Свинцовый Пепелац

Лайфхак: как снимать мелкую живность фотоловушкой Suntekcam HC900A

9 ноября 2021

Каждую зиму к нашей кормушке для птиц прилетают не только синицы и воробьи, но и целые стайки снегирей. Я иногда фотографировал этих краснопузых своей цифрозеркалкой с телевиком, но на днях вспомнил, что у меня есть фотоловушка, и я могу её использовать для фото/видеоохоты на снегирей вблизи, а не из далека как раньше. Но не всё так просто...

Снегири хоть и крупнее синиц и воробьёв, но всё же это тоже достаточно мелкая живность. Учитывая что объектив у моей фотоловушки имеет относительно широкий угол охвата (то ли 108°, то ли 120° — имеются разночтения между инструкцией и инфой из сети), а его минимальная дистанция фокусировки составляет 1 метр при дневном свете и 3 метра при ИК-съёмке (инфа из сети), то результат съёмки ею столь мелких птиц будет малоинтересным, в следствии малого масштаба деталей получившегося изображения. Вот если бы можно было поставить фотоловушку практически в плотную к объекту съёмки, тогда результат был бы на много более впечатляющим. Поэтому я и задумался, как бы уменьшить минимальную дистанцию фокусировки фотоловушки. Решение нашлось быстро — нужно перед её объективом поставить насадочную линзу для макросъёмки. Такие линзы используются в фотографии для того, чтобы уменьшить минимальную дистанцию фокусировки объектива. Мне как раз недавно задарма досталась такая насадочная линза.

Эта линза советского производства имеет оптическую силу +2 диоптрии. В Союзе ещё выпускались такие же линзы, но с оптической силой +1 диоптрия.

Для проверки своих соображений на практике, я прикрепил указанную линзу на свою фотоловушку при помощи обычной канцелярской резинки, после чего установил фотоловушку рядом с кормушкой для птиц.

Чтобы подманить пичуг поближе к камере, я насыпал перед ней семечек подсолнуха. В итоге получилось следующее видео.

Видео показало, что в поле фокуса попало всё что находилось на расстоянии приблизительно от 20 до 50 см. от фотоловушки. Задний план, естественно, расфокусировался, но зато воробьишки которые сидели в непосредственной близости от камеры, получились просто великолепно.

Выходит, что схема с насадочной макролинзой вполне рабочая, так что зимой я планирую таким образом пофотоохотиться на снегирей, а получившиеся видео запостить в комментариях к этой заметке. Полагаю, что таким же образом можно «охотиться» и на мелких грызунов (мышей).

Пара слов касательно линзы которую я использовал: на сколько я понимаю, это обыкновенная собирающая линза, как, например, в обычных очках для дальнозорких. Так что, у кого нет под рукой такой насадочной линзы, могут поэкспериментировать с очками +2 диоптрии, только не забудьте отписать о результатах своих экспериментов в комментариях к этой заметке.

Конечно же, этот лайфхак подойдёт и для других фотоловушек, а не только для Suntekcam HC900A.

Всем удачной фотоохоты 😊.


P.S. — Ceterum censeo Washington esse delendam.

Комментарии посетителей (3):

10 января 2022 16:34
Как и обещал, выкладываю компиляцию зимних видео, снятых фотоловушкой в макрорежиме. В кадр попали: снегири, большая синица (та что с чёрной шапочкой),
обыкновенная лазоревка (синица с синей шапочкой), дубонос обыкновенный, обыкновенная зеленушка, воробьи.
https://youtu.be/oPXIHYWLHJI
10 января 2022 16:38
Фотоловушка на боевом дежурстве в зимних условиях 😊
vinserg
11 января 2022 17:01
😃

Написать комментарий:


Максимальный размер файла загружаемого изображения 7 Мб