кадра с альтернативной экспозицией. Спрашивается — какая же тут экономия плёнки? То же самое и выходит. А вот у следующей (третьей) модели «Чайки» есть встроенный экспонометр, который, по идее, должен избавить меня от съёмки этих «подстраховочных» кадров. Вот я и решил, что пора обзавестись этим агрегатом 😋.
«Чайка-3»
А вот, собственно, и сам упомянутый «пернатый»:
Также как и две предыдущие модели «Чайки», это тоже «шкальник» (фокус наводится по шкале расстояний на объективе) с параллаксным видоискателем и центральным затвором. В отличии от второй модели «Чайки», которая выпускалась с 1967 по 1972 г., «Чайка-3» выпускалась не более 3-х лет (с 1971 по 1973 г.), соответственно их и выпущено было в два раза меньше. Об особенностях «Чайки-3» мне удобнее рассказывать сравнивая её со второй моделью, о чём ниже.
Такие разные «Чайки» — лирическое отступление
Вообще, очень похоже, что в Союзе с креативностью в придумывании названий были очень большие проблемы. Например: «Урал» — это и среднетоннажный грузовой автомобиль повышенной проходимости, и пианино, и электрогитара, и безопасная бритва, и стиральная машинка, и бензопила, и... (дополни список сам). Похожим образом дела обстоят и с «Чайкой»: «Чайка» — это и авто представительского класса (ГАЗ-13), и гармонь, и электробритва, и швейная машинка, и телевизор, и холодильник, и стиральная машинка, и фотовспышка, и фотоаппарат, и... (дополни список сам). Я конечно понимаю, что «Чайка» это позывной Терешковой, но в доме нужно держать и мясные закуски всё таки нужно и фантазией иногда пользоваться.
«Чайка-3» vs. «Чайка-2»
Казалось бы, каждая следующая модель фотоаппарата (или любого другого устройства) должна быть лучше предыдущей — это логично, но не в случае третьей «Чайки». Так что сначала я перечислю то, чем третья «Чайка» превосходит вторую, а затем то, чём она ей проигрывает.
Итак...
Стало лучше:
- Появился встроенный экспонометр. Как я указал выше, это именно то, чем третья «Чайка» меня заинтересовала. Конечно, селеновый экспонометр это не бог весть что, но тем не менее.
- Появилась скоба для принадлежностей.
Жаль что «холодная», но на безрыбье и рак рыба.
В своё время, чтобы воспользоваться вспышкой на второй «Чайке» (синхроконтакт же у неё имеется), мне пришлось городить сумасшедший огород чтобы прикрепить вспышку к камере.
Вспышка «сидит» как роднаяС «Чайкой-3» такой ерундой заниматься не придётся 😊.
«Чайка-2» со вспышкой
Стало хуже:
- Исчезла выдержка «B» (Bulb). По всей видимости, это связано с тем, что в контексте калькулятора экспозиции камеры, для этой выдержки просто не нашлось логичного места на шкале.
- Стало невозможно использовать камеру с тросиком. Неверное, разработчики подумали — раз нет выдержки «B», то и подключение тросика не понадобится. Хотя на самом деле, учитывая что ни у одной модели «Чаек» нет автоспуска, посредством тросика, теоретически, можно было бы подключить внешний механический автоспуск.
- Эргономика стала весьма странной, чего стоит один счётчик кадров, который теперь располагается на нижней панели камеры, в месте, где обычно располагается гнездо штатива (по такой логике в тракторе «Беларусь» спидометр должен быть установлен на полу кабины). Да и вообще, странновато расположение ручки взвода затвора/перевода кадра и ручки обратной перемотки плёнки на днище камеры. При этом, гнездо для установки камеры на штатив переместилось на бок корпуса. Можно предположить, что столь странное (если не сказать по-грубее) расположение некоторых органов управления было реализовано в угоду компактности камеры. Кто знает...
Итого, можно сказать что «Чайка-3» это, в некотором смысле, два шага вперёд и три шага назад. Но, надо признать, что встроенный экспонометр это о-го-го какой шажище вперёд 😊.
Про установленный на «Чайке-3» объектив «Индустар-69» (28 мм, f/2.8) ничего нового не скажу, т. к. он точно такой же как и на «Чайка-2» — неплохой объектив с весьма хорошим разрешением.
Подводя итог всего этого безобразия, вынужден был признаться себе в том, что третья «Чайка» не сможет для меня полностью заменить собой «Чайку-2», так как я периодически снимаю с длительными выдержками, а следовательно, пользуюсь и тросиком. Но, тем не менее, для обычной уличной съёмки камера должна быть весьма удобной. Что же, попробуем новую камеру в «боевых» условиях.
