Свинцовый Пепелац

Как я оживил обложку битловского «Abbey Road»

8 декабря 2020

Как я оживил обложку битловского «Abbey Road»

На днях на Ю-тубе в рекомендованных видео мне попался старенький харрисоновский видеоклип «When We Was Fab». Давно его не видел, поэтому посмотрел с большим удовольствием :) Кроме прочего, в этом клипе затронута и так называемая тема «Paul Is Dead Clues» — легенда о гибели Пола Маккартни в 1966 году.

Морж-лефша, Джордж, Ринго и Джон (на обложке «Imagine») — вся группа в сборе :)
Морж-левша, Джордж, Ринго и Джон (на обложке «Imagine») — вся группа в сборе :)

Это напомнило мне о том, что в далёком 2006 году на форуме сайта «Битлз.ру» я опубликовал созданный своим собственными руками анимационный ролик «Beatles Abbey Road by Gushchezavr» (Gushchezavr — один из моих псевдонимов), посвящённый упомянутой в клипе «When We Was Fab» теме гибели Пола. Сейчас я хочу прокомментировать свою короткометражку.

Обложка ролика
Обложка ролика

Изначально ролик был сделан во Flash, ныне этот формат не в почёте, поэтому для демонстрации данной анимации у себя в блоге некоторое время назад мне пришлось перекодировать его в формат обычного видео. На Ю-Тубе или Яндех-эфире опубликовать это видео я не смог из-за его звуковой дорожки (да, Яндех, будучи по сути забугорной конторой, очень печётся об авторских правах наших западный «партнёров»), так что ролик был мной опубликован только в личном блоге, где его сейчас и можно посмотреть.

Начинается видео со скетча Пола, который он набросал на этапе подготовки к фотосессии для обложки альбома «Abbey Road». То, что фоном звучит «Where It's At» Бека, никакой сверхидеи в себе не несёт (просто понравился рефрен), но при желании в этом тоже можно найти глубокий смысл :)

Тот самый скетч Пола в моём ролике (слева) и в книге «Антология The Beatles» (справа).
Тот самый скетч Пола в моём ролике (слева) и в книге «Антология The Beatles» (справа).

В оригинальном флеш-ролике кнопка «Play» была интерактивной — при наведении на неё курсора у неё активировался «режим гипножабы» и звучала фраза: «Turn Me On Dead Man».

Саму анимацию с проходом битлов по зебре я задумал после того, как увидел в книге «Антология The Beatles» все шесть дублей снимков, сделанных Макмилланом (плюс фото снятые Линдой) для обложки битловского «Abbey Road». Оживить проход битлов по зебре — вот изначальная идея ролика.

Осенью 2009 года в свет вышла игра «The Beatles: Rock Band», в рекламном ролике которой тоже фигурировал фрагмент с «оживлённым» переходом битлов через приснопамятную зебру.

Эта реклама, конечно, положительно взбудоражила моё сознание, но моей первой мыслью после её просмотра было: «Вот же су*и!» :) Ежу понятно, что о моём ролике создатели рокбендовской рекламы скорее всего слыхом не слыхивали, но, блин, это же та же идея, что и у меня! Как бы там ни было, я всё таки «оживил» культовый зебропереход на несколько лет раньше :)

Говоря об обложке «Abbey Road», как не затронуть тему «Paul Is Dead Clues»? Ну и понеслось :) Получив дополнительное вдохновение от прочтения книги Р. Гэри Паттерсона «Пол МакКартни: История жертвоприношения», я изобразил в ролике похоронную процессию: Джон – священник, Ринго – владелец похоронного бюро, Пол – жертва автокатастрофы с оторванной головой, Джордж – могильщик.

Похоронная процессия
Похоронная процессия

Без моржа, конечно, тоже было не обойтись, поэтому он ползёт в след за этой самой процессией.

В то, что происходит на экране дальше, особо глубокого смысла не вкладывалось, но это, конечно, не значит, что этого смысла там нельзя найти :) Присмотревшись, можно увидеть на «отзеркаленом» пепперовском барабане Джона надпись «I One IX Не ◊ Die» — примените зеркало к оригинальной бас-бочке с обложки сержанта, чтобы получить этот «ключ». Пол едет на зебре, так как это именно его концепт обложки с переходом по зебре. То, почему Джордж — Ганеша, думаю, понятно без дополнительных объяснений. Мне хотелось, чтобы в ролике нашлось место для Стью и Брайна (про Джорджа Мартина, кстати, забыл), так что они здесь оба присутствуют. Ринго на мотороллере — это, конечно, аллюзия на клип Битлз «Something», а в Джордже парящем на облаке, кроме прочего, можно увидеть отсылку ко всё тому же клипу тёмной лошадки «When We Was Fab».


Ринго из моего ролика (слева) и из клипа «Something» (справа).


Джордж из моего ролика (слева) и из клипа «When We Was Fab» (справа).

Элвис идёт со знаком против «жуков» в руках, конечно, потому что он был против Битлов на своей, если так можно выразиться, территории.

, что над титрами я тоже неплохо поработал. Леннон в образе Усамы Бен Ладана, только со своим культовым жёлтым Epiphone Casino вместо Калаша, это намёк на достаточно провокационные (по тогдашним меркам) ленноновские акции за мир. В пепперовском костюме Пола мы видим играющего на арфе босого Фантомаса, скрывающегося под маской Уильяма Кэмпбелла. На шевроне на плече его костюма видны буквы «RIP».

Заканчивается ролик той самой фразой «O, untimely Death! Death!» из радиопостановки «Король Лир», которая звучит в конце битловской «I'm The Walrus».

При желании в ролике можно найти и другие «ключи», так что если я что-то упустил — милости прошу в комментарии.

В заключении скажу, что если вы любите конспирологию, Битлз и конспирологию на тему Битлз, то этот мой ролик и книга Р. Гэри Паттерсона то, что вам нужно — смотрите, читайте, улыбайтесь :)

P.S. — Чуть не забыл! Ещё по мотивам всё той же своей анимации я сделал программу «хранитель экрана» для компьютера, которую вы можете скачать из моего блога. Собственно, это тот же ролик, только без титров, звука, и, к тому же, закольцованный до бесконечности.

Написать комментарий: