Свинцовый перелац

Коротко о книгах по истории г. Струнино Владимирской обл.

8 июня 2017

Небольшая заметка, в которой я хочу поделиться своими мыслями по адресу библиографических источников, которые мне удалось найти, касательно истории и краеведения города Струнино Владимирской области. Заметка эта очень невелика, по причине того, что полновесные книги, прямо или косвенно посвящённые Струнино, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Ну и начну я, конечно же, с известной всем кто интересовался историей Струнино книги Павла Ильича Хмелевского «Шаги века». Данная книга издана в Ярославле в 1974 году и, насколько я понимаю, была первой, и на многие десятилетия единственной, книгой в которой хоть как-то изложена история города. Выражение «хоть как-то» я использовал потому, что на самом деле книга посвящена не самому городу Струнино, а будучи изданной к столетию расположенного в нём хлопчатобумажного комбината «Пятый Октябрь» (подзаголовок книги: «очерк истории струнинского хлопчатобумажного комбината «Пятый Октябрь»), в основном, рассказывает историю партийной ячейки на этом комбинате. Хмелевской, будучи членом КПСС и занимая в разное время различные должности в партийных органах, через написание такой книги просто выслуживался перед партией, преследуя свои личные интересы, и на саму краеведческую составляющую этой работы ему, по большому счёту, было наплевать. Думаю, так же сыграло роль то обстоятельство, что сам Хмелевской родом из Харьковской области, и со Струнино его похоже связывали в основном корыстные интересы. Насколько я понял, в советское время эта книга реально расценивалась местными жителями как краеведческая работа посвящённая их городу. Моя мать, для которой Струнино родной город, рассказывала что в своё время экземпляр книги «Шаги века» был практически в каждом доме в Струнино, и что когда она училась в школе эту книгу чуть ли не на уроках разбирали. Я и сам помню, как мы в детстве спрашивали у родителей или бабушек почему город называется «Струнино», и, конечно же, в ответ слышали историю про струнение волков в соседних лесах в стародавние времена. Ну, так вот эта история похоже пошла в массы именно посредством этой книги, хотя сам Хмелевской по этой части ссылается на каких-то «местных краеведов». Огорчило, что в списке литературы полностью отсутствуют источники по истории города, хотя автор в книге ссылается на некие писцовые книги за 1519 год. Ещё раз повторю - краевед из Хмелевского никакой, и к написанному в этой книге я советовал бы относится с изрядной долей скепсиса, что бы не впасть в заблуждение касательно некоторых вопросов по истории города.

Резюмируя, скажу, что если Вы решите прочесть эту книгу, то дальше первого параграфа первой главы читать смысла особо нет, да вы и сами наверняка читать дальше не станете :)

Второй книгой, о которой я хотел бы здесь рассказать, является работа Льва Сергеевича Строганова «Великая Слобода», изданная в Александрове в 2001 году. Со всей ответственностью могу заявить, что и сам Строганов и его книга это полная противоположность Хмелевскому и его «Шагам века». «Великая Слобода» - великолепная, бережно и с любовью к родным местам написанная краеведческая работа. Помимо огромного количества фактического материала, в этой книге автор приводит три полноразмерные реконструированные им самим исторические карты Александровской Слободы и окрестных деревень. При этом Строганов описывает приведённые карты, и указывает методику, которой он пользовался при их реконструкции, ссылаясь на источник с описанием этой методики. Карты Строганова превосходны, но даже и без них книга всё равно великолепна. Не смотря на то, что она не посвящена напрямую Струнино, по Струнинской истории в ней есть очень интересная информация. Автор легко развенчает теорию происхождения названия города озвученную в книге Хмелевского, приводя документальные источники которыми убедительно обосновывает свою версию. Отдельно надо указать, что рецензия на книгу «Великая Слобода» написана доктором исторических наук, профессором Санкт-Петербургского университета Ю. Г. Алексеевым (кстати, он рецензировал все работы Строганова). Кроме списка литературы в книге имеется указатель актов Великой Слободы, а так же приведены некоторые из этих актов.

Касательно самого Льва Строганова считаю нужным сказать, что, ознакомившись сначала с его книгой, а затем и с его биографией, я проникся глубочайшим уважением к этому человеку. Лев Сергеевич, уроженец города Александрова, человек не самой обычной судьбы, совершенно бескорыстно посвятивший себя краеведению родного края. Строганов не просто занимался историей родного края, но так же старался увлечь этой темой молодёжь, будучи одним из создателей историко-краеведческого клуба «Отечество» в г. Александров. В сети можно найти информацию о проведении на базе этого клуба ежегодных «Строгоновских чтений».

Ну, на этом, собственно, можно и закончить, ибо больше рассказать не о чем – книг, в которых можно найти что-то касательно истории Струнино, я больше найти не смог. Но в завершении заметки, упомяну ещё о двух брошюрах (обе они присутствуют в списке литературы в книге Хмелевского).

Первая из них «На революционном пути» издана во Владимире в 1928 году и рассказывает о стачке на Струнинской фабрике в июле-августе 1903 г. Меня в этой брошюре заинтересовала пара гравюрных иллюстраций, на одной из которых изображен общий вид на Струнинскую фабрику, а на другой казармы рабочих фабрики.

Вторая брошюра так же была издана во Владимире, но только в 1958 году, и посвящена революционным событиям 1905 года в Александровском и Юрьев-Польском уездах. Революционному движению в Струнино в 1903-1905 годах в ней посвящена отдельная глава.

В заключение хочу сказать, что написана эта заметка была не только с целью ознакомить всех интересующихся историей Струнино с имеющимися в моём распоряжении источниками по этой теме, но и с надеждой что те, кто располагает прочей подходящей информацией, поделятся ею в комментариях к данной заметке. Таким образом, я рассчитываю на диалог, который обогатит знаниями всех его участников.

Написать комментарий

Имя:
e-mail
(НЕ обязателен, НЕ публикуется на сайте):
Сообщение:
Прикрепить изображение (не более 5 Мб):