Подготовка к съёмке первой плёнки
Ну что же, по камере всё понятно, нужно заряжать плёнку и идти снимать. За окном осень, поэтому я сделал ставку на ISO побольше: первая пленка — ISO 800 (ISO 100 с Push +3) и вторая — ISO 500. ИМХО, это замечательно, т. к. меня забавляет крупное зерно плёнок столь большой чувствительности, которое на полукадре смотрится ещё более выразительно чем на полноформатном кадре, хотя в ЧБ варианте это выглядит заметно интереснее чем в цвете.
Первая плёнка
Испытания камеры хочу провести с разными объективами, так что кроме штатника, планирую воспользоваться недавно мной приобретённым небезызвестным 16-миллиметровым объективом «MC Зенитар-М» (f/2.8), и давно валяющимся у меня без дела полтинником «Индустар-61Л/З» (f/2.8). И «Зенитар», и «Индустар-61» я специально покупал под M42, так что посредством моего переходничка, они встанут на «Чайку» как родные, только кверху ногами (особенность моего переходника), что совсем не страшно, особенно учитывая то, что счётчик кадров у третьей «Чайки» располагается на нижней панели.
16-мм «Зенитар» на «Чайке-3»
Надо понимать, что на полукадре 16-миллиметровый объектив по угловому полю аналогичен 23-миллиметровому объективу на полном кадре, а полтинник — 73-миллиметровому. Кстати, «Зенитар» заметно габаритнее «Индустара-69», но вроде не должен мешать окошку экспонометра на корпусе камеры.
Ну а что касается кадрирования через параллаксный видоискатель, то тут уж буду всё делать «на глазок».
Результаты съёмки
Что касается экспозиции, то во всех случаях (кроме съёмки со вспышкой), я принципиально пользовался встроенным экспонометром, и, в общем, его работой вполне удовлетворён.
Во всех случаях где я снимал со вспышкой, вспышка повёрнута на 60° вверх (отражённый свет).
После разбора результатов, вылезла пара косяков:
- Первая заряженая мной плёнка (ISO 100) была просроченой на 10 лет, а я забыл сделать на это поправку (если я правильно помню, за 10 лет плёнка по чувствительности теряет одну ступень). Так что под Push +3 мне следовало экспонировать ее хотя бы как 400-ку. Именно поэтому некоторые кадры получились чуток недодержанными + полезло зерно.
- У моего переходника для установки на «Чайку» объективов с резьбой M42 обнаружилась особенность, которая выражается в «срезанных» уголках кадра. В причине возникновения этой не самой приятной особенности переходника я быстро разобрался.
Из приведённой схемы хорошо видно, что, по сути, проблема в малом диаметре «зрачка» затвора «Чайки». Очевидно, что исправить этот недостаток моего переходника «малой кровью» не представляется возможным. Но, в принципе, это совсем не смертельно.
Схематичное объяснение причины «срезанных» уголков кадра при использовании переходника.
Далее приведу некоторые из получившихся фото с комментариями. Все картинки кликабельны.
Объектив 16 мм. «Зенитар» неплохо выдержал испытание солнцем.
Объектив 16 мм. Строгинская пойма. Недодержано, т. к. плёнка сильно просрочена.
Объектив 16 мм. Натюрморт. Короткая дистанция (порядка 30 см).
Объектив 16 мм, вспышка. Кролик. Сочетание вспышки (с отражением от потолка) и короткой дистанции дали в сумме освещение сверху.
Объектив 28 мм, вспышка. Кролик.
Объектив 28 мм. Натюрморт с котом. Кадрирование на грани — сложности параллакса.
Далее фото со второй плёнки.
Объектив 50 мм. Осенний сухостой. Смотрится интересно, но кадрирование снова на грани.
Объектив 50 мм, вспышка. Автопортрет перед зеркалом.
Объектив 50 мм. Воробей в кормушке. Проблема параллакса.
Впечатления от «Чайка-3»
На практике камерой пользоваться весьма удобно: не смотря на необычное расположение ручки взвода затвора, она оказалась вполне удобной; частично сопряжённый экспонометр весьма удобен и работает вполне адекватно (видимо моя камера удачно хранилась в чехле, из-за чего селеновый элемент экспонометра не деградировал критично, но нужно понимать что в этом плане мне просто повезло с экземпляром); со вспышкой снимать удобно; замок задней крышки ни разу не подвёл (у «Чайка-2» с ним всегда проблемы — может открыться в любую секунду); кнопка спуска мягкая и удобная. Из недостатков камеры отмечу: темноватый видоискатель, через который всё видится блёклым и неконтрастным; счётчиком кадров пользоваться не очень удобно, из-за его неадекватного места расположения; мне показалось что установленный на моём экземпляре «Индустар-69» менее резкий чем у моей второй «Чайки».
