Свинцовый пепелац

Репринты суперобложек книжной серии «Открытие Земли»

10 октября 2013

Вступление

Истории географических открытий посвящено достаточно большое количество русскоязычной литературы, причём, как описывающей историю географических открытий в целом, так и посвященной отдельным регионам нашей планеты, конкретным путешественникам или временным отрезкам истории человечества. Данная заметка посвящена книгам, вышедших в серии «Открытие Земли», а также моему проекту по созданию новых суперобложек для данных книг.

О серии

«Открытие земли» - серия книг по истории географических открытий и исследований, издававшаяся с 1962 года в Государственном издательстве географической литературы (Географгиз), а затем, после включения Географгиза в состав образованного издательства «Мысль», редакцией географической литературы издательства «Мысль».

Разработчиком концепции серии и автором нескольких выпусков был известный отечественный историк географии Иосиф Петрович Магидович (1889 - 1976).

С 1962 по 1973 год в серии успело выйти, по крайней мере, семь книг. Однако, в предисловии к книге о советской Азии сказано, что, по аналогии с Америкой, Азии посвящено две книги: «Советская Азия» и «Зарубежная Азия». И действительно, «Зарубежная Азия» осталась единственным регионом, описание открытия и исследования которого не вошло ни в одну из известных мне книг серии.

Список книг серии

История открытия и исследования Северной Америки

Магидович И.П.
1962, Москва, Государственное издательство географический литературы
476 стр.
Тираж: 5 000 экз.

Аннотация:
Несколько столетий мореплаватели и путешественники разных стран открывали и исследовали береговую линию, острова и полуострова, заливы и проливы, горные хребты, плато и низменности, реки и озера, леса, прерии и пустыни Северной Америки. Настоящая книга дает наиболее полное на русском языке описание этих открытий и исследований, рассказывает о том, как сложились современные представления о североамериканском материке и прилегающих островах.

История открытия и исследования Антарктиды

Трешников А.Ф.
1963, Москва, Государственное издательство географический литературы
431 стр.
Тираж: 17 000 экз.

Аннотация:
В начале прошлого века русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев открыли самый южный материк - Антарктиду. С тех пор многие путешественники, мореплаватели, ученые открывали и исследовали береговую линию, острова, полуострова, заливы и проливы, горные хребты, ледники и гигантские снежные плато ледяного континента. Особенно интенсивно велось изучение Антарктиды в 50-60-е гг. Обо всем этом подробно рассказано в книге А.Ф. Трешникова.

История открытия и исследования Центральной и Южной Америки

Магидович И.П.
1965, Москва, Издательство "Мысль"
455 стр.
Тираж: 12 000 экз.

Аннотация:
Несколько столетий мореплаватели и путешественники разных стран открывали и исследовали береговую линию, острова и полуострова, заливы и проливы, горные хребты, плато и низменности, реки и озера, леса, степи и пустыни Центральной и Южной Америки. Настоящая книга дает наиболее полное на русском языке описание этих открытий и исследований, рассказывается о том, как сложилось современной представление о Южноамериканском материке, Центральной Америке, Мексике и прилегающих островах.

История открытия и исследования Австралии и Океании

Свет Я.М.
1966, Москва, Издательство "Мысль"
400 стр.
Тираж: 12 000 экз.

Аннотация:
Настоящая книга - первая сводная работа на русском языке, посвященная открытиям и исследованиям в Австралии и Океании. В ней описываются походы полинезийских мореплавателей и многочисленные экспедиции путешественников XVI - XX веков, в ходе которых были открыты и положены на карту отдаленные острова Океании, пустыни Австралии, горные хребты Новой Гвинеи и Новой Зеландии.

История открытия и исследования советской Азии

Азатьян А.А., Белов М.И., Гвоздецкий Н.А., Каманин Л.Г., Мурзаев Э.М., Югай Р. Л.
1969, Москва, Издательство "Мысль"
535 стр.
Тираж: 13 000 экз.

Аннотация:
В этой книге рассказывается о том, как менялись во времени представления людей о странах Кавказа и Средней Азии. Авторы показывают, сколько усилий и трудов потребовалось, чтобы узнать правду о природе и народах Сибири и Дальнего Востока, сколько лишений и страданий испытали исследователи Арктики, пока покорили ее. От малого знания к большему, от небылиц до научного обобщения - таков путь географических исследований Азиатской части СССР.

История открытия и исследования Европы

Магидович И.П., Магидович В.И.
1970, Москва, Издательство "Мысль"
453 стр.
Тираж: 15 000 экз.

Аннотация:
Три тысячи лет мореплаватели и путешественники разных стран открывали и исследовали береговую линию Европейского материка со всеми его полуостровами и островами. Были открыты тысячи озер, пройдены от верховьев до устья сотни значительных рек, исследованы их бассейны, установлены основные черты рельефа материка и крупнейших островов. Книга дает первую сводку важнейших открытий и исследований, рассказывает, как в результате многих сотен морских и речных плаваний, сухопутных походов и исследовательских маршрутов сложилось современное представление о физической карте Европы.

