Свинцовый пепелац

Репринты суперобложек серии дневников выдающихся мореплавателей и путешественников (часть 1)

14 декабря 2014

Вступление

Обидно, когда у тебя на книжной полке стоит хорошая книга с рваной суперобложкой. Хуже этого, наверное, только такая ситуация, когда на этой полке стоят несколько хороших книг из одной серии и при этом все они с суперобложками, кроме одной книги, у которой этот супер утрачен. Со своей стороны я уже во второй раз постарался внести свой вклад в решение описанных выше недоразумений, об этом ниже.

О серии

В 1960 году издательство «Географгиз» (впоследствии «Мысль») начало издавать «Библиотеку выдающихся деятелей мировой географической науки». Читателям были представлены классические произведения выдающихся мореплавателей и путешественников, изданные в едином художественном оформлении, тщательно подготовленные учёными, картографами и художниками. Основные достоинства этой серии книг - текстологическая обработка материала, обстоятельные вступительные статьи, обширные комментарии, разнообразный справочный и иллюстративный материал.

На момент написания этой заметки я собрал только семь книг из этой серии: дневники Кука (3 книги), Гумбольдта (3 книги) и де Бугенвиля (1 книга).

Список книг

де Бугенвиль Луи Антуан
Кругосветное путешествие на фрегате «Будёз» и транспорте «Этуаль» в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах

1961, Москва, Государственное издательство географический литературы
358 стр.
Тираж: 30 000 экз.

Аннотация:

В повествовании о первом кругосветном плавании французов, целью которого были географические открытия в тропической части Тихого океана и которое возглавил широко образованный и смелый французский учёный Луи Антуан де Бугенвиль, рассказывается о посещении кораблями экспедиции Малуинских (Фолклендских) островов, о переходе Магеллановым проливом, об открытии новых островов и земель в Тихом океане и Австрало-азиатских морях, о пребывании на Молуккских островах и на острове Ява.

Автор много места и внимания уделяет описанию островов и земель, которые посетила экспедиция. Картины природы и быта островитян написаны превосходно и представляют большой географический и историко-этнографический интерес.

Гумбольдт Александр
Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг. Остров Тенерифе и Восточная Венесуэла

1963, Москва, Государственное издательство географический литературы
502 стр.
Тираж: 13 000 экз.

Аннотация:

Александр Гумбольдт – выдающийся немецкий естествоиспытатель и путешественник, один из основоположников современной географии растений, геофизики, гидрографии. В данной книге А. Гумбольдт рассказывает о восхождении на вулканический пик острова Тенерифе, о путешествиях по восточной Венесуэле и ее побережью.

Описывая картины природы и жизнь народов тропических стран, великий ученый делает много выводов и широких обобщений, касающихся различных разделов физической и экономической географии.

Гумбольдт Александр
Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг. Плавание по Ориноко

1964, Москва, Издательство "Мысль"
655 стр.
Тираж: 6 500 экз.

Аннотация:

«Плавание по Ориноко» - продолжение путешествия А. Гумбольдта по Южной Америке. Хотя плавание по одной из величайших рек Южной Америки - Ориноко было довольно коротким, но материал, собранный Гумбольдтом и его другом французским ботаником Бонпланом, представляет огромный интерес. Ученые не только провели маршрутную съемку своего пути, но и собрали большую коллекцию растений, животных и различных минералов.

Чудесная природа Эжной Америки всегда привлекала внимание Гумбольдта-географа. Сколько интересных, необычных животных и растений встретили ученые в дремучем тропическом лесу!

Во время своего путешествия Гумбольдт встречал различные племена индейцев. Многие страницы книги посвящены описанию жизни и быта этих племен. Здесь же ученый приводит легенды и рассказы индейцев о разных сторонах их жизни.

Гумбольдт Александр
Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг. Страны Центральной и Южной Америки. Остров Куба

1969, Москва, Издательство "Мысль"
438 стр.
Тираж: 4 000 экз.

Аннотация:

Из трех томов научного и вместе с тем популярного описания путешествия Гумбольдта в равноденственные области Нового Света два уже вышли в свет.

Третий том содержит редкие сведения об экономике и природе стран Центральной и Южной Америки и острова Куба. Привлекают внимание описания растительного и животного мира этих стран. Впервые в книгу включены и некоторые письма Гумбольдта.

Выпуск впервые на русском языке описания этого путешествия и завершение всего издания к 200-летию со дня рождения А.Гумбольдта является данью высокого уважения советских географов к памяти великого немецкого натуралиста.

Кук Джемс
Плавание на "Индевре" в 1768-1771 гг.