В общем, в свете обстоятельств описанных мной в начале этой заметки и того что «Чайка-3» показала себя вполне пригодной для съёмки, этот аппарат станет одной из моих основных камер, на равне с аппаратом «Чайка-2».
Всем фотоуспехов!
P.S. — Сделав своей «Чайкой» первые 3-5 снимков, я заметил, что у камеры не работает счётчик кадров. Замечательно, туды её в качель. Всё что нужно знать про «великолепных» инженеров из БССР, которые таки не смогли сделать надёжной конструкцию такой простой вещи как счётчик кадров. Нет слов. После того как я доснял плёнку, попытался выяснить суть поломки, но мне так и не удалось снять нижнюю крышку камеры (из-за не пойми как установленных ручек взвода затвора и обратной перемотки плёнки). Тем не менее, после этих моих попыток снять нижнюю крышку корпуса, счётчик кадров заработал как надо 😳. Почему он не работал до этого, для меня осталось загадкой 😐.
P.P.S. — Ceterum censeo Washington esse delendam.
Читайте также:
Комментарии посетителей (8):
Здравствуйте.
Вижу, что проблема параллакса есть и в третьей Чайке, хотя, мне попадалась информация, что в этой модели, в видоискателе, есть метки с учётом параллакса. Скажите пожалуйста, есть ли метки и помогают ли они, хоть, как-то?
У меня Чайка 2 и, честно говоря, намучился с этим параллаксом. Интересная камера, в руках приятно держать, но тратить.., именно, что тратить в ней плёнку, рука не хочет подниматься. Решил поискать информацию про более поздние модели и нашёл ваш сайт. Спасибо Вам, за то что делитесь опытом.
Скажите пожалуйста, удалось ли выработать, какой-нибудь, более менее надёжный метод компенсации параллакса при построении кадра этими камерами? Куда помещать объект съемки, при вертикальном кадре(прямое положение камеры), вправо-вниз, влево-верх и тд? Аналогичный вопрос при горизонтальном построении кадра(видоискатель сверху - объектив снизу)?
Спасибо.
С уважением, Александр.
Александр, приветствую!
С третьей Чайкой в плане параллакса поудобнее конечно, именно из-за рамок в видоискателе (см. картинку из инструкции). Я-то просто увлёкся съёмкой с нестандартными объективами, а там уже никакие рамки не помогут 😁. Но надо понимать, что если дистанция до снимаемого объекта больше 3-х метров, то со стандартным объективом параллакс особо не страшен. Снимая шкальником в любом случае надо давать запас по краям кадра. Так-то как объект в кадре размещать я не расскажу, тут просто опыт видимо нужен и он у меня есть 😊. Как-то по наитию получается 🤷♂️.
К сожалению, на второй Чайке, даже с расстояния три-пять метров, в горизонтальном положении кадра, я умудрялся обрезать до половины, все что должно было быть, примерно в середине. Про съёмку ближе двух метров и говорить нечего. Может с камерой, что-то не так...
Судя по инструкции, вправо-вниз, ну, а если горизонтальный кадр, то влево-вниз.
Спасибо, буду тренироваться, вот только пленку подешевле раздобыть надо. ))
Александр, странно конечно 🤔, может действительно что-то приключилось с окошком видоискателя, хотя он вроде крайне примитивный там 🤔.
Плёнку подешевле? Может ч/б просрочку поискать на онлайн аукционах? Поправку в экспозицию внести (кажется, 10 лет просрочки = 1 ступень — уточните в интернетах при необходимости) и можно подешевле потренироваться 😉.
Да, спасибо. Видно, что для построения горизонтального кадра, надо располагать объект съемки, чуть левее и ниже центра.
Тут вот, на сайте "Фототехника СССР", от Степана, поступило вот такое предложение: "Чисто теоретически, можно на штатив её поставить, понаводиться куда-нибудь и приложить к открытому затвору матовое стёклышко. Параллакс, наверное, будет заметен."
Думаю, что это хорошая идея, которая должна сработать. Моя Чайка сейчас с пленкой, но, как только, добью ее, так обязательно попробую.
Ну, если не лень... 😊 Мне было бы лень 💯%. А так, можно конечно, сложного ничего в этом нет, зато сможете живьём посмотреть расхождение видоискателя с кадром. Вместо мат. стекла наверное можно кальку использовать ☝️. Дерзайте!