Блог / Сова у дома
16 июня 2021
Вот уже вторую неделю возле нашего дома обитает сова с совятами, и я не удержался от того, чтобы сделать об этом заметку, и тем самым зафиксировать это знаменательное событие для истории :)
Впервые мы обнаружили на растущей в углу нашего участка берёзе сову вечером 5 июня. С тех пор видим её на деревьях около нашего дома каждый день, и даже заметили совят (по крайней мере трёх: двух на соседской берёзе через дорогу и одного на соседской же ёлке), которые пищат на всю округу каждый вечер и ночь. Вообще, мы и в прошлом неоднократно замечали сов с совятами относительно недалеко от нашего дома, но это было около леса, а тут они обнаружились в непосредственной близости от жилья человека. Предполагаем что совята вывелись на неиспользуемом чердаке одного из соседних домов.
Сначала я пытался сфотографировать или записать сову на видео при помощи смартфона, но достаточно быстро убедился что с 4-х или 8-кратным цифровым зумом это абсолютно бесперспективно — картинка, мягко говоря, пластилиновая размазня.
Самое лучшее фото со смартфона
Но зато когда я достал свою цифрозеркалку и установил на неё объектив MC Vivitar 75-205 mm f/3.8 (а на камере с кропом 1.5 по длинному концу получается больше 300 мм), получил весьма неплохие фото и даже отснял несколько видеороликов (для съёмки видео пришлось воспользоваться штативом).
Все эти фото и видео сняты 12 июня.
На видео слышно как пищат совята, как сова им отвечает своеобразным покрякиванием, а также слышно «кряканье» второй совы, так что, похоже, тут имеет место целый совиный десант :)
Совят я тоже попытался сфотографировать, но они всё время поворачивались ко мне не той стороной. К слову сказать, совята уже большенькие.
Немного погуглив, выяснили, что, скорее всего, это либо серая, либо длиннохвостая неясыть (орнитологи, го в комменты!).
По идее, через недельку или чуть больше, совята встанут на крыло и начнут охотиться сами, после чего, скорее всего, улетят ближе к лесу. Возможно на следующий год кто-нибудь из них вернётся, чтобы вывести своё потомство. Будем ждать :)
P.S. — Ceterum censeo Washington esse delendam.
Поддержать проект «Свинцовый Пепелац»:
Вы можете поддержать проект «Свинцовый Пепелац» финансово, переведя в его пользу любую сумму (от 1 руб.)
Комментарии посетителей (15):

Я очень вовремя вспомнил что у меня есть 2-кратный телеконвертер, с помощью которого мой 205-миллиметровый (по длинному концу) объектив легко превращается в 410-миллиметровый (на кропе это вообще соответствует не менее чем 600 мм). Конечно, конвертер немного подпортит разрешение (а возможно и контраст) объектива, но думаю это можно пережить. Зацените фото, снятые с телеконвертером.
Два совёнка. Наконец-то хоть одного из них удалось сфотографировать в анфас (фото от 18 июня).



А это вечер 19 июня — сова уже охотится и в её лапках даже можно разглядеть добычу. К тому моменту заметно стемнело (время снимка 21:40), поэтому мне пришлось выставить чувствительность ISO-3200 чтобы иметь возможность продолжить съёмку «с рук» (1/250 сек) Фото шумное, но всё равно замечательное :) Снято с телеконвертером.

Совята стали прилетать на иву, растущую прямо перед самой нашей калиткой, и проводить на ней весь день.
Совёнок на иве. Фото сделаное утром 25 июня. Из-за густой листвы, внутрь кроны ивы проникает очень мало света, поэтому мне пришлось выставить чувствительность побольше, отчего фото достаточно шумное. Снято с телеконвертером.





А вот видео с совятами у самой нашей калитки. Сначала на ветке сидели сразу три совёнка, но пока я ходил за телефоном, они разбрелись по всему дереву. https://youtu.be/JYxktW3v8og