1960, Москва, Государственное издательство географический литературы
504 стр.
Тираж: 17 000 экз.

Аннотация:

«Плавание на Индевре» - дневники первой кругосветной экспедиции великого английского мореплавателя Джемса Кука.

Первое кругосветное плавание Кука открыло новую эпоху в истории географических открытий в морях южного полушария. Кук проложил новые пути в Тихом океане, впервые нанёс на карту Новую Зеландию и открыл всё восточное побережье Австралии. В своих дневниках Кук ярко и образно описал «остров вечной весны» Таити, суровые берега Новой Зеландии. девственные австралийские земли.

Дневники Кука - исторический документ огромной значимости: далёкие страны южных морей описаны были этим замечательным исследователем в ту пору, когда багатая и самобытная культура народов Океании ещё не испытывала пагубного воздействия колониализма.

Дневники первого плавания Кука на русском языке издаются впервые. Этой книгой начинается издание дневников трёх кругосветных плаваний Джемса Кука.

Кук Джемс
Второе кругосветное плавание капитана Джемса Кука. Плавание к Южному полюсу и вокруг света в 1772-1775 гг.

1964, Москва, Издательство "Мысль"
623 стр.
Тираж: 11 000 экз.

Аннотация:

«Плавание к Южному полюсу и вокруг света в 1772 - 1775 гг.» - дневники второй и самой выдающейся кругосветной экспедиции великого английского мореплавателя Джемса Кука.

Географическое значение этих дневников огромно. Впервые были описаны студёные моря южного полушария; Джемс Кук трижды пересёк Южный полярный круг и близко подошёл к ледяным барьерам Антарктиды; он ярко и образно описал природу тропических островов Океании, быт, нравы и обычаи их обитателей.

Сотни тысяч миль прошли корабли Кука, и в итоге этого плавания стёрт был с карты мира мифический Южный материк и совершены важные открытия в южной половине земного шара.

Эти дневники неоднократно издавались и переиздавались. Но, как недавно было установлено, все эти издания основывались на искажённых первыми английскими издателями текстах дневников. В основу же настоящего издания положены подлинные материалы Кука, открытые в архивах Англии и Австралии видным новозеландским учёным Джоном Биглехолом.

Кук Джемс
Третье плавание капитана Джемса Кука. Плавание в Тихом океане в 1776-1780 гг.

1971, Москва, Издательство "Мысль"
636 стр.
Тираж: 23 000 экз.

Аннотация:

«Плавание в Тихом океане в 1776 - 1780 гг.» - дневники третьей и последней экспедиции выдающегося английского мореплавателя Джемса Кука.

В отличие от первых двух экспедиций третья экспедиция была направлена не только в Южные моря, но и в северную часть Тихого океана. В ходе этого плавания корабли Кука посетили северо-западные берега Америки, Алеутские острова, Чукотку и Камчатку. Были открыты Гавайские острова, проложены новые пути в тихоокеанских водах.

Во время экспедиции Кук и его спутники не раз встречались у побережья Алеутских островов и Камчатки с русскими мореходами, оказавшими экспедиции большую помощь.

Дневники третьей экспедиции Кука неоднократно издавались, но, как было установлено недавно, старые издания основывались на текстах дневников, искажённых первыми английскими издателями. Настоящее русское издание основано на публикации материалов третьей экспедиции, вышедших в 1967 г. в Англии под редакцией видного исследователя литературного наследства Кука новозеландского учёного Джона Биглехола.

Изготовление репринтов суперобложек

Как и в случае с книгами серии «Открытие земли», оригинальные суперобложки были отсканированы мной на планшетном сканере с разрешением 600 dpi, после чего миллиметр за миллиметром я вручную восстановил все изображенные на обложках элементы - достаточно продолжительный и трудоёмкий этап.

На заключительном этапе была произведена коррекция цветов. Обложка каждой книги отпечатана на белой бумаге красками двух-трёх (в зависимости от обложки) цветов: черный (в большинстве случаев текстовая информация и фото), а также один-два других, индивидуальных для каждой обложки, цвета. Один из этих цветов выступает как фоновый, а второй используется в дополнительных графических элементах. Для восстановления цвета каждого тома мне пришлось воспользоваться картами Panton цветов.

Когда книги со свежеотпечатанными обложками заняли своё место на книжной полке, полка существенно преобразилась :)

Если Вас заинтересовало приобретение этих репринтов суперобложек, Вы можете отправить мне заявку на интересующие Вас обложки:

order-btn.png

Написать комментарий

Имя:
e-mail
(НЕ обязателен, НЕ публикуется на сайте):
Сообщение:
Прикрепить изображение (не более 5 Мб):