Свинцовый Пепелац

Малдер & Скалли vs. Хаммер & Доро

10 декабря 2020

Малдер & Скалли vs. Хаммер & Доро

Забавное наблюдение, которое я сделал когда недавно пересматривал телесериал «Кувалда» (в оригинале «Sledge Hammer!», ABC, 1986-1988). Суть моего наблюдения в том, что если немного присмотреться, то можно заметить, что дуэт главных героев «Кувалды» — Следж Хаммер и Дори Доро, и дуэт главных героев телесериала «Секретные материалы» (в оригинале «The X-Files», Fox, 1993-2002, 2016-2018) — Фокс Малдер и Дана Скалли, ну очень уж похожи между собой. Каким бы смешным это не казалось, но у меня создалось такое впечатление, что Крис Картер прямо таки вдохновлялся персонажами Алана Спенсера :) Добило меня то, что при просмотре «Кувалды» в титрах серии «If I Had a Little Hammer» (S01E10) мне прямо резануло слух: «Режиссёр Ким Маннерс». Да-да, тот самый Ким Маннерс (Kim Manners), который был одним из продюсеров и режиссёром нескольких эпизодов «Секретных материалов». Совпадение? Не думаю :)


«Sledge Hammer!», титры серии «If I Had a Little Hammer»


«The X-Files», титры серии «Die Hand Die Verletzt» (S02E14)

Конечно, на первый взгляд может показаться, что очевидное и единственное сходство у главных героев этих двух телесериалов в том, что в обоих случаях речь идёт о напарниках (полицейские детективы / агенты ФБР), один из которых мужчина, а другой женщина. Но это не так, есть и другие схожие детали. А задумался я об этом тогда, когда обратил внимание на то, что и в «материалах», и в «Кувалде» напарники обращаются друг к другу не по имени, а по фамилии. И это не смотря на то, что работают вместе уже далеко не первый день. Ну и, конечно, обращает на себя внимание то обстоятельство, что в обоих случаях имеют место чисто платонические отношения между разнополыми напарниками.

Взглянем же на персонажей повнимательнее.

Лиса и Молоток

Малдер & Скалли vs. Хаммер & Доро

И Малдер и Хаммер, можно сказать, чудики — один гоняется за зелёными человечками, другой разговаривает со своим револьвером. При этом, они оба сильные и независимые личности, беззаветно преданные своей работе. Именно к Малдеру приставляют Скалли, а к Хаммеру Доро, а не их приставляют к напарницам. Схожие элементы можно найти даже если посмотреть на квартиры Малдера и Хаммера.

Из отличий, конечно, следует отметить то, что Хаммер в разводе, а Малдер не был женат (лично я предпочитаю считать что в «Секретных материалах» 7-ой сезон был последним, поэтому прошу меня не поправлять на тему семейного положения Малдера).

Комсомолка, спортсменка и просто красавица

Малдер & Скалли vs. Хаммер & Доро

Ну а что же Скалли и Доро? И та и другая сильная независимая женщина, перспективный (по крайней мере до встречи со своим неординарным напарником) и высококвалифицированный агент / детектив, которая смогла рассмотреть в своём новом напарнике-изгое личность, достойную уважения и поддержки. Также, бросилось в глаза, что и Скалли и Доро изредка в качестве самообороны используют удар «с ноги», чего не делают ни Малдер, ни Хаммер.

The Truth Is Out There

Свои мысли по указанной теме я изложил, если у вас есть свои, милости просим в комментарии :)

P. S. — От «Кувалды» до Терминатора: ещё одна история успеха

Недавно на Дзене мне попадалась краткая заметка, посвящённая мужику, который снялся во второй части «Терминатора» (1991), в роли байкера, у которого Арни отжал «одежду, ботинки и мотоцикл». Я говорю о Роберте Уинли (Robert Winley). Так вот, его физиономия засветилась в одном эпизоде «Кувалды». Речь идёт о серии «Magnum Farce» (S01E09), которая и начинается со сцены в которой фигурирует Уинли.


«Кувалда» (1986): Мне НЕ нужна твоя одежда и прочее


Уинли в культовой сцене «Терминатора»


Роберте Уинли в титрах «Кувалды»


Он же в титрах «Терминатора»

Причём, если в «Кувалде» лицо актёра присутствует в кадре чуть больше 10 секунд, то в «Терминаторе 2» его персонаж участвует в сцене в баре уже с минуту. Ну что сказать, актёрская карьера чувака показала явный прогресс.

P.S. — первоначально данный пост был опубликован на моём канале на Яндекс Дзене 21 ноября 2020 года.

Комментарии поситителей (1):

Макс
8 января 2021 02:39
Отличная статья! Но мне кажется что в большей мере здесь играет момент стереотипов, привнесённых сценаристами.

Написать комментарий: