Блог / Мелкий ремонт 10‑ватного гитарного комбоусилителя «Beta Aivin M6»
17 марта 2025
Сей девайс я приобрёл десять с копейками лет назад. Для такого «виртуозного» гитараста как я, штука более чем достаточная, о чём чуть подробнее расскажу ниже. Не сказать что я его прям как-то активно использовал, но, тем не менее, не так давно обнаружил, что у моего комбика забарахлила кнопка переключения каналов (clean/drive). Вот эту кнопку я сегодня и буду чинить 😊.
Сабж
Этот комбик приехал ко мне непосредственно из Китая. Повторюсь, ИМХО, для новичка/дилетанта «Beta Aivin M6 Mini Guitar Amplifier» это то, что надо. Сами посудите: мощность 10 ватт с динамиком диамером 6.5 дюймов, два канала («A» — «чистый» и «B» — перегруженный), отдельные ручки громкости для каждого канала, регулировка уровня перегруза (GAIN), весьма недурной эквалайзер (высокие, средние, низкие частоты и, в добавок к этому, очень интересная ручка «MID FREQ» для регулировки частот 200 Гц–5 кГц).
Кроме этого, данный комбик имеет два эффекта: хорус и задержка (эхо). Хорус мне у этого комбика нравится больше чем у имеющейся у меня отдельной китайской педальки Tomsline ACH‑1, но, к сожалению, этот встроенный хорус ооочень шумный. Ну и очень здорово, что у данного агрегата есть линейный вход, который позволяет подключать к нему, например, драм‑машинку. И, конечно, у комбика имеются вход для микрофона и выход для наушников.
Сейчас, я смотрю, такие комбики новые не продаются уже, а в то время когда я покупал свой, у «Beta Aivin» в продаже было несколько меделей таких 10‑ватных комбиков (с разыми комбинациями доп. режимов) и даже была модель работающая от батареек.
Трабла
Лежал у меня значит этот мой комбик без дела несколько лет (его мне заменял маленький 5‑ватный комбик на пояс — ерунда конечно, но зато он маленький, а значит удобный, особенно для такого ленивого человека как я), и вот, когда я его недавно по случаю достал, оказалось что у него кнопка переключения каналов, при попытке включить «чистый» канал, не отжимается как положено.
Виновник «торжества».
Что-то по механнике у неё стало заедать. Пришлось заняться небольшим ремонтом, а именно, заменить данную кнопку на новую, о чём речь дальше.
Достаём отвёртку, паяльник,...
Добраться до поломавшейся кнопы совсем не сложно. Снимаем ручки со всех девяти крутилок на верхней панели...
Откручиваем шесть винтов которыми верхняя панель крепится к корпусу комбоусилителя, а затем аккуратно, чтобы плата с органами управление не упала внутрь комбика, откручиваем гайки, держащие девять крутилок и гнездо подключения гитарного разъёма...
Итак, мы добрались до самой платы.
Кнопка которую нужно заменить на исправную.
Кнопку промерил штангенциркулем и без особых проблем купил новую на одном из маркетлейсов — шестиногая кнопка, с фиксацией в нажатом положении.
Ну а дальше всё просто: неисправную кнопку аккуратно выпаял...
Новую кнопку впаял на место неисправной.
Единственное, перед тем как впаять новую кнопку вместо старой, я их обе прозвонил, чтобы убедиться что у них одинаковая коммутация, и чтобы понимать как впаять новую кнопку (какой стороной в какую сторону она должна быть сориентирована на плате).
Вот собственно и всё. Просто собрал всё обратно как было, включил комбик и проверил его с гитарой — всё работает, каналы «чистый»/перегруз переключаются как надо. Замечательно!
Ну и на последок, раз уж я всё равно лазил в чрево своего комбика, для себя и для тех кому это может быть интересно, сфотографировал как там что у него внутри 😋.
P.S. — Ceterum censeo Washington esse delendam.
Читайте также:
Поддержать проект «Свинцовый Пепелац»:
Вы можете поддержать проект «Свинцовый Пепелац» финансово, переведя в его пользу любую сумму (от 1 руб.)