История открытия и исследования Африки

Горгунг М. Б., Липец Ю. Г., Олейников И. Н.
1973, Москва, Издательство "Мысль"
стр.454
Тираж: 14 000 экз.

Аннотация:
Несколько столетий мореплаватели и путешественники разных стран открывали и исследователи береговую линию, реки и озера, горные хребты и равнины, тропические леса, саванны и пустыне Африки. Настоящая книга дает первое на русском языке подробное описание этих открытий и исследований, проанализированных в связи с общими историческими процессами, рассказывает о том, как сложились современные представления о географии Африканского континента.

Изготовление репринтов суперобложек

Для начала я собрал оригинальные суперобложки всех семи книг серии. Сложнее всего оказалось найти суперобложку от самой первой книги (посвященной Северной Америке).

Затем я отсканировал все суперобложки на планшетном сканере с разрешением 600 dpi.

Далее последовал самый продолжительный и трудоемкий этап - восстановление графического оформления суперобложек. Миллиметр за миллиметром я вручную заново отрисовал все изображенные на обложках элементы.

Заключительный этап. Обложка каждой книги имеет три цвета: черный (фон), белый (в основном надписи) и третий, индивидуальный для каждой книги, цвет. С черным и белым цветом, конечно, проблем не возникло, а вот для восстановления третьего цвета каждого тома мне пришлось воспользоваться картами Panton цветов. Пробы цвета брал с внутренних загибов обложек, неподвергавшихся воздействию света и, следовательно, выгоранию.

Если Вас заинтересовало приобретение этих репринтов суперобложек, Вы можете отправить мне заявку на интересующие вас обложки:

order-btn.png

Комментарии посетителей

Константин (Гость)
11 июня 2014 / 09:10
#1 (47)
Обложки сделаны отлично, книжная полка сразу стала яркой и праздничной! :)
Один только минус: бумага. Во-первых, толстая, не очень хорошо гнущаяся (обложку трудно "натянуть" точно по книге), во-вторых - глянцевая, быстро захватывающаяся пальцами. Может быть, есть возможность в будущем печатать на матовой и более тонкой бумаге?
Lead Pepelats
11 июня 2014 / 11:39
#2 (48)
Обложки можно напечатать на матовой бумаге (как-нибудь попробую, посмотрю на что это будет похоже), а вот с уменьшением толщины бумаги действительно проблема. А с другой стороны может это и хорошо, что бумага плотная? Обложка меньше износу подвержена?
Константин (Гость)
11 июня 2014 / 12:02
#3 (49)
А вообще восстановление старых суперобложек - прекрасная идея, по-моему. Надеюсь, что это не конец!
И самому хочется что-то сделать по этой части.
Константин (Гость)
11 июня 2014 / 12:27
#4 (50)
Да, насчёт толщины, наверное, скорее придирка. Просто когда бумажная суперобложка твёрже тканевого корешка книги, трудно правильно её согнуть, чтобы нигде не "пузырилась". Впрочем, у меня уже появилась идея на этот счёт - когда раздобуду оставшиеся книги серии, буду сперва вырезать из газеты кусок по размеру суперобложки, отмечать на нём все сгибы, а потом уже переносить их на саму обложку.
Lead Pepelats
11 июня 2014 / 12:43
#5 (51)
По поводу восстановления старых суперобложек хочу сообщить всем кто интересуется этим вопросом, что в настоящее время я занимаюсь реставрацией суперобложек для ещё одной серии книг издававшейся в Географгиз / Издательство "Мысль":

  • Кук Джемс "Плавание на `Индевре` в 1768-1771 гг.", 1960, Москва, Географгиз

  • Кук Джемс "Второе кругосветное плавание капитана Джемса Кука. Плавание к Южному полюсу и вокруг света в 1772-1775 гг.", 1964, Москва, Издательство "Мысль"

  • Кук Джемс "Третье плавание капитана Джемса Кука. Плавание в Тихом океане в 1776-1780 гг.", 1971, Москва, Издательство "Мысль"

  • Гумбольдт Александр "Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг. Плавание по Ориноко", 1963, Москва, Географгиз

  • Гумбольдт Александр "Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг. Остров Тенерифе и Восточная Венесуэла", 1964, Москва, Издательство "Мысль"

  • Луи Антуан де Бугенвиль "Кругосветное путешествие на фрегате `Будёз` и транспорте `Этуаль` в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах", 1961, Москва, Географгиз

Смотри информацию по некоторым из указанных книг на http://www.ozon.ru/context/detail/id/5142879/

Первую печать планирую произвести в середине июля этого года, так что если кого-нибудь это заинтересовало – следите за публикациями на моём сайте по ссылке http://lead-pepelats.ru/blog/tag/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82

Написать комментарий

Имя:
e-mail
(НЕ обязателен, НЕ публикуется на сайте):
Сообщение:
Прикрепить изображение (не более 5 Мб):