Свинцовый Пепелац

Строганов Лев Сергеевич

апрель 1943 — 2002

Краевед, Почетный гражданин города Александров (7 апреля 2003 году решением Совета народных депутатов округа Александрова, посмертно).

Родился в г. Александров. В 1962 году закончил школу, после чего пошел работать на Александровский радиозавод, откуда был призван в ряды Советской Армии. Через два года Строганов переводится на сверхсрочную службу сроком на четыре года и проходит ее в Германии. После увольнения в запас он поступил работать на Московский автомобильный завод имени Лихачева, где организовал кинолюбительский клуб.

Осенью 1970 года Строганов начал заниматься краеведением. Он много времени работал в Ленинской и Публичной исторической библиотеках. Поворотным пунктом в изучении краеведения для него стала находка писцовых книг Переяславского уезда (административная единица во Владимирской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Переславль-Залесский) по волости Великая Слобода 1519 года и 1491-92 годов, где содержался список сел и деревень. По этим спискам он составляет карту волости Великая Слобода и ее описание. Теперь краеведение для Строганова становится смыслом жизни.

1971 году Лев Сергеевич возвращается в г. Александров и снова поступает работать на радиозавод. Он участвует в работе местной организации Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

В 1986 году в г. Александрове был образован историко-краеведческий клуб «Отечество», одним из организаторов которого был Строганов. Он возглавлял этот клуб с 1987 по 2002 годы, до дня своей смерти. В августе 1999 г. у Строганова произошел обширный инфаркт, а в январе 2000 года - второй. С этого времени он начинает работать заведующим сектором научно-исследовательской работы в Александровском художественном музее. В октябре 2000 года Лев Сергеевич дарит городу свою личную библиотеку, насчитывающую около 1000 экземпляров книг, с целью создания научно-краеведческой библиотеки при Александровском художественном музее.

С 2003 года Александровским художественным музеем совместно с историко-краеведческим клубом «Отечество» в память о Льве Сергеевиче проводятся ежегодные краеведческие Строгановские чтения

Книг в каталоге